Гурам Георгиевич Татишвили. К 80-летию со дня рождения

.

Просмотров: 302

Загрузок: 0

. Гурам Георгиевич Татишвили. К 80-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2):80‑80.
 . . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(2):80‑80. (In Russ.)

18 сентября 2009 г. исполнилось 80 лет Гураму Георгиевичу Татишвили - известному грузинскому хирургу, профессору, заслуженному деятелю науки, лауреату Государственной премии СССР, вице-президенту Академии медицинских наук Грузии.

В 1948 г. Г.Г. Татишвили окончил среднюю школу с золотой медалью, а в 1954 г. с отличием - лечебный факультет Тбилисского медицинского института. После окончания института Гурам Георгиевич поступил в клиническую ординатуру в клинику выдающегося грузинского хирурга, профессора М.К. Чачавы. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение язвенной болезни». Здесь же прошел большую хирургическую школу до доктора медицинских наук и профессора.

С 1960 по 1963 г. работал директором Тбилисского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, где с энтузиазмом взялся за профилактику и лечение врожденного вывиха бедра в республике.

В 1968 г. в центральном институте травматологии и ортопедии успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Пересадка целого суставного гомотрансплантата».

В 1970 г. Г.Г. Татишвили избирают профессором кафедры хирургии, а в 1973 г. - заведующим кафедрой хирургии Тбилисского государственного медицинского института, которой руководил более 30 лет.

Главные научные изыскания Гурама Георгиевича на кафедре хирургии касались, в основном, проблем трансплантологии, консервации органов, абдоминальной хирургии. В частности, им и его коллективом разработаны оригинальные методы декомпрессии желудочно-кишечного тракта и методики энтерального питания, а также метод применения магнитных жидкостей при лечении перитонита и различных гнойных процессов. Результаты этих исследований опубликованы в центральной прессе и за рубежом. Гурам Георгиевич многократно выступал с научными докладами на всесоюзных и международных научных форумах.

Получив признание советских хирургов, профессор Г.Г. Татишвили был избран членом редакционного совета журналов «Хирургия», «Вестник хирургии», «Анналы хирургической гепатологии». Многие годы Г.Г. Татишвили являлся председателем совета по присуждению ученых степеней по хирургическим дисциплинам. Он неоднократно избирался членом правления Всесоюзного общества хирургов и ряда проблемных комиссий Минздрава и АМН СССР.

С 1980 по 1987 г. Г.Г. Татишвили работал главным хирургом Министерства здравоохранения Грузии и провел большую работу по улучшению хирургической помощи населению республики. Им разработана эффективная система экстренной хирургической помощи, охватывающая самые отдаленные населенные пункты республики. В эти годы широкое развитие в регионах республики получили такие отрасли хирургии, как сосудистая хирургия, урология, проктология и др.

В 1989 г. Г.Г. Татишвили вместе с группой ученых Москвы и других городов СССР было присвоено почетное звание лауреата Государственной премии СССР за разработку новых методов лечения больных с тяжелыми ожогами и больных в терминальном состоянии.

Г.Г. Татишвили - один из основателей грузинской академии медицинских наук.

Гурам Георгиевич всегда уделял большое внимание научному сотрудничеству с учеными Советского Союза. Он продолжил и укрепил традиции своих выдающихся учителей, профессоров М.К. Чачавы, И.К. Пипия, М.Э. Комахидзе и других.

Перу Гурама Георгиевича принадлежат 214 научных трудов и 5 монографий. Он автор 12 изобретений, подтвержденных авторским правом.

Под его руководством защищены 8 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Им создана хирургическая школа, представители которой успешно работают в России, США, Израиле, в городах и районных центрах Грузии.

Г.Г. Татишвили продолжает активно и плодотворно трудиться в родном медицинском университете, передавая свой врачебный и педагогический опыт. Он постоянно находится в окружении молодых сотрудников, среди которых пользуется большим авторитетом.

Редколлегия журнала «Хирургия» поздравляет Гурама Георгиевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и долголетия.