Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Коррекция синдрома эндогенной интоксикации при остром панкреатите
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(5): 60‑64
Прочитано: 3938 раз
Как цитировать:
Актуальность проблемы острого панкреатита определяется высокой заболеваемостью, большой продолжительностью лечения, значительным уровнем послеоперационной летальности при деструктивных формах [4, 5]. Тяжелое состояние больных и летальные исходы при остром панкреатите уже в ранние сроки, определяемые часами с момента начала заболевания, обусловлены тяжелым панкреатогенным эндотоксикозом. Печень оказывается первым органом-мишенью, на который приходится основной удар токсичных продуктов в виде массивного поступления в кровь воротной вены токсинов, активированных панкреатических и лизосомальных ферментов, биологически активных веществ [2, 6], что в последующем приводит к развитию недостаточности печеночной функции различной степени выраженности. В настоящее время важная роль в насыщении организма эндотоксинами придается энтеральной недостаточности, которая потенцирует степень эндогенной интоксикации и обусловливает дальнейшее прогрессирование синдрома полиорганной недостаточности [3]. Патогенетический подход к терапии острого панкреатита, основанный на изучении его молекулярных механизмов, является одним из наиболее перспективных в повышении эффективности лечения [1, 8]. С учетом значимости функциональной недостаточности печени и кишечника в прогрессировании синдрома эндогенной интоксикации становится очевидной необходимость своевременной гепато- и энетеропротекторной терапии [7], которая может быть наиболее адекватной при углубленных знаниях патогенеза острого панкреатита.
Цель работы - изучение влияние нового мембранопротектора ремаксола (комплексный инфузионный отечественный препарат, содержащий янтарную кислоту, рибоксин, никотинамид, метионин, натрий, калий, магния хлорид) на показатели функционально-метаболических характеристик печени и кишечника в аспекте оценки эффективности препарата в коррекции синдрома эндогенной интоксикации при остром панкреатите.
В основу работы положены экспериментальные исследования на взрослых беспородных половозрелых собаках обоего пола массой от 7,8 до 12,1 кг, разделенных на 2 группы. 1-я группа (n=15) – контрольная: животным с целью воспроизведения синдрома эндогенной интоксикации моделировали острый панкреатит по способу В.М. Буянова и соавт. (1989). Собакам под тиопентал-натриевым наркозом (0,04 г на 1 кг массы) выполняли срединную лапаротомию, пунктировали желчный пузырь, забирали желчь с последующим лигированием места пункции. Затем желчь вводили в паренхиму вертикальной части поджелудочной железы по 0,6 мл в 5 точек. В контрольные сроки (1-е, 3-и, 5-е сутки) животным осуществляли биофизические исследования, забор крови, биопсию ткани печени, кишечника. В динамике заболевания исследовали функционально-метаболические параметры печени и кишечника, определяли состав мембранных липидов, содержание маркеров эндотоксикоза. В послеоперационном периоде животным проводили инфузионную терапию (внутривенные введения 5% раствора глюкозы и 0,89% раствора натрия хлорида из расчета 50 мл на 1 кг массы животного). 2-я группа (n=15) - опытная: при развитии синдрома эндогенной интоксикации оценивали эффективность ремаксола (внутривенные введения препарата из расчета 15 мл/кг) в коррекции патологических изменений изучаемых показателей гомеостаза.
Проводили определение молекул средней массы (О.И. Пикуза, Л.З. Шакирова; 1994 г.), общей и эффективной концентрации альбумина - ОКА, ЭКА (Ю.А. Грызунов, Г.Е. Добрецов, 1994 г.), мочевины в сыворотке крови (Р. Досон и соавт., 1991 г.), креатинина, билирубина (метод Яффе), активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз в сыворотке крови (Р. Досон и соавт., 1991 г.), вено-венозный градиент определяли по методу Лендиса; регистрировали окислительно-восстановительный потенциал, устанавливали коэффициент диффузии кислорода на основе учета темпа падения диффузного тока восстановления по уравнению И.М. Эпштейна, использовали хроматографические методы анализа липидов (тонкослойная хроматография); количественное определение липидов, изучение показателей интенсивности ПОЛ (Д.Ю. Егоров, А.В. Козлов, 1988 г.) и активности фосфолипазы А2.
Экспериментально установлено, что при выбранной модели у всех животных возникал острый панкреатит с соответствующими макро- и микроскопическими проявлениями (рис. 1),
Формирование синдрома эндогенной интоксикации сопровождалось модификацией функционально-метаболических параметров печени, что проявилось накоплением в крови продуктов азотистого обмена, билирубина, «печеночных» ферментов и кишечника: проницаемость сосудов микроциркуляторного русла кишечника для воды и белка была повышена, коэффициент диффузии кислорода снижался на 27,9-58,1% (p<0,05), электрогенез уменьшался на 25,1-68,0% (p<0,05).
Известно, что функциональная активность паренхиматозных клеток зависит от количества и состава липидов тканевых структур [2]. Данный факт нашел подтверждение и в этой серии экспериментов при выявлении существенных липидных дестабилизаций тканевых структур печени и кишечника на фоне эндогенной интоксикации. Это сопровождалось интенсификацией основных липидмодифицирующих процессов.
Проведенные исследования выявили достоверную корреляционную зависимость (r=0,75-0,98) между нарушениями функционально-метаболического статуса печени и кишечника и выраженностью синдрома эндогенной интоксикации, что подтверждает необходимость своевременной коррекции обнаруженных расстройств с включением в терапию острого панкреатита гепато- и энтеропротекторного компонента.
Экспериментально установлено, что включение ремаксола в терапию не только предупреждало прогрессирование острого панкреатита, но и способствовало сравнительно быстрому купированию воспалительных явлений в поджелудочной железе (рис. 2),

Восстановление функционального состояния печени и кишечника на фоне применения ремаксола тесно коррелировало со снижением выраженности дислипидных явлений в биомембранах клеточных структур печени и кишечника. На фоне применения апробируемого препарата была зафиксирована положительная динамика состава липидов тканевых структур печени уже в 1-е сутки терапии (табл. 1).
В ткани кишечника содержание суммарных фосфолипидов, холестерола, эфиров холестерола, триацилглицеролов и фосфатидилхолина было выше данных контроля и существенно не отличалось от нормы (за исключением двух последних фракций); содержание фосфатидилинозита возрастало относительно контроля на 30,0-71,2% (p<0,05), фосфатидилсерина - на 23,2-48,2% (p<0,05); удельный вес свободных жирных, лизофосфолипидов, моноацилглицеролов и диацилглицеролов был достоверно ниже контрольных данных (рис. 4).
На фоне применения ремаксола в комплексном лечении острого панкреатита интенсивность процессов перекисного окисления липидов была менее выражена. В опытной группе животных в ткани кишечника содержание диеновых конъюгатов было ниже данных группы контроля на 22,6% (p<0,05), малонового диальдегида - на 21,6-28,5% (p<0,05), активность фосфолипазы А2 снижалась на 22,4-29,9% (p<0,05), активность супероксиддисмутазы возрастала на 18,1-32,3% (p<0,05). В ткани печени на фоне применения ремаксола активность фосфолипазы А2 была ниже контроля на 18,43-28,52% (р<0,05). Удельный вес диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и индуцированного малонового диальдегида снижался относительно контроля на 13,11-39,51, 28,95-43,46 и 40,11-47,28% (р<0,05) соответственно и от контроля достоверно не отличался. Активность супероксиддисмутазы была выше контроля на 15,98-30,84% (р<0,05).
Исследования показали, что на фоне применения ремаксола восстановление функционально-метаболических показателей кишечника и печени коррелировало со снижением выраженности интоксикационного синдрома: содержание молекул средней массы (λ=254 и 280 нм) достоверно уменьшалось относительно контроля на 14,8-37,0% и 18,3-41,4% (р<0,05) соответственно; индекс токсичности плазмы крови на фоне применения ремаксола был достоверно ниже контроля на 21,5-41,2% (р<0,05) (табл. 2).
Экспериментально установлено, что применение ремаксола в терапии острого панкреатита приводит к уменьшению воспалительных явлений в поджелудочной железе, обусловливает снижение выраженности эндогенной интоксикации, что было зафиксировано в виде уменьшения концентрации в плазме крови токсичных продуктов гидрофильной и гидрофобной природы. Корреляционный анализ показал, что важную роль в реализации детоксикационного эффекта ремаксола играют выявленные гепато- и энтеропротекторные эффекты препарата.
Применение ремаксола способствовало восстановлению функционального потенциала печени. Так, снижение содержания неутилизированных продуктов в плазме крови на фоне терапии острого панкреатита ремаксолом являлось фактическим доказательством восстановления метаболизма данных веществ в печени. Кроме того, применение апробируемого препарата приводило к восстановлению пигментрегулирующей функции печени, что проявилось снижением концентрации общего билирубина в плазме крови. Уменьшение активности в крови печеночных ферментов - аланин- и аспартатаминотрансферазы следует расценивать как снижение интенсивности воспалительных и цитолитических процессов в печени, что свидетельствует о значительном гепатопротекторном эффекте препарата. Использование ремаксола в комплексном лечении острого экспериментального панкреатита позволило ограничить нарушения функциональных параметров кишечника за счет восстановления трофики, микроциркуляции и биоэнергетики тканей органа.
Следует отметить, что механизмом коррекции печеночной и кишечной дисфункции ремаксола явилась его способность восстанавливать липидный метаболизм тканевых структур органов. Мембранопротекторное действие препарата в отношении клеточных структур исследованных органов проявляется за счет его способности снижать интенсивность процессов перекисного окисления липидов, фосфолипазной активности, повышать антиоксидантный энзимный потенциал, предотвращая прогрессирование печеночной и энтеральной недостаточности с начальных стадий заболевания. Подчеркнем, что положительный эффект ремаксола проявляется уже с первых суток применения.
Таким образом, применение ремаксола в терапии острого панкреатита способствует уменьшению воспалительных явлений в органе, эффективной коррекции синдрома эндогенной интоксикации, что определяется способностью препарата предупреждать развитие печеночной и энтеральной недостаточности, корригируя начальные проявления дисфункции печени и кишечника.
Выраженный гепато- и энтеропротекторный эффект ремаксола обусловлен мембраностабилизирующим действием за счет его способности уменьшать интенсивность процессов перекисного окисления липидов и активность фосфолипазы А2, улучшать трофику, электрогенез и диффузионную способность тканей для кислорода.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.