Профессор И.С. Колесников. К 110-летию со дня рождения

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Просмотров: 485

Загрузок: 18

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Профессор И.С. Колесников. К 110-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(12):76‑77.
Knopov MSh, Taranukha VK. Professor I.S. Kolesnikov. To the 110th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(12):76‑77. (In Russ.)

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит крупному отечественному хирургу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда, генерал-майору медицинской службы профессору Ивану Степановичу Колесникову.

И.С. Колесников родился в 1901 г. в селе Подосиновке Воронежской губернии. Его детство и юность прошли в Самарканде. Трудовой путь И.С. Колесникова начался с 15-летнего возраста в качестве железнодорожного рабочего. Во время гражданской войны служил в Красной Армии, сначала санитаром инфекционного госпиталя, а в последующем санитаром полка. «Мой путь в медицину, - писал Иван Степанович, - начался с лекарской школы. Правда, вскоре учебу пришлось оставить, шла в ту пору гражданская война. Помню первый бой, в котором пришлось участвовать, - недолгий, но ожесточенный бой с белоказаками. И сегодня стоит в ушах впервые услышанный тогда крик: «Санитар! Санитар!». Это звали меня - ротного санитара. Трудно передать пережитое тогда чувство. В те дни я принял решение: стану военным врачом»[1].

После демобилизации в 1921 г. И.С. Колесников окончил фельдшерскую школу и работал фельдшером в г. Новохоперске. В 1923 г. он вновь был призван в армию в качестве фельдшера саперного батальона. С этого момента вся его жизнь и деятельность были связаны с Вооруженными Силами. С 1926 по 1931 г. он учился в Военно-медицинской академии, по окончании которой был назначен старшим врачом стрелкового полка с одновременным выполнением обязанностей комиссара полка. В этот период им была опубликована первая научная работа об эвакуации раненых в зимних условиях. С 1932 по 1936 г. И.С. Колесников - адъюнкт Военно-медицинской академии при кафедре госпитальной хирургии, которую тогда возглавлял профессор С.П. Федоров, а затем профессор В.И. Добротворский. На кафедре под руководством Н.Н. Еланского интенсивно изучалась проблема переливания крови. И.С. Колесников активно включился в разработку этой проблемы. Результатом этой работы стала его кандидатская диссертация «Переливание консервированной крови» (1936), в которой был представлен скрупулезный анализ изменений, наступающих в крови при консервации, а также предложен метод выявления скрытого гемолиза крови. После окончания адъюнктуры Иван Степанович занимал должности преподавателя, а затем доцента кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии.

С декабря 1937 г. по апрель 1939 г. И.С. Колесников был командирован в Испанию в качестве военного советника. Там в условиях войны он продолжил изучение различных аспектов переливания крови, что позволило ему использовать накопленный опыт при создании учебников по военно-полевой хирургии и руководства по переливанию крови. В дальнейшем он принимал участие в боевых действиях у реки Халхингол (1939) и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., будучи хирургом-консультантом Северо-Западного фронта. В годы Великой Отечественной войны он являлся армейским хирургом, а в дальнейшем главным хирургом Карельского фронта.

С 1944 г. Иван Степанович работал заместителем начальника кафедры общей хирургии, а затем 2-й кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии. После окончания Великой Отечественной войны он обобщил собранный им большой материал по слепым огнестрельным ранениям груди и защитил докторскую диссертацию на тему «Удаление инородных тел из плевральной полости, плевральных сращений и шварт, из легких и средостения» (1946). С 1953 по 1976 г. ученый возглавлял кафедру госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, а с 1976 г. был профессором-консультантом этой кафедры.

В 1962 г. за работы в области легочной хирургии И.С. Колесников был удостоен Ленинской премии. В 1965 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1971 г. - академиком АМН СССР.

Перу И.С. Колесникова принадлежит более 160 научных работ, в том числе 11 монографий. Заслуживают особого упоминания такие труды, как «Удаление инородных тел из плевральной полости, легких и средостения» (1949), «Профилактика и лечение эмпием плевры после резекций легкого» (1960, совместно с С.Н. Соколовым), «Резекция легких» (1960), «Оперативное лечение глубоких термических ожогов» (1962, совместно с Б.С. Вихриевым), «Экономные резекции легких при туберкулезе» (1965, совместно с другими авторами), «Руководство по легочной хирургии» (1969, редактор и автор ряда глав), «Абсцессы легких» (1973, совместно с Б.С. Вихриевым), «Оперативные вмешательства при раке легкого» (1975, совместно с другими авторами).

В научных трудах И.С. Колесникова можно выделить два основных направления: работы клинического характера и труды по военно-полевой хирургии. Значительная часть работ первого направления посвящена вопросам легочной хирургии: удалению инородных тел легкого и средостения, технике резекции легких, хирургическому лечению абсцессов, туберкулеза и рака легкого, эмпиемы плевры и сдавливающего перикардита. Его исследования имели значение в становлении и развитии торакальной хирургии.

Иван Степанович одним из первых в нашей стране начал широко производить резекции легких. Его деятельность в области легочной хирургии особенно широко развернулась после того, как он возглавил кафедру госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. С этого времени И.С. Колесниковым и сотрудниками руководимой им клиники было опубликовано большое количество статей, докладов и монографий по различным вопросам хирургии легких. Изданная в 1960 г. монография «Резекция легких», отражавшая опыт нескольких тысяч операций, стала настольной книгой хирургов, занимавшихся этой проблемой. Особое внимание он уделял изучению методов борьбы с осложнениями после резекции легких. Совместно с С.Н. Соколовым им была опубликована первая в нашей стране монография по профилактике и лечению эмпием плевры после резекции легких.

И.С. Колесников и сотрудники его клиники опубликовали много работ и по другим вопросам торакальной хирургии - лечению нагноений и опухолей легких. Разработанная им методика медиастинотомии и удаления клетчатки и лимфатических узлов средостения при резекциях по поводу рака легкого обеспечивала максимальный радикализм операции. Большой опыт, накопленный руководимой И.С. Колесниковым клиникой, был обобщен в «Руководстве по легочной хирургии» (1969), вышедшем под его редакцией. За лучшую научную работу по торакальной хирургии - монографию «Гангрена легкого и пиопневмоторакс» (1983) - И.С. Колесников с соавторами был удостоен премии им. С.И. Спасокукоцкого АМН СССР.

В поле зрения Ивана Степановича всегда были проблемы кардиохирургии. Им предложена оригинальная методика кардиолиза и пластики сальником при слипчивых перикардитах огнестрельного происхождения. В дальнейшем в его клинике был накоплен значительный опыт оперативного лечения хронического перикардита, обобщенный в монографии «Хронические перикардиты» (1964).

По инициативе И.С. Колесникова было значительно расширено специализированное ожоговое отделение госпитальной хирургической клиники. На базе этого отделения выполнено большое количество исследований, представляющих несомненную ценность для военного и гражданского здравоохранения. Среди них следует отметить одну из первых в нашей стране монографий по этой проблеме «Оперативное лечение глубоких термических ожогов» (1962). В 1960 г. ожоговое отделение было реорганизовано в самостоятельную клинику термических поражений.

Под руководством И.С. Колесникова были проведены важные исследования по использованию антибиотиков в военно-полевых условиях.

В 1962 г. в госпитальной хирургической клинике, руководимой И.С. Колесниковым, было создано первое в нашей стране отделение реанимации, где начали изучаться методы интенсивной терапии хирургических больных, а также ряда больных иного профиля. Сотрудниками этого отделения был выполнен ряд актуальных работ по различным вопросам реанимации и анестезиологии.

Характеризуя научные труды второго направления, необходимо подчеркнуть, что опыт лечения раненых был обобщен И.С. Колесниковым в ряде работ, посвященных вопросам военно-полевой хирургии, в том числе анализу ранений летчиков на войне в Испании, организации операционно-перевязочного блока в полевых условиях, лечению слепых огнестрельных ранений груди, этапному лечению проникающих ранений живота. Вместе с П.А. Куприяновым он создал уникальный десятитомный «Атлас огнестрельных ранений» (1948-1955 гг.), а также участвовал в написании 9-го и 10-го томов многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Степанович был талантливым педагогом. Под его руководством подготовлено и защищено более 50 диссертаций, в том числе 12 докторских. Многие его ученики возглавляли хирургические кафедры, отделения военных госпиталей и гражданских лечебных учреждений. Чуткость и внимательное отношение к людям снискали И.С. Колесникову большой и заслуженный авторитет среди больных, учеников и товарищей по работе. В 1980 г. он присутствовал во всесоюзной встрече медиков - участников Великой Отечественной войны. Ему была предоставлена честь разрезать ленточку при открытии «Улицы героев-медиков» в Кисловодске.

Разносторонней была и общественная деятельность И.С. Колесникова. Он являлся членом правления Всесоюзного общества хирургов и Всесоюзного кардиологического общества, действительным членом Всемирной ассоциации хирургов, почетным членом Ленинградского хирургического общества им. Н.И. Пирогова, членом редакционного совета журнала «Хирургия», многократно представлял отечественную науку за рубежом.

Самоотверженный труд И.С. Колесникова на поприще отечественной хирургии был высоко оценен Родиной. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденами Ленина (двумя), Красного Знамени (тремя), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (тремя), «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, многими медалями, значком «Отличник РККА» и орденом Корейской Народно-Демократической Республики».

И.С. Колесников умер 18 мая 1985 г.

Жизненный и творческий путь Ивана Степановича Колесникова - замечательный пример беззаветного служения своему народу, Родине и Вооруженным Силам.

[1]Колесников И.С. Позаконам гуманизма. Красная Звезда, 1981 г., 9 июня.