Малиновский Н.Н.

Общая хирургия. Учебник. Под ред. проф. Н.А. Кузнецова. М: МЕДпресс-информ, 2009; 896

Авторы:

Малиновский Н.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2094

Загрузок: 443


Как цитировать:

Малиновский Н.Н. Общая хирургия. Учебник. Под ред. проф. Н.А. Кузнецова. М: МЕДпресс-информ, 2009; 896. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(4):74‑74.
Malinovskiĭ NN. Textbook «General surgery» by prof. N.A. Kuznetsov, a review. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(4):74‑74. (In Russ.)

В настоящее время происходят ряд преобразований в системе здравоохранения. В клиническую практику активно внедряются новые диагностические и лечебные технологии, изменились взаимоотношения врача и пациента. Современный врач должен не только обладать глубокими медицинскими знаниями, но и быть сведущим в вопросах экономики и права.

Проводимая в настоящее время реформа медицинского образования и реализация национального проекта «Здоровье» требуют совершенствования подготовки квалифицированных врачей, способных работать в новых социально-экономических условиях. Появление данного учебника, отражающего самые важные аспекты современной клинической практики, крайне своевременно и актуально.

Логика представления материала в учебнике отвечает международным требованиям современного медицинского образования и позволит студентам сосредоточить внимание на основных клинических проблемах. Авторы сделали учебник максимально компактным и простым в изложении литературы. Современная теоретическая научная информация представлена в той мере, которая необходима для решения конкретных диагностических и лечебных задач. Авторы избежали обсуждения спорных вопросов и привели лишь те методы обследования и лечения, которые основаны на принципах доказательной медицины, были проверены на практике и показали эффективность.

Учебник состоит из 6 крупных разделов, посвященных самым насущным проблемам общей хирургии.

В первой части учебника представлены этапы развития хирургии, организация хирургической помощи, правовые и этические основы современной врачебной практики, приведены диагностические возможности различных специальных и лабораторных методов исследования, описана методология постановки диагноза, отражены подходы к защите пациента и медицинского персонала от инфекции, приведены методы оценки риска хирургической операции, профилактики осложнений и мониторинга послеоперационного периода.

В главе «Правовые и этические нормы хирургической практики» с современных позиций юриспруденции, деонтологии и медицинской этики рассматриваются вопросы сложных взаимоотношений студента, врача и пациента. Пристальное внимание уделено контролю за деятельностью врача, врачебным ошибкам, путям снижения их количества и повышения безопасности пациента.

Особое внимание в учебнике уделено вопросам диагностики хирургических болезней как одному из наиболее сложных и ответственных моментов клинической практики. С нашей точки зрения, написанный раздел по методологии постановки диагноза заслуживает самого пристального внимания, поскольку подобная проблема всегда оставалась вне внимания при обучении студентов. Предлагаемые диагностические приемы позволяют с наименьшими затратами времени и средств найти наиболее короткий путь к правильному диагнозу и определить тактику ведения пациента.

В главе «Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала в хирургии» не только описаны традиционные аспекты асептики и антисептики, но и обращено внимание на новую крайне важную проблему хирургии - профилактику профессионального заражения медицинского персонала гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией.

Во второй части учебника в отдельных главах описаны основные методы лечения хирургических больных, широко используемые в современной клинической практике: классические и высокотехнологичные малоинвазивные хирургические вмешательства, лечение болевого синдрома, инфузионная и трансфузионная терапия, антимикробная терапия хирургических инфекций, питание хирургических больных, детоксикационная терапия, коррекция нарушений в системе гемостаза. Приведены показания и противопоказания к их использованию.

В третьей части работы студент найдет конкретные рекомендации по диагностике и тактике лечения основных клинических синдромов: кровотечения, перитонита, шока, нарушений артериального и венозного кровотока, тромбоэмболии легочных артерий и ДВС-синдрома.

В отдельный раздел выделены практически важные и быстро развивающиеся направления хирургии: клиническая онкология, пластическая хирургия и трансплантология.

Онкологические заболевания составляют важную и значительную часть клинической патологии. Общим вопросам этиологии онкологических процессов, путям распространения опухолей, клиническим проявлениям рака и современным методам диагностики злокачественных заболеваний посвящена глава «Клиническая онкология». В ней представлены принципы и показания к хирургическому лечению, химиотерапии, лучевой и биологической терапии бластоматозных новообразований. Авторами справедливо подчеркивается важность доклинической диагностики рака, именно она на настоящий момент может способствовать реальному улучшению результатов лечения онкологических больных.

Своевременно внесено в подготовку студентов их знакомство с возможностями современной эстетической и пластической хирургии. Эти направления хирургии стали широко внедряться в клиническую медицину. Показания к подобным операциям и возможные осложнения должны быть хорошо известны широкому кругу практикующих врачей.

Пятый раздел учебника посвящен диагностике и тактике лечения повреждений, находящихся в компетенции общего хирурга: ран, ожогов, отморожений, повреждений груди и живота.

Заключительный раздел учебника отражает традиционное направление общей хирургии - диагностику и лечение хирургических инфекций. Данный раздел содержит главы, посвященные хирургической инфекции и сепсису, гнойной инфекции кожи и мягких тканей, некротической инфекции мягких тканей, гнойной инфекции костей и суставов, а также специфической хирургической инфекции. Описание некротической инфекции мягких тканей авторы справедливо выделили в отдельную главу. Данная инфекция протекает крайне тяжело и требует активного хирургического лечения и интенсивной терапии.

Для облегчения восприятия материала в учебнике представлен словарь, раскрывающий содержание наиболее часто употребляемых в клинической практике терминов. С этой же целью в каждой главе учебника выделены отдельные разделы, освещающие ключевые вопросы темы и позволяющие быстро отыскать необходимую информацию. Кроме того, в данном издании приведены оригинальные тесты, позволяющие контролировать усвояемость ключевых и практически важных положений по каждой теме.

Учебник дает знания, необходимые любому врачу, независимо от его дальнейшей специализации, позволяет освоить базовые принципы диагностики, лечения и профилактики хирургических заболеваний. Изучение основ современной клинической хирургии способствует формированию клинического мышления и позволяет студенту в последующем не только успешно постичь диагностику и лечение отдельных хирургических заболеваний, но и освоить другие клинические предметы.

Данный учебник соответствует требованиям, предъявляемым Федеральным институтом развития образования, и позволит повысить качество клинической подготовки студентов медицинских факультетов университетов и медицинских академий.

Акад. РАМН, проф. Н.Н. Малиновский

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.