Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Александр Александрович Вишневский. К 70-летию со дня рождения

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2): 79‑79

Просмотров: 287

Загрузок: 3

Как цитировать:

 . Александр Александрович Вишневский. К 70-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2):79‑79.
 . . Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(2):79‑79. (In Russ.).

?>

25 декабря 2009 г. исполнилось 70 лет со дня рождения видного отечественного хирурга, лауреата государственной премии СССР, доктора медицинских наук профессора Вишневского Александра Александровича.

Он родился в семье потомственных хирургов. Его дед А.В. Вишневский был заведующим кафедры госпитальной хирургии Казанского медицинского университета, где им были начаты работы по применению анестезии по методу ползучего инфильтрата и масляно-бальзамических повязок. В 1934 г. Александр Васильевич был переведен в Москву, где возглавил хирургическую клинику ВИЭМ, в настоящее время она носит его имя.

Отец А.А. Вишневского, А.А. Вишневский-ст. в годы Великой Отечественной войны был главным хирургом Волховского фронта, а после смерти Александра Васильевича через некоторое время возглавил институт, носящий имя отца.

А.А. Вишневский родился в Москве. В 1963 г. окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим исследованием А.А. Вишневским были начаты работы по использованию лазеров в клинике. Эти работы были обобщены им в докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии», которая была успешно защищена в 1973 г., а в 1974 г. за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике А.А. Вишневскому была присуждена премия научно-технического творчества молодежи (НТТМ). В 1981 г. А.А. Вишневскому в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

В 1974 г. он стал руководителем отделения торакальной хирургии. Профессор с 1976 года.

Уже более 35 лет А.А. Вишневский руководит отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского. За это время им были разработаны ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977 г. аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии.

Им были внедрены и различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Вместе с Ю.Д. Волынским первые в нашей стране они произвели эмболизацию бронхиальных артерий при легочных кровотечениях. А.А. Вишневским был предложен метод перевязки бронхиальных артерий при технической невозможности их эмболизации или в связи с анатомическими особенностями при хронических легочных кровотечениях. Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по увеличению объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. Его работы в этом направлении привели к переоценке данной проблемы. В дальнейшем он перешел к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии и начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и ребер и перехондритом различной этиологии. В отделении под руководством А.А. Вишневского были выполнены первые в нашей стране работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами легких и начато использование метронидазола в клинике при полостных образованиях легких.

А.А. Вишневским исследованы возможности хирургического лечения при эмфиземе легких, что позволило ему впервые выполнить в нашей стране редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких.

В настоящее время в отделении, возглавляемом А.А. Вишневским, проводятся большие обобщающие исследования по хирургии грудной стенки, в частности по лечению воронкообразной деформации грудины, лечению и пластике при послеоперационном остеомиелите грудины и ребер и прочих инфекционных поражениях. Ведутся исследования по изучению ферментов обмена глутатиона и липидной пироксидации биомембран для изучения диагностики и повышения эффективности хирургического лечения при заболеваниях органов средостения и легких.

А.А. Вишневский сочетает организаторскую, педагогическую и лечебную работу. Он является руководителем научной школы, успешно разрабатывающей в клинике новые методы хирургического лечения больных с заболеваниями легких, органов средостения, молочной железы, принимает активное участие в подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 33 кандидатские и 4 докторские диссертации.

Сердечно поздравляем профессора Вишневского Александра Александровича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех его научных начинаниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail