Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Александр Васильевич Гавриленко. К 60-летию со дня рождения

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2): 77‑78

Просмотров: 210

Загрузок: 4

Как цитировать:

 . Александр Васильевич Гавриленко. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2):77‑78.
 . . Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(2):77‑78. (In Russ.).

?>

15 февраля 2010 г. исполняется 60 лет со дня рождения руководителя отделения хирургии сосудов Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, одного из ведущих ученых и специалистов страны в области сосудистой хирургии и хирургического лечения больных с поражением сосудов, члена-корреспондента РАМН профессора Гавриленко Александра Васильевича.

А.В. Гавриленко родился в 1950 г. в Москве. В 1973 г. окончил I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Вся его дальнейшая хирургическая и научная деятельность связана с клиникой и школой академика Б.В. Петровского. В этом учреждении (ныне РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН) он прошел долгий профессиональный путь становления сосудистого хирурга и ученого: клинический ординатор, аспирант, врач отделения, научный, старший научный, ведущий научный сотрудник и с 1995 г. руководитель отделения хирургии сосудов. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение вазоренальной гипертензии обусловленной фибромускулярной дисплазией почечных артерий», а в 1990 г. - докторскую диссертацию «Хирургическое лечение хронической абдоминальной ишемии». В 2004 г. избран членом-корреспондентом РАМН.

Профессор А.В. Гавриленко, являясь учеником и последователем академика Б.В. Петровского, академика Б.А. Константинова, профессора М.Д. Князева и профессора Майкла Де Бейки, внес большой вклад в развитие отечественной сосудистой хирургии, принимал активное участие в выполнении первых реконструктивных операций на сосудах в нашей стране. Он является пионером использования ультразвука в сосудистой хирургии в нашей стране. За свою многолетнюю хирургическую деятельность А.В. Гавриленко выполнил более 3800 операций на сосудах. За многие годы работы в Российском научном центре хирургии РАМН сформировались научные идеи А.В. Гавриленко, он добился блестящих успехов в своей научной и практической деятельности, что наряду с его широкой эрудицией, многогранностью научных интересов и творческих поисков позволяет характеризовать профессора А.В. Гавриленко как крупного ученого-новатора.

Огромный вклад А.В. Гавриленко внес в проблему диагностики и хирургического лечения ишемической болезни органов пищеварения в Советском Союзе и России. Им разработаны и внедрены в клиническую практику различные методы хирургического лечения больных с абдоминальной ишемией. Этот опыт обобщен в монографии «Диагностика и хирургическое лечение хронической абдоминальной ишемии», которая сыграла неоценимую роль в развитии диагностики и хирургического лечения этого заболевания в нашей стране. А.В. Гавриленко проведены научные исследования, посвященные вопросам прогнозирования результатов реконструктивных операций на сосудах, изучению гемодинамики и факторов, влияющих на отдаленные результаты. Разработаны показания к операции каротидной эндартерэктомии при поражении сонных артерий в зависимости от структуры бляшки. Им научно обоснованы и доказаны физиологичность и преимущества выполнения аутовенозного шунтирования по методике in situ, применена ангиоскопия в сосудистой хирургии и при поражении артерий нижних конечностей. А.В. Гавриленко одним из первых в России выполнены и внедрены в широкую клиническую практику операции артериализации венозного кровотока голени и стопы у безнадежных больных с дистальным поражением сосудов, которым угрожает ампутация нижних конечностей. В руководимое им отделение хирургии сосудов госпитализируются больные, которым отказано в хирургической помощи в других клиниках России и СНГ в связи с особой тяжестью их состояния. Приоритетом в деятельности отделения были и остаются пациенты с критической ишемией нижних конечностей - один из самых тяжелых контингентов больных сосудистых отделений с угрозой ампутации нижних конечностей. Разработанные и внедренные под руководством А.В. Гавриленко методики комплексного лечения таких пациентов позволяют сохранить конечности и вернуть больных к полноценной жизни. Этот опыт обобщен в монографии «Хирургическое лечение больных с критической ишемией нижних конечностей». Для решения данной проблемы используются самые современные подходы и технологии, основанные на последних достижениях фундаментальной науки. В частности, А.В. Гавриленко является пионером использования в нашей стране методов стимуляции ангиогенеза, основанных на применении генно-инженерных технологий. Комбинация данных методик с реконструктивными сосудистыми операциями позволяет существенно повысить их эффективность и сохранить конечность у самых безнадежных пациентов. За разработку данных технологий А.В. Гавриленко в 2008 г. был удостоен премии «Призвание», присуждаемой лучшим врачам России. Он является автором 570 научных работ, 6 монографий, 7 патентов на изобретение.

Огромную часть профессиональной жизни А.В. Гавриленко составляет преподавательская деятельность. В течение многих лет он является профессором кафедры сердечно-сосудистой хирургии №1 Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, уделяет особое внимание подготовке молодых кадров и широкому распространению современных методик, знаний и умений среди обучающихся и специалистов. Ежегодно на базе отделения, возглавляемого А.В. Гавриленко, обучается большое количество клинических ординаторов, аспирантов и курсантов. Школу профессора А.В. Гавриленко представляют 3 доктора и 30 кандидатов медицинских наук. Его ученики являются руководителями кафедр, сосудистых центров и отделений в ряде регионов России и стран СНГ.

В течение года (1993-1994) А.В. Гавриленко работал под руководством Майкла Де Бейки в Методист-госпитале США (Хьюстон) в качестве приглашенного профессора, получил лицензию США. В 2000 г. он признан международным Кембриджским центром в Англии выдающимся человеком XX столетия, в 1996 г. ему присвоено почетное звание РНЦХ РАМН «Человек года». Международным объединенным биографическим центром удостоен почетного титула «Выдающийся врач современности» (2004 г.). Он является членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, членом ученого совета РНЦХ РАМН, членом диссертационных советов, членом правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, ассоциации флебологов России, Почетным членом Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов, членом Европейского общества сосудистых хирургов, Международного союза ангиологов, Международного общества хирургов им. Майкла Де Бейки. Ученый является также членом редколлегии журналов «Ангиология и сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Регионарное кровообращение и микроциркуляция», «Лимфология», международного европейского журнала «European journal of vascular and Endovascular Surgery». За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление отечественной медицины награжден медалью академика Б.В. Петровского. Имеет звание заслуженного деятеля науки РФ.

В отношениях с коллегами А.В. Гавриленко отличает не только высокий профессиональный, но и человеческий подход. В стиле его работы органично сочетаются строгость и требовательность с чуткостью и отзывчивостью. Коллеги отмечают его целеустремленность, порядочность, честность, высокий профессионализм.

Редакция журнала, медицинская и хирургическая общественность, коллеги и друзья от всей души поздравляют А.В. Гавриленко с 60-летием и желают ему здоровья, успехов и очередных свершений в профессиональной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail