Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

90 лет главному редактору журнала "Хирургия" им. Н.И. Пирогова академику РАМН Н.Н. Малиновскому

Просмотров: 310

Загрузок: 3

Как цитировать:

90 лет главному редактору журнала "Хирургия" им. Н.И. Пирогова академику РАМН Н.Н. Малиновскому. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(1):4‑5.
N.N. Malinovskiy. To the 90th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(1):4‑5. (In Russ.)

Николай Никодимович Малиновский является хирургом-долгожителем. Он родился 1 января 1921 г. в деревне Желтки Вилейского района Минской области в семье крестьянина. Учился в деревенской школе, в гимназии и лицее. Во время Великой Отечественной войны был учеником в аптеке и выполнял роль связного партизанского отряда, доставлял раненым и больным партизанам лекарства. В конце войны поступил в Минский медицинский институт. Окончил его с отличием и 3 года работал хирургом в Вилейской районной больнице, а затем поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии педиатрического факультета II Московского медицинского института. Кафедру возглавлял профессор, а затем академик АН и АМН СССР Б.В. Петровский.

В 1954 г. Н.Н. Малиновский одним из первых в нашей стране овладел методикой ангиографии и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные наблюдения при зондировании сердца и ангиокардиографии».

В 1975 г. он вместе с Б.В. Петровским, считавшим его первым своим учеником и последователем, перешел на кафедру госпитальной хирургии I МОЛГМИ (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), где прошел путь от ассистента до профессора и в настоящее время занимает эту должность.

В 1964 г. Н.Н. Малиновский защитил докторскую диссертацию «Тромбоз левого предсердия и его ушка у больных митральным стенозом». Многие годы он был одним из ведущих кардиохирургов и заместителем Б.В. Петровского в созданном на основе кафедры Научном центре хирургии АМН (ныне Российский научный центр хирургии РАМН им. акад. Б.В. Петровского).

Николай Никодимович - автор многих научных работ, посвященных диагностике и лечению приобретенных пороков и аномалий развития сердца. Со своими учениками он изучал различные аспекты патофизиологии, диагностики и хирургического лечения митрального стеноза. Вместе с М.Д. Князевым он сделал одну из первых в нашей стране успешных операций по поводу разрыва аневризмы брюшной аорты, был одним из первых исследователей электрокардиостимуляции сердца при полной поперечной блокаде и является разработчиком и пионером практического применения электрокардиостимуляторов на радиоизотопном источнике питания.

Большой вклад он внес в изучение тромбоэмболических осложнений и их лечение в хирургической клинике, причем эта методика была широко внедрена в Научном центре хирургии, во многих отделениях хирургического профиля в системе 4-го Главного управления при Минздраве СССР и других учреждениях.

Николай Никодимович успешно выполнил такую редкую операцию, как тромбоэмболэктомия из легочной артерии, а в 1976 г. обобщил опыт диагностики, профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений в монографии «Антикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии» (книга вышла также на английском языке в США). Далее Н.Н. Малиновским был написан ряд основополагающих статей по хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца и монографий: «Опыт применения ангиографии и зондирования сердца в диагностике врожденных пороков сердца» (1972 г.); «Хирургическое лечение ревматического стеноза у детей» (1972 г.); «Хирургическое лечение ревматического стеноза, осложненного внутрипредсердным тромбозом» (1975 г.).

За участие в разработке консервации и использования биологического клапана сердца (БАКС) ему была присуждена Государственная премия СССР (1984 г.).

Н.Н. Малиновский является автором ряда разделов «Атласа грудной хирургии» и соавтором монографии «Экстренная хирургия сердца и сосудов», вышедших под редакцией Б.В. Петровского и М. Дебейки (1976 г.).

Наряду с активной хирургической и научной деятельностью по лечению заболеваний сердца и сосудов Н.Н. Малиновский занимался вопросами общей хирургии, будучи на протяжении более 50 последних лет профессором кафедры хирургии, руководимой долгое время академиком Б.В. Петровским, а затем одновременно заведуя кафедрой хирургии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Особенно широко практическая и научная деятельность по общей хирургии проявилась в последние 55 лет после того, как Н.Н. Малиновский по рекомендации Б.В. Петровского в 1964 г. стал работать в системе 4-го Главного управления при Минздраве СССР (ныне Главное медицинское управление делами Президента Российской Федерации), а с 1974 по 2004 г. выполнял обязанности главного хирурга этого управления.

Научные исследования Н.Н. Малиновского в этот очень продолжительный период были посвящены хирургии раннего рака желудка, заболеваниям желчных протоков и поджелудочной железы; с его участием была создана известная многим клиницистам система определения операционного риска, описанная в статье и способствующая рациональной подготовке больных к тяжелым полостным операциям. Его работа в целом получила высокую оценку - ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена вторая Государственная премия СССР.

Н.Н. Малиновским опубликовано более 350 работ, в том числе 7 монографий и атласов. Научная деятельность Н.Н. Малиновского высоко оценена и Академией медицинских наук, членом-корреспондентом которой он был избран в 1974 г., а действительным членом - в 1978 г. Кроме того, он является членом медицинских академий Польши, Белоруссии, почетным профессором РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского и других научных учреждений, с 1974 г. по настоящее время - главным редактором журнала «Хирургия» им. Н.И. Пирогова, членом редколлегий ряда других журналов, входил в редколлегию Большой медицинской энциклопедии.

Под руководством Н.Н. Малиновского выполнено более 50 диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук. Многочисленные его ученики в настоящее время возглавляют крупные научные коллективы и лечебные учреждения не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отличительными чертами Николая Никодимовича являются душевное и очень ответственное отношение к больным людям, доброжелательность в общении с коллегами, в том числе и с молодыми, желание помочь в совершенствовании профессионализма всех сотрудников и большое стремление привлечь их к научным разработкам.

Таким образом, мы отмечаем замечательный юбилей деятельного и достойного высочайшего уважения человека, хирурга и ученого, оказавшего большое влияние на развитие отечественной медицины.

Николай Никодимович, желаем Вам и далее сохранять жизненный тонус, как это было в течение всех прожитых лет.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.