- Издательство «Медиа Сфера»
Исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет врачебной, научной и общественной деятельности известного российского хирурга, доктора медицинских наук, профессора Виктора Юрьевича Мороза.
В.Ю. Мороз родился 13 декабря 1935 г. в Мелитополе, в семье рабочих. В 1960 г. окончил Крымский медицинский институт, факультет «лечебное дело».
Начал хирургическую деятельность в Джанкойской больнице, а затем в торакальном отделении областной клинической больницы Симферополя.
Научная деятельность В.Ю. Мороза началась в 1965 г., когда он по конкурсу был принят в аспирантуру по хирургии в Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, с которым в дальнейшем связана вся его хирургическая и научная деятельность.
Научные разработки В.Ю. Мороза были посвящены тяжелейшей патологии сосудов. В своих научных исследованиях В.Ю. Мороз разработал и внедрил в клиническую практику реконструктивные операции на магистральных сосудах, рентгенографию при поражении сосудов опухолевым процессом. Он также показал, что выполнение различного рода операций на сосудах возможно в сочетании с лучевой терапией. В своей докторской диссертации В.Ю. Мороз обосновал и впервые использовал в клинической практике метод остановки кровотечений из тазовых сплетений с помощью свободного мышечно-фасциального лоскута.
В.Ю. Мороз прошел путь от аспиранта Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН до заместителя директора по научной работе, должность которого он занимал в течение 18 лет.
В последние два десятилетия, являясь заведующим отделения реконструктивной и пластической хирургии, он активно занимается вопросами реабилитации больных с последствиями ожогов. Эта проблема является социальной и экономической. Совместно с сотрудниками отделения им предложены и разработаны оригинальные способы и методы хирургических вмешательств у больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями различных частей тела. Применение микрохирургических операций позволило ускорить сроки лечения, восстановить кожные покровы и движения в суставах, получить хороший косметический эффект. Им начато использование баллонной дерматензии, что позволило открыть новые перспективы в лечении тяжелого контингента больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами. Впервые в России им обоснованы и применены методы эндоскопической имплантации экспандеров у больных с последствиями ожогов.
В.Ю. Мороз является автором более 160 научных работ, монографии, шести авторских свидетельств, двух методических рекомендаций.
Под его руководством выполнено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
В.Ю. Мороз имеет высокий авторитет среди научной медицинской общественности, неоднократно представлял отечественную медицинскую науку за рубежом.
В 1996 г. он избран почетным членом-корреспондентом АМН Румынии, в 1997 г. - членом-корреспондентом АЕН России и действительным членом международного общества хирургов. Является заместителем председателя диссертационного совета ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития России. Награжден орденами Дружбы народов (1994 г.), орденом Почета (2006 г.), дважды удостоен премии Правительства России в области науки и техники (1997 г., 2006 г.); заслуженный деятель науки РФ (1998 г.).
В.Ю. Мороз - высокоэрудированный человек, влюбленный в литературу, особенно в поэзию.
Большой опыт практического поливалентного хирурга, педагогический талант и энергию профессор В.Ю. Мороз отдает важнейшему делу - воспитанию молодого поколения хирургов.
Дирекция и сотрудники всех отделений ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития России сердечно поздравляют профессора В.Ю. Мороза с юбилеем и желают полного благополучия.