Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Годков М.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Даниелян Ш.Н.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Абакумов М.М.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Повреждения и острые заболевания груди и живота на фоне гемоконтактных вирусных инфекций

Авторы:

Годков М.А., Даниелян Ш.Н., Абакумов М.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 327

Загрузок: 0


Как цитировать:

Годков М.А., Даниелян Ш.Н., Абакумов М.М. Повреждения и острые заболевания груди и живота на фоне гемоконтактных вирусных инфекций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(9):24‑29.
Godkov MA, Danielian ShN, Abakumov MM. Acute diseases and trauma of thorax and abdomen in patients with hemocontact viral infections. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(9):24‑29. (In Russ.)

Введение

Ежегодно в мире инфекционные болезни уносят более 13 млн жизней. Причиной большинства смертей от инфекционных процессов является небольшая группа из 6 нозологических форм, в том числе вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция. Материалы статистики свидетельствуют о том, что в глобальном масштабе ситуация не меняется к лучшему и интенсивный рост инфицированности населения земного шара гемоконтактными вирусными инфекциями (ГВИ): ВИЧ-инфекций, вирусными гепатитами В и С (ВГВ и ВГС) - продолжается. По данным главной программы ВОЗ по ВИЧ/СПИДу (WHO, UNAIDS), в 2004 г. ВИЧ было поражено 38-46 млн человек [5]. По оценкам эпидемиологов, вирусом гепатита С инфицировано 500-700 млн человек [2], вирусом гепатита В - 2 млрд человек [3]. Резкий рост миграционных и туристических потоков, сексуальная распущенность, широкое распространение наркотических средств с инъекционным путем введения и многие другие современные негативные процессы только способствуют дальнейшему повсеместному распространению ГВИ.

Пандемия ГВИ развивается и на территории Российской Федерации. По данным, представленным в Национальном докладе Российской Федерации о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, общее число зарегистрированных инфицированных ВИЧ среди жителей России составило к 31 декабря 2007 г. 416 113 человек, эпидемия ВИЧ-инфекции находится в концентрированной стадии [3]. Крайне неблагоприятна эпидемиологическая ситуация с гепатитами В и С [4].

Выделение вирусов с различными биологическими секретами (прежде всего - кровь, сперма, вагинальный секрет, кроме того, для вирусных гепатитов - моча, слюна, желчь, слезы и др.) определяет множественность путей передачи инфекции [5]. Основными путями заражения ГВИ в России являются инфицирование при внутривенном употреблении психоактивных веществ, гомо- и гетеросексуальные связи [2, 3].

Высокая инфицированность населения ГВИ и особенности путей их передачи не могут не сказываться на усложнении эпидемической ситуации, складывающейся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Особую тревогу вызывают ЛПУ, оказывающие экстренную медицинскую помощь, особенно хирургического профиля. Эта обеспокоенность обусловлена следующими факторами:

- по поводу неотложных состояний в ЛПУ различного профиля ежегодно обращается каждый третий житель России;

- каждый десятый обратившийся за скорой медицинской помощью госпитализируется по экстренным показаниям;

- более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке [1].

Среди обращающихся за неотложной медицинской помощью высока доля пациентов, инфицированных ГВИ. Именно данная группа пациентов формирует группу риска распространения ГВИ в ЛПУ. Особого внимания заслуживают пациенты, поступающие в стационар с травмой различного генеза, особенно криминогенного (колото-резаные и огнестрельные ранения, падения с высоты и т.д.). В связи с этим представляется актуальным проведение анализа степени инфицированности пациентов стационара скорой помощи, госпитализируемых с повреждениями и острыми заболеваниями груди и живота.

Пациенты с повреждениями и острыми заболеваниями груди и живота, поступающие в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП), госпитализируются в отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии (ОНТАХ).

Материал и методы

Проведено скрининговое обследование на наличие ГВИ (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С) 1467 пациентов, поступивших в ОНТАХ в 2008 г., в том числе 1405 (95,8%) госпитализированы в экстренном порядке, 62 (4,2%) - в плановом. Среди госпитализированных было 372 (25,4%) женщины и 1095 (74,6%) мужчин. Средний возраст больных составил 40,1±18,2 года, минимальный возраст - 15 лет, максимальный - 96 лет. Основными каналами госпитализации являлись: скорая медицинская помощь - 1304 (88,9%), перевод из другого ЛПУ - 52 (3,5%), самостоятельное обращение - 48 (3,3%), прочие каналы - 63 (4,3%). Оперативное лечение проведено в 1079 наблюдениях (73,6% госпитализированных), при этом в 966 наблюдениях оперативное вмешательство осуществлено в экстренном порядке (89,5% оперированных) и лишь в 113 (10,5% оперированных) - в плановом.

Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я - с хирургическими заболеваниями органов груди и живота (гнойный медиастинит, послеожоговые и пептические стенозы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии, доброкачественные стриктуры трахеи, трахеопищеводные свищи, дивертикулы пищевода, буллезная болезнь легких, острый аппендицит, грыжа передней брюшной стенки, спаечная болезнь брюшной полости и т.д.); 2-я - с изолированными и сочетанными ранениями и закрытыми повреждениями шеи, груди и живота.

С заболеваниями поступило 680 (46,3%) пациентов, с повреждениями различного генеза - 787 (53,7%). Соотношение возраста пациентов и причин госпитализации представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Возрастная структура пациентов, госпитализированных в ОНТАХ с заболеваниями и повреждениями.

Наибольшее число пациентов, госпитализированных с повреждениями, были в возрастных группах 21-25 и 41-50 лет (20,9 и 13,8% соответственно); среди госпитализированных с заболеваниями превалировали лица в возрасте 21-25 и 61-96 лет (13,8 и 26,2% соответственно). Среди всех госпитализированных доминировала возрастная группа от 21 года до 25 лет.

Исследование на наличие ГВИ выполняли в лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИД НИИ СП с помощью иммуноферментного анализа с использованием сертифицированных тест-систем отечественного и импортного производства. Обследование проводили в первые 2 сут после госпитализации, что исключает вероятность инфицирования пациента в период данной госпитализации.

Результаты и обсуждение

При обследовании у 160 пациентов (10,9% госпитализированных) выявлено 168 лабораторных маркеров ГВИ. Разница между количеством выявленных маркеров ГВИ и числом пациентов, у которых эти маркеры обнаружены, обусловлена обнаружением у ряда лиц маркеров нескольких ГВИ одновременно, что трактовалось как микст-инфекции.

При госпитализации лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции выявлены у 7 (4%) больных, ВГВ - у 39 (24%), ВГС - у 107 (67%), ВИЧ+ВГС - у 3 (2%), ВГВ+ВГС - у 3 (2%), ВИЧ+ВГВ+ВГС - у 1 (1%) больного.

Нужно подчеркнуть, что обследование, проведенное в этом отделении в 2001 г., выявило 108 маркеров ГВИ у 103 пациентов.

Таким образом, за истекшие 8 лет частота выявления маркеров ГВИ увеличилась на 55,5%, а количество пациентов, у которых обнаружены маркеры ГВИ, - на 55,3%. Число пациентов с микст-инфекциями существенно не изменилось (6 и 7 в 2001 и 2008 гг. соответственно).

Количество маркеров ГВИ, выявляемых как у мужчин, так и у женщин, госпитализированных в ОНТАХ, выросло (табл. 1).

Однако, если среди пациентов, у которых в течение анализируемого периода выявлены лабораторные маркеры гепатитов В и С, доля женщин менялась несущественно, то среди пациентов - носителей лабораторных маркеров ВИЧ их число заметно увеличилось. В 2001 г. ВИЧ-инфекции среди пациенток выявлено не было, в 2008 г. каждое четвертое выявление этой инфекции регистрировалось у женщин.

При проведении гендерного анализа в наблюдениях, в которых имелись положительные маркеры ГВИ, установлены существенные различия между 1-й (с заболеваниями) и 2-й (с повреждениями различного генеза) группой (рис. 2).

Рисунок 2. Гендерный состав пациентов ОНТАХ, у которых при госпитализации с заболеваниями (а) и повреждениями (б) различного генеза выявлены лабораторные маркеры ГВИ.
Среди пациентов, госпитализированных с заболеваниями, число мужчин было существенно большим (32, или 7,7%, мужчин, госпитализированных с заболеваниями), чем число женщин (11, или 4,1%, женщин, госпитализированных с заболеваниями). Как у мужчин, так и у женщин лабораторные маркеры ГВИ выявлялись спорадически во всех возрастных группах. Тем не менее в большинстве возрастных групп пациентов, госпитализированных с заболеваниями, количество мужчин - носителей лабораторных маркеров ГВИ было больше, чем количество женщин - носителей этих маркеров. И среди мужчин, и среди женщин трудно выделить какую-либо возрастную группу, в которой число лиц, имевших лабораторные маркеры ГВИ, значительно отличалось бы от остальных возрастных групп.

С повреждениями госпитализированы 10 из 21 женщины - носителей лабораторных маркеров ГВИ. При этом лабораторные маркеры ГВИ удавалось выявлять во всех возрастных группах лишь спорадически (от 1 до 3).

Число мужчин, госпитализированных с повреждениями различного генеза и имевших лабораторные маркеры ГВИ, было более существенным - 107, как и общее число мужчин, госпитализированных по поводу травмы (681 пострадавший). На рис. 2 отчетливо выявляется доминирующая возрастная группа пациентов (26-30 лет) среди мужчин, госпитализированных с повреждениями различного генеза и лабораторными маркерами ГВИ.

Следует отметить, что абсолютное число пациентов, госпитализируемых в стационар скорой медицинской помощи с лабораторными маркерами ГВИ, зависит от многих факторов, в частности от частоты госпитализации пациентов той или иной социальной или возрастной группы. В связи с этим более объективным является рассмотрение относительных показателей, рассчитываемых на 100 обследованных или госпитализированных больных определенной нозологической или социальной группы. Результаты расчета этих показателей представлены на рис. 3.

Рисунок 3. Частота выявления ГВИ у пациентов ОНТАХ, госпитализированных с заболеваниями (а) и повреждениями (б) различного генеза.

Частота выявления ГВИ у пациентов с повреждениями различного генеза изменялась по возрастным группам в соответствии с законом Гаусса и максимальными значениями для мужчин в возрастных группах 26-30 и 31-35 лет, а для женщин - 31-35 лет. В большинстве возрастных групп частота выявления ГВИ была выше среди мужчин.

Установлено, что в группе пациентов, имевших при госпитализации маркеры ГВИ, по сравнению с группой неинфицированных большее количество мужчин (86,9% против 73,1%) и меньше средний возраст (33,3 года против 40,8 года).

Хирургическая помощь оказывалась 80,1% пациентов, у которых обнаружены лабораторные маркеры ГВИ, по сравнению с 72,8% в группе неинфицированных. Группа инфицированных пациентов чаще нуждалась в экстренных оперативных вмешательствах, которые производились им в 20,3 раза чаще, чем плановые. В группе неинфицированных больных этот показатель составил лишь 7,9.

При анализе состава различных комбинаций лабораторных маркеров ГВИ (табл. 2)

установлено, что наибольшее число пациентов были инфицированы гепатитом С (107 человек, или 66,9% всех госпитализированных, у которых выявлены маркеры ГВИ), у наименьшего числа имелось сочетание лабораторных маркеров ГВИ: ВИЧ+ВГВ+ВГС (1, или 0,6%). Пациентов - носителей сочетания ВИЧ+ВГВ выявлено не было.

Комбинации лабораторных маркеров ГВИ чаще встречались у мужчин. Все пациенты, у которых выявлены лабораторные маркеры ГВИ, поступили в стационар в экстренном порядке. Наиболее часто (70% наблюдений) такие пациенты поступали по поводу травмы различного механизма и характера (дорожно-транспортная травма, падения с высоты и ранения, в том числе с суицидальной целью, холодным и огнестрельным оружием). Однако пациенты, у которых выявлены маркеры ВИЧ-инфекции и гепатита В, чаще поступали в стационар НИИ СП с заболеваниями различной этиологии.

Следует подчеркнуть, что 95,3% носителей маркеров ГВИ были оперированы в экстренном порядке, до обследования и выявления лабораторных маркеров ГВИ.

Таким образом, 17,0% пациентов молодого возраста (25-30 лет), преимущественно мужчин, госпитализируемых в стационар скорой медицинской помощи в экстренном порядке с повреждениями груди и живота различного генеза, являются носителями гемоконтактных вирусных инфекций, что не только отягощает клиническое течение посттравматического периода, но и представляет опасность для медицинских работников, выполняющих диагностические и лечебные мероприятия у этой группы пострадавших.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.