Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусейнов А.Х.

Бакинский военный гарнизонный госпиталь, Республика Азербайджан

Гачабеков Э.Я.

Бакинский военный гарнизонный госпиталь, Республика Азербайджан

Алиев И.А.

Бакинский военный гарнизонный госпиталь, Республика Азербайджан

Карциноид червеобразного отростка (с комментарием редколлегии)

Авторы:

Гусейнов А.Х., Гачабеков Э.Я., Алиев И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(6): 57‑58

Просмотров: 2963

Загрузок: 97

Как цитировать:

Гусейнов А.Х., Гачабеков Э.Я., Алиев И.А. Карциноид червеобразного отростка (с комментарием редколлегии). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(6):57‑58.
Guseĭnov AKh, Gachabekov ÉIa, Aliev IA. The carcinoid tumor of the appendix. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(6):57‑58. (In Russ.).

?>

В ургентной хирургии карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта встречаются весьма редко и в большинстве случаев являются операционной находкой.

По данным литературы [1-3], от 40 до 90% всех карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта встречаются в червеобразном отростке и преимущественно у лиц молодого возраста.

Опухоль в червеобразном отростке в 85% наблюдений расположена в области его верхушки, в 8% - в средней части, в 3% - у основания.

Интраоперационная диагностика трудна. Некоторые авторы считают, что обнаружение булавовидного или колбообразного утолщения отростка позволяет заподозрить карциноид [3]. По мнению В.Д. Федорова и соавт. [4], предоперационная диагностика карциноидов чрезвычайно трудна и даже при использовании современных методов диагностики - компьютерной томографии, колоноскопии, УЗИ, лапароскопии диагноз является предположительным.

Приводим наше наблюдение.

Больной М., 19 лет, поступил в хирургическое отделение 26.04.04 в 23 ч, через час с момента заболевания, с жалобами на боли в правой подвздошной области, дизурию. Дифференциальная диагностика проводилась между почечной коликой и острым аппендицитом.

При поступлении состояние больного удовлетворительное. Живот при пальпации мягкий, болезненный в правой подвздошной области и над лоном. Мочеиспускание болезненное.

Анализ крови: Hb 115 г/л, л. 7,6·109/л; эр. 3,9·1012/л, СОЭ 16 мм/ч.

Анализ мочи: эритроциты и лейкоциты единичные в поле зрения. При УЗИ органов брюшной полости и мочевыводящих путей патологических изменений не выявлено.

Пациент находился под наблюдением. 27.04 в 6 ч отметил усиление болей в животе. При осмотре живот болезненный в правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга сомнительный. Поскольку нельзя было исключить острый аппендицит, решено произвести операцию.

27.04 в 7 ч - операция. Под комбинированной общей анестезией параректальным разрезом справа вскрыта брюшная полость. Определяется скудный (до 10 мл) выпот серозного характера. Осмотр червеобразного отростка: верхушка колбообразно расширена, с налетом фибрина, основание гиперемировано, утолщено. Заподозрен карциноид червеобразного отростка. Проведена ревизия прилежащих участков брыжейки тонкой и слепой кишки, лимфоузлы не обнаружены.

Выполнена типичная аппендэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан 17.05.

Макропрепарат: червеобразный отросток длиной 8 см, верхушка колбообразной формы (см. рисунок),

Рисунок 1. Макропрепарат удаленного червеобразного отростка. Объяснения в тексте.
диаметр 3 см, на разрезе желтоватого цвета, в просвете на верхушке - множественные образования, имеющие форму узлов с инфильтративным ростом, размером от 0,4 до 0,8 см, плотноэластической консистенции.

Гистологическое исследование: в червеобразном отростке определяются опухолевые клетки, мышечная и серозная оболочки инфильтрированы.

Заключение: карциноид, альвеолярный светлоклеточный вариант. Флегмонозный аппендицит.

Комментарий редколлегии

В статье описана история болезни пациента с нефункционирующей нейроэндокринной опухолью червеобразного отростка. В отечественной литературе проблемам диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей различной локализации уделяется незаслуженно мало внимания, в то время как в США и странах Европейского союза эти опухоли являются предметом целенаправленного поиска и специального лечения. В нашей стране врачи широкого профиля зачастую недостаточно осведомлены об особенностях диагностики и тактике лечения нейроэндокринных опухолей.

Термин карциноид предложен З. Обердорфером в 1907 г. для обозначения группы «ракоподобных» опухолей. Позднее эти опухоли стали именовать апудомами, а с 2000 г., по рекомендации ВОЗ, - нейроэндокринными опухолями. В настоящее время термин «карциноид» употребляют при нейроэндокринных опухолях, проявляющихся карциноидным синдромом и при некоторых опухолях легкого. Окончательная верификация нейроэндокринных опухолей основывается на иммуногистохимическом исследовании. При подтверждении нейроэндокринной природы опухоли необходимо осуществить классификацию согласно рекомендациям ВОЗ 2000 г. на 4 группы в зависимости от ее размера, инвазии в прилежащие органы и крупные сосуды, а также митотического индекса Ki-67. Нейроэндокринные опухоли могут локализоваться практически в любом органе. Эти аспекты подробно освещены в недавно изданном руководстве для врачей «Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта» под редакцией В.А. Горбуновой и соавт.

Редколлегия, подчеркивая важность настоящего сообщения, рекомендует в профессиональной деятельности основываться на современных представлениях о нейроэндокринных опухолях, которые требуют специальных методов диагностики, а их лечение может быть как агрессивным хирургическим, так и органосохраняющим, а в некоторых случаях - химиотерапевтическим.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail