М.М. Абакумов. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 260

Загрузок: 5

М.М. Абакумов. К 70-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(7):80‑80.
M.M. Abakumov. The 70th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(7):80‑80. (In Russ.)

Михаил Михайлович Абакумов родился 25 июля 1940 г. в селе Нижний Карачан Воронежской области. После окончания с отличием лечебного факультета 2-го Московского медицинского института (ныне Российский государственный медицинский университет) с 1963 по 1965 г. работал хирургом в сельской больнице Целинного края в Казахстане, а затем был принят в аспирантуру к академику В.С. Савельеву на кафедру факультетской хирургии того же института. В 1968 г. подготовил к защите кандидатскую диссертацию «Кислотно-щелочное равновесие и лечение его нарушений у больных острым холециститом», которую защитил в том же году, будучи призванным на два года в ряды Вооруженных Сил.

С 1970 г. М.М. Абакумов работает в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя хирургической клиники и заместителя директора по научной работе. В 1980 г. он защитил докторскую диссертацию «Механические повреждения пищевода», в которой обобщил самый большой в мире опыт диагностики и лечения пострадавших с этой тяжелой травмой.

С 1980 г. М.М. Абакумов возглавляет отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии НИИ скорой помощи и является одним из видных организаторов научных исследований в хирургии. Широко известны его работы, посвященные сочетанным ранениям груди, ранениям шеи, открытой и закрытой травме живота. Темой значительной части исследований М.М. Абакумова стала хирургия пищевода, включающая различные виды пластических и реконструктивных операций.

М.М. Абакумов разработал и впервые в СССР в 1984 г. успешно произвел крикофарингеальную пластическую миотомию при ахалазии глоточно-пищеводного перехода и обладает уникальным опытом выполнения таких операций.

Став в 1992 г. заместителем директора института по научной работе, М.М. Абакумов много внимания уделяет повышению эффективности научно-исследовательских работ, соответствию их насущным задачам здравоохранения. За это время НИИ им. Н.В. Склифосовского прочно занял одно из ведущих мест в стране среди институтов, занимающихся проблемами экстренной стационарной помощи, вышел на международный уровень и продолжает развиваться.

М.М. Абакумов является ведущим специалистом в хирургии повреждений, им опубликовано более 500 научных трудов (как в России, так и за рубежом), среди которых 8 монографий, 4 руководства, 27 методических рекомендаций и учебных пособий, 14 патентов на изобретения. Под его руководством выполнены 11 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

В результате организационно-педагогической деятельности М.М. Абакумова в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского создана система послевузовского обучения, в том числе по подготовке специалистов из регионов России в рамках программы Правительства по борьбе с травматизмом при дорожно-транспортных происшествиях.

М.М. Абакумов ведет большую научно-общественную работу, являясь членом Экспертного совета по хирургическим специальностям ВАК Минобрнауки, заместителем председателя Межведомственного научного совета по скорой помощи РАМН, заместителем председателя Проблемной комиссии по неотложной хирургии Межведомственного научного совета по хирургии РАМН, членом правления Общества хирургов Москвы, Европейской ассоциации неотложной хирургии, Международного общества хирургов, действительным членом Академии медико-технических наук, членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

Он также является членом редколлегий журналов «Хирургия», «Медицина критических состояний», «Скорая медицинская помощь», «Вестник хирургической гастроэнтерологии».

М.М. Абакумов награжден орденом «Знак Почета», имеет звания заслуженного врача России, заслуженного деятеля науки России, он дважды лауреат премии Москвы в области здравоохранения.

Свое 70-летие Михаил Михайлович встречает в расцвете сил, полный творческих планов, отдавая свою энергию и свои знания дальнейшему развитию научной деятельности НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.