Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Глянцев С.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Россия

Профессор Г.А. Орлов и его школа. К 100-летию со дня рождения

Авторы:

Глянцев С.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 239

Загрузок: 1


Как цитировать:

Глянцев С.П. Профессор Г.А. Орлов и его школа. К 100-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(4):79‑80.
Glyantsev SP. Professor G.A. Orlov and his school. The 100th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(4):79‑80. (In Russ.)

Крупные деятели отечественной медицины нередко поражают масштабами своих достижений в различных областях медицинских знаний. То же самое можно сказать о выдающемся хирурге, заслуженном деятеле науки, профессоре Георгии Андреевиче Орлове (1910-1986), возглавлявшем с 1945 по 1981 г. кафедру общей хирургии Архангельского медицинского института (АГМИ; ныне - Северный государственный медицинский университет).

Г.А. Орлов родился 13 апреля 1910 г. в селе Грамушки Козловского уезда Тамбовской губернии. После окончания школы и рабфака, по комсомольской путевке он поступил в Воронежский университет вначале на педагогический, а затем – на медицинский факультет (с 1930 г. - Воронежский ГМИ). Получив в 1932 г. диплом врача-лечебника, Г.А. Орлов в течение 3 лет учился в ординатуре на кафедре госпитальной хирургии проф. А.Г. Русанова,[1] знаменитого хирурга-орденоносца, депутата Верховного совета СССР.

Научная деятельность Г.А. Орлова как будущего профессора хирургии началась с изучения хирургической анатомии пограничного ствола симпатической нервной системы в аспирантуре на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии АГМИ под руководством крупного советского топографоанатома профессора А.И. Лаббока. На этой кафедре в 1938 г. Г.А. Орлов защитил кандидатскую диссертацию и работал ассистентом, а затем после отъезда А.И. Лаббока в Казань, заведовал ею в звании доцента. В годы Великой Отечественной войны Г.А. Орлов совмещал работу заведующего кафедрой с обязанностями главного хирурга и консультанта Управления эвакогоспиталей Архангельского Облздравотдела. В конце войны он защитил докторскую диссертацию по топографической анатомии «симпатикуса» в хирургическом аспекте, а в 1945 г. 35-летний хирург возглавил кафедру общей хирургии АГМИ. Именно с этого времени начинается формирование его научной и практической клинической школы.

С первых шагов на научном поприще Г.А. Орлов заявил о себе как яркая, творческая, неординарно мыслящая личность. О его кандидатской работе, а затем и о докторской диссертации, изданной в виде монографии (1946), положительно отозвались такие видные ученые страны, как академики П.А. Куприянов, В.Н. Шевкуненко, В.Р. Брайцев. О притягательности и масштабе личности Г.А. Орлова свидетельствует круг его респондентов, теплые и дружеские письма которых хранятся в его архиве - Н.М. Амосов и В.И. Колесов, А.Т. Лидский и Н.И. Краковский, Д.А. Арапов и Ф.Г. Углов, П.Н. Напалков и В.П. Радушкевич, М. Левин из Нью-Йорка и Я. Навратил из Брно и другие крупные хирурги.

На многочисленных архивных фотографиях рядом с ним можно увидеть А.Н. Бакулева, Н.М. Амосова, М.И. Перельмана, М.В. Даниленко, В.Г. Кукоша, М.И. Кузина, Б.А. Королева, В.С. Крылова, Э.В. Луцевича, О.Б. Милонова, М.Д. Князева - цвет советской хирургии!

Практически с того самого момента, когда Г.А. Орлов возглавил кафедру, вокруг него стал формироваться коллектив единомышленников. Уже тогда возник и стал совершенствоваться его стиль научного руководителя: определить новое и перспективное направление в медицине, глубоко изучить его самому, привлечь к решению проблемы учеников, передать им дальнейшую разработку темы, а самому идти вперед. Так, исследования по проблеме хирургической анатомии «симпатикуса» продолжила Н.И. Батыгина (1953). Ее исследования строения и внутристволовых связей поясничного отдела симпатического ствола было внедрено в практику при операциях на поясничном отделе «симпатикуса» по поводу облитерирующих заболеваний артерий конечностей. В целом исследования Г.А. Орлова по проблеме хирургической анатомии симпатической нервной системы создали огромный задел для последующего изучения его учениками ангиотрофоневрозов и нейроваскулита конечностей, острой и хронической холодовой травмы, периферических сосудистых расстройств. Этим темам посвящены диссертационные работы 1955-1978 гг.

К.Ф. Шелепиной, С.М. Пьянкова, В.П. Веселова, Н.П. Неверовой, П.Г. Князевой, А.А. Кадиевского, В.А. Попова и многих других.

Одной из крупных хирургических проблем, которая привлекла молодого ученого своей новизной и прикладной значимостью, была диагностическая перитонеоскопия. В 1944 г. в клинике общей хирургии АГМИ Г.А. Орлов один из первых в России стал выполнять эндоскопические исследования брюшной полости, а в 1947 г. издал первую в стране монографию под названием «Перитонеоскопия». Из клиники вышло несколько диссертаций по применению метода (Е.Я. Дерябина, 1948; Ф.Б. Попов, 1970), а его ученики в последующем явились одними из родоначальников диагностической эндоскопии в Архангельске (В.М. Сатыбалдыев, Н.А. Соснин, Н.С. Ледков). И сегодня клиника общей хирургии на базе Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко является передовой в России в освоении новых рубежей эндоскопической хирургии.

Многочисленные случаи отморожения конечностей у красноармейцев во время войн 40-х гг. наряду с необходимостью изучения краевой патологии привели Г.А. Орлова к формированию основного научного направления клиники - фундаментальным и прикладным исследованиям в области острого и хронического поражения холодом (диссертации 1969-2000 гг. К.М. Гавриловой, Ю.П. Суслонова, В.М. Сатыбалдыева; монографии 1977 и 1978 гг. и большое количество статей, которые завершает статья «Отморожение» в 3-м изд. БМЭ 1982 г.). Вплотную к этой теме примыкают проблемы морской медицины, производственного травматизма и акклиматизации человека в условиях Севера (диссертации 1952-1971 гг. - А.П. Тюкиной, Г.В. Попова, К.Ф. Шелепиной, П.Г. Князевой, С.А. Тимохова, Н.П. Бычихина, В.М. Колыгина, В.А. Попова, Н.П. Неверовой, А.С. Кононова). Изучение этиопатогенеза, диагностики и лечения холодовой травмы, включившее воздействие холода и влаги как факторов промышленного травматизма, стало ключевым звеном, связавшим профессионалов многих специальностей в научную школу профессора Г.А. Орлова в области тертических поражений. В 1980 г. за цикл работ на тему «Хроническое поражение холодом» Г.А. Орлов был удостоен Диплома премии академика А.Н. Бакулева АМН СССР.

В начале 50-х годов ХХ века многие советские хирурги стали развивать грудную хирургию, начало которой в Архангельске связано с именем профессора Г.А. Орлова. В середине 50-х годов он выполнил первые в городе и регионе операции на сердце, легких и пищеводе. В клинике были организованы первые торакальные койки и защищены две диссертации по грудной хирургии (С.Я. Ступников, 1952; Л.А. Смольников, 1965). В последующем разработка этого направления была передана госпитальной хирургической клинике АГМИ (зав. - доц. Б.Н. Федоров).

Увлечение хирургией груди повлекло за собой развитие на кафедре, а затем и в других больницах города анестезиологии и реаниматологии. Ученики Г.А. Орлова П.И. Гладунец и Г.С. Грицук стали пионерами наркоза в Архангельске, Р.В. Ларионова (Гурылева) - первым «дипломированным» анестезиологом, Л.А. Смольников провел первую на Севере дефибрилляцию, а Э.В. Недашковский защитил первую докторскую диссертацию по специальности (1974), а затем организовал и возглавил первую профильную кафедру в институте.

С проблемой холодовой травмы оказались тесно связанными вопросы патологии и хирургии сосудов, которые со временем выделились в самостоятельные направления научных исследований (С.М. Пьянков, В.П. Веселов, А.А. Кадиевский). В клинике были выполнены первые в области операции на аорте и магистральных сосудах (С.Г. Крыжановский, Л.А. Смольников, Н.Г. Грицук). Проблеме хирургической ангиологии были посвящены докторская (В.А. Попов) и несколько кандидатских диссертаций.

Первым в стране Г.А. Орлов описал клинику, диагностику и лечение вызываемого диплококком специфического профессионального заболевания - моноартрита пальцев рук у зверобоев Севера, и предложил ему название - «чинга» («зверовая цыньга»). Исследование завершилось диссертациями и Г.В. Попова (1955) и К.М. Гавриловой (1969), монографией Г.А. Орлова «Чинга» (1949) и статьей в 3-м издании БМЭ (1986).

Исследования в области диагностики раневого процесса и лечения ран были проведены под руководством Г.А. Орлова, затем - Н.П. Бычихина, а их результаты отражены в диссертациях 1974-2002 гг. В.Ф. Пильникова, Н.С. Орлова, Л.Н. Терновского, С.П. Глянцева, В.Н. Ржевской, А.М. Макарова.

Первым на Севере Г.А. Орлов начал изучать проблему хирургической геронтологии. Оказалось, что послеоперационный период у северян преклонного возраста протекает с гораздо более серьезными осложнениями, нежели у их сверстников в средней полосе России. Итоги этих исследований получили отражение в диссертациях Л.Н. Терновского, С.Н. Кушнирука, В.Н. Ржевской, Э.В. Недашковского и в докторской диссертации с монографией любимого ученика и преемника Г.А. Орлова, ректора АГМИ, профессора Н.П. Бычихина.

В начале 70-х годов внимание Г.А. Орлова привлек практически неизвестный тогда широкому кругу врачей диагностический метод - дистанционная инфракрасная термография. Регистрация инфракрасного излучения с поверхности кожи человека в норме и при патологии была основным методическим подходом в докторской и семи кандидатских диссертациях его учеников по различным специальностям, включая профессиональные заболевания, ангиологию, онкологию, вульнерологию, внутренние болезни и биофизику (А.Н. Великолуг, В.А. Попов, А.Ф. Каранин, А.И. Макаров и др.). Таким образом, термографический метод стал еще одним звеном, скрепившим клиницистов разных специальностей в одну неразрывную цепь - школу Г.А. Орлова, а ее основатель по праву считается одним из основоположников этого направления в стране.

Научная работа клиники всегда была тесно увязана с вопросами практического здравоохранения, а с другой, рассматривалась главой школы как непременное условие высокого уровня преподавания и подготовки научных и педагогических кадров. В клинике 1 раз в 2 недели на протяжении десятков лет проводились научно-практические конференции. Сохранился блокнот профессора, в который, начиная с 1945 г., кратко занесены протоколы более 500 (!) таких конференций.

Всего за годы своей творческой деятельности Г.А. Орлов воспитал несколько десятков учеников, среди которых есть хирурги, анестезиологи, травматологи, онкологи, гинекологи, стоматологи, терапевты, педиатры, невропатологи, рентгенологи, физиологи, патофизиологи и даже историк медицины. Можно сказать, что в северном регионе страны практически нет направления клинической медицины, в котором профессор хирургии Г.А. Орлов не оставил бы своего вклада, и где бы до сих пор не работали его ученики. Из-под пера Г.А. Орлова вышло более 220 научных трудов, в том числе 22 книги и брошюры, 185 статей в России и 14 - за рубежом.

Одним из критериев жизнеспособности научной школы является многолетняя совместная работа учителя и учеников нескольких поколений. Говоря о школе Г.А. Орлова, подчеркнем, что заслуженный врач РСФСР Г.С. Грицук пришел на кафедру студентом 3-го курса, ассистент Н.И. Батыгина проработала в ее стенах 44 года, доцент Л.А. Смольников - и того больше, а бывший староста СНК кафедры, ныне - ассистент С.П. Буторин попал под обаяние личности профессора буквально за год до его кончины.

После Г.А. Орлова кафедрой последовательно заведовали его ученики профессор Н.П. Бычихин, доцент Л.А. Смольников, доктор медицинских наук В.М. Сатыбалдыев, продолжившие научную тематику школы - диагностику и лечение холодовой травмы и сосудистых заболеваний, применение метода инфракрасной термографии в хирургии, диагностической и оперативной лапароскопии.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что профессор Г.А. Орлов создал на Европейском Севере России оригинальную научно-практическую (клиническую) школу, которая оказала и продолжает оказывать влияние на развитие хирургии и других направлений клинической медицины в регионе. Из школы Г.А. Орлова вышли более 10 докторов медицинских наук, 8 из которых стали профессорами, и более 40 кандидатов медицинских наук.

С.П. Глянцев

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии

им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

E-mail: spglyantsev@mail.ru

[1]Эту ветвь проследить нетрудно: Н.И. Пирогов - А.А. Китер - Л.Л. Левшин - А.Г. Русанов - Г.А. Орлов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.