Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гостищев В.К.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд», Москва

Липатов К.В.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд», Москва

Писаренко Л.В.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд», Москва

Рубин М.П.

ГКБ №23 им. Медсантруд, Москва

Стан Е.А.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд», Москва

Маракуца Е.В.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд», Москва

Прогнозирование изменений прочности длинных трубчатых костей в хирургии хронического остеомиелита

Авторы:

Гостищев В.К., Липатов К.В., Писаренко Л.В., Рубин М.П., Стан Е.А., Маракуца Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 352

Загрузок: 1

Как цитировать:

Гостищев В.К., Липатов К.В., Писаренко Л.В., Рубин М.П., Стан Е.А., Маракуца Е.В. Прогнозирование изменений прочности длинных трубчатых костей в хирургии хронического остеомиелита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(2):4‑6.
Gostishchev VK, Lipatov KV, Pisarenko LV, Rubin MP, Stan EA, Marakutsa EV. Alteration of long tubular bone strength by chronic osteomyelitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(2):4‑6. (In Russ.)

Введение

Остеомиелит - воспалительный процесс костной ткани, который характеризуется ее деструктивными изменениями. Наряду с процессами разрушения костной ткани идет и костеобразование. Все это в совокупности приводит к существенным изменениям структуры костной ткани. Остеомиелитические процессы, нарушая и изменяя структуру кости, приводят к снижению ее функциональной способности. Нередко возникает угроза патологических переломов при небольшой механической нагрузке [1, 2, 5, 8].

Функциональные и прочностные характеристики костей в значительной степени определяются их минеральной плотностью. По определению комиссии ВОЗ в 1993 г., «…снижение минеральной массы кости сопровождается нарушением микроархитектоники костной ткани, снижением ее прочности и повышением вследствие этого риска переломов» [6, 10].

В клинической практике в настоящее время прочность костной ткани, а значит и риск возникновения переломов оцениваются по ее минеральной насыщенности. Наиболее достоверным неинвазивным методом исследования минеральной плотности кости (МПК) считается двуэнергетическая рентгеновская денситометрия [3, 11].

Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний, связанных с потерей костной массы и нарушением минерализации костей [7, 12].

Таким образом, зная МПК, мы можем косвенно судить о прочности кости и ее функциональной пригодности [4, 9]. Все это и определило цель нашего исследования - изучение влияния патологического процесса и хирургического вмешательства на минеральную плотность костной ткани у больных хроническим остеомиелитом длинных костей. Задачи нашего исследования включают оценку МПК в очаге остеомиелита методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также изменений плотности кости в раннем послеоперационном периоде после хирургического вмешательства.

Материал и методы

В ходе исследования мы с помощью метода двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии на аппарате Prodigy Vision компании GE LUNAR определяли минеральную плотность костной ткани в очаге хронического остеомиелита по сравнению с аналогичным участком здоровой стороны. Пациентам, у которых имелось эндостальное поражение длинных костей, производилось оперативное вмешательство, которое заключалось в нанесении овальных окончатых трепанационных отверстий шириной до 10 мм и длиной, соответствующей протяженности патологического процесса, с последующей остеонекрэктомией. В раннем послеоперационном периоде измерение МПК в сегменте кости, подвергнутом оперативному вмешательству, повторялось.

В основу настоящего исследования положены результаты обследования и лечения 54 пациентов, поступивших в отделение гнойной хирургии ГКБ №23 им. «Медсантруд» по поводу хронического остеомиелита длинных костей в период с 2007 по 2009 г.

Возраст больных варьировал от 16 до 80 лет. В основном это были лица трудоспособного возраста от 18 до 60 лет - 43 (79,6%). Преобладали мужчины - 40 (74,1%).

У большинства больных (48, или 88,9%) давность заболевания составляла более 1 года (в среднем 7,4 года). Течение заболевания характеризовалось повторными рецидивами с неоднократными безуспешными оперативными вмешательствами. 26 (48,1%) больных госпитализированы по поводу гематогенного остеомиелита. У всех пациентов имелась клиническая и рентгенологическая картина хронического процесса после перенесенного ранее острого гематогенного остеомиелита.

У 25 (46,3%) больных отмечались последствия тяжелых травм конечностей, которые осложнились развитием остеомиелита. У 3 (5,6%) пациентов хронический остеомиелит развился после оперативного лечения переломов длинных костей.

В большинстве наблюдений - 48 (87,3%) - очаг поражения находился в длинных костях нижних конечностей: в 21 (38,2%) отмечалось поражение бедренной кости и в 27 (49,1%) - большеберцовой кости. У 7 (12,7%) больных были поражены верхние конечности: у 2 (3,6%) - лучевая кость и у 5 (9,1%) - плечевая кость.

С гнойными свищами различной длительности существования были госпитализированы 22 (40,7%) пациента.

Большинство обследованных больных - 49 (90,7%) - были оперированы. В 10 (18,5%) наблюдениях в экстренном порядке произведено вскрытие параоссальной флегмоны. 22 (40,7%) пациентам после дообследования и предоперационной подготовки были выполнены трепанация кости и остеонекрсеквестрэктомия. 17 (31,5%) поступившим больным были произведены другие операции (наружный остеосинтез по поводу укорочения конечности, резекция участка диафиза, ампутация конечности, пластическое закрытие раны и пр.). У 5 (9,1%) пациентов по разным причинам лечение ограничивалось консервативными мероприятиями.

Во всех наблюдениях в начале госпитализации производили денситометрию в стандартных точках (позвоночник, тазобедренные суставы) на предмет выявления системной остеопении и остеопороза. При наличии остеопении или остеопороза пациента исключали из исследования. Затем определяли минеральную плотность костной ткани в очаге поражения и на аналогичном фрагменте кости здоровой конечности (рис. 1).

Рисунок 1. Определение МПК в здоровом и пораженном сегментах длинной кости. а - здоровая кость; б - пораженная кость.
У пациентов, которым была произведена трепанация кости с остеонекрэктомией, исследование повторяли сразу после заживления раны, перед выпиской из стационара (рис. 2).
Рисунок 2. Определение МПК до и после оперативного лечения. а - кость после операции; б - кость до операции.

Результаты и обсуждение

Таким образом, в настоящее исследование были включены 54 пациента. У 50 (92,6%) из них МПК в остеомиелитическом очаге оказалась на 38,1±13,4% (p<0,05) выше, чем на аналогичном участке здоровой стороны, и лишь у 4 (7,4%) - на 11,8±6,2% (p>0,05) ниже здорового участка с другой стороны (рис. 3).

Рисунок 3. Средние значения МПК у всех больных на здоровом и пораженном сегментах.

Необходимо отметить, что у 1 из 4 пациентов, у которых МПК в остеомиелитическом очаге была ниже, чем в здоровом симметричном фрагменте, в раннем послеоперационном периоде после выполнения трепанации кости с остеонекрсеквестрэктомией произошел патологический перелом.

Кроме этого пациента, оперативное лечение (трепанация кости, остеонекрсеквестрэктомия) было выполнено еще 21, у которых МПК в патологическом очаге была в среднем на 41,2±9,3% больше, чем в аналогичном сегменте здоровой стороны. В раннем послеоперационном периоде после заживления раны у этих больных вновь было произведено измерение МПК и выявлено, что у 18 из них даже после оперативного лечения в изученных участках длинных костей она оставалась в среднем на 29,5±7,8% (p<0,05) больше, чем в симметричной зоне (рис. 4).

Рисунок 4. Средние значения МПК у оперированных больных на здоровом и пораженном сегментах и после операции.
Лишь у 3 пациентов МПК после оперативного лечения практически не отличалась (р>0,05) от таковой в симметричном аналоге. У этих пациентов в связи с распространенностью патологического процесса производилась обширная остеонекрэктомия, а МПК в области постнекрэктомической полости уменьшилась более чем в 1,5 раза (на 54,2±3,2% (p>0,05)).

Таким образом, у большинства больных хроническим остеомиелитом длинных костей минеральная плотность кости, а следовательно, и прочность кости в патологическом очаге выше, чем на аналогичном участке здоровой стороны. В результате оперативного лечения минеральная плотность кости уменьшается незначительно, оставаясь в целом выше, чем в симметричном участке здоровой конечности. Это свидетельствует о том, что нет необходимости в часто применяющейся длительной, многомесячной иммобилизации оперированной конечности, нередко сопровождающейся из-за этого нарушением ее функциональной пригодности. Снижение уровня минеральной плотности костной ткани в остеомиелитическом очаге свидетельствует о серьезных структурно-функциональных дефектах кости и высокой вероятности возникновения патологического перелома. Кроме того, полученные результаты позволяют выявить группу больных с повышенным риском возникновения патологических переломов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.