Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Н.Н. Каншин
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(7): 82‑82
Прочитано: 743 раза
Как цитировать:
5 мая 2010 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался видный российский хирург, ученый, изобретатель Николай Николаевич Каншин.
Н.Н. Каншин родился 18 августа 1927 г. в Томске. После окончания в 1951 году I Московского медицинского института (сегодня - Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова) в течение двух лет обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии Томского медицинского института под руководством А.Г. Савиных, а затем в аспирантуре в Москве под руководством академика Б.В. Петровского. Кандидат медицинских наук (1963), доктор медицинских наук (1967), профессор (1970).
С 1970 г. работал в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где в течение 10 лет был руководителем отделения неотложной хирургии органов грудной полости. Под его руководством интенсивно разрабатывались методы активного дренирования гнойников различной локализации, совершенствовалась методика эзофагопластики. Н.Н. Каншин успешно создавал и внедрял в практику различные устройства для механического соединения тканей, в том числе - современные аппараты для наложения компрессионных анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта. Эта работа в 1984 г. была удостоена Государственной премии СССР.
С 1980 г. проф. Н.Н. Каншин, возглавляя отделение профилактики и лечения гнойных осложнений в хирургии того же института, много сделал для совершенствования методов лечения чрезвычайно тяжелых заболнваний - перитонита, несформированных кишечных свищей. Он автор более 250 публикаций, в том числе нескольких монографий, 65 авторских свидетельств и патентов.
У Н.Н. Каншина большое число учеников, с которыми он щедро делился своими знаниями и идеями, своим самоотверженным трудом показывая пример ответственного отношения к судьбе больного человека.
Светлая память о Николае Николаевиче Каншине навсегда сохранится в сердцах российских хирургов.
Профессор М.М. Абакумов
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.