А.В. Пугаев. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 331

Загрузок: 7

А.В. Пугаев. К 70-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(11):87‑87.
A.V. Pugaev. To the 70th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(11):87‑87. (In Russ.)

7 августа 2010 г. исполнилось 70 лет со дня рождения профессора кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, академика РАЕН Андрея Владимировича Пугаева.

А.В. Пугаев родился в 1940 г. в Хабаровске в семье военных врачей и вынужден был в школьные годы часто переезжать с родителями и учиться в школах Белоруссии, Литвы, где служил отец. После окончания школы в Каунасе Литовской ССР в 1957 г. поступил в Калининский мединститут, затем был на IV курсе переведен по месту службы отца в Волгоград, где и закончил медицинский институт в 1963 г. Будучи студентом, работал медбратом.

После окончания института в 1963 г. Андрей Владимирович в качестве хирурга распределен в Полдневицкую участковую больницу Шарьинского района Костромской области, а уже через год (в 1964 г.) был назначен главным врачом этой больницы.

С 1966 г. работал хирургом в г. Звенигород Московской области, а затем главным детским хирургом района.

В 1969 г. А.В. Пугаев поступил в аспирантуру НИИ трансплантации органов и тканей АМН СССР, где под руководством акад. Г.М. Соловьева и проф. Э.И. Гальперина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кратковременная консервация печени для трансплантации и экстракорпорального подключения». После защиты диссертации с 1972 по 1974 г. - младший научный сотрудник того же института.

С 1974 по 1978 г. старший научный сотрудник лаборатории острой печеночно-почечной недостаточности и заведующий хирургическим отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

С 1978 по 1980 г. заведующий хирургическим отделением, а затем заместитель главного врача по хирургии ГКБ №7 Москвы.

С 1980 по 1992 г. старший, ведущий и затем главный научный сотрудник Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, где под руководством проф. К.Н. Цацаниди защитил докторскую диссертацию на тему «Тактика лечения острого панкреатита».

В 1989 г. А.В. Пугаеву в группе соавторов присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за разработку вопросов белково-энергетического обеспечения раненых и больных с экстренными хирургическими заболеваниями.

А.В. Пугаев является участником первой ортотопической трансплантации печени человеку в СССР в 1990 г. - на этой операции он выполнял этап забора печени у донора и ее консервацию.

В 1992 г. избран по конкурсу на должность профессора кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, возглавляемой ныне академиком РАМН Н.О. Милановым, где и работает по настоящее время. В течение 18 лет возглавлял научную группу сотрудников кафедры на базе ГКБ №67 Москвы.

А.В. Пугаев в 2003 г. избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) по секции биомедицины. Награжден серебряной медалью РАЕН им. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».

Основные научные исследования в области трансплантологии, заболеваний поджелудочной железы, желчевыделительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей ободочной кишки, состояния питания и белково-энергетического обеспечения больных с экстренными заболеваниями и травмами органов брюшной полости.

Свой огромный творческий опыт ученого и клинициста блестящий лектор и талантливый педагог Андрей Владимирович передает молодым коллегам, своим ученикам. Под научным руководством и консультированием проф. А.В. Пугаева защищены 11 кандидатских и 3 докторские диссертации (В.В. Багдасаров, Е.Е. Ачкасов, М.Г. Негребов).

А.В. Пугаев - автор более 300 научных работ, в том числе 11 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, 4 монографий, ряда учебных и учебно-методических пособий.

Проф. А.В. Пугаев - член диссертационного совета ФГУ «ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий», член редакционных коллегий журналов «Московский хирургический журнал» и «Колопроктология».

Человек высокой культуры, энциклопедических знаний, необычайной скромности, тонкого чувства юмора и принципиальных жизненных позиций, Андрей Владимирович пользуется заслуженным авторитетом у своих учеников и коллег в нашей стране и за рубежом.

Коллектив кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, друзья и коллеги от всей души поздравляют Андрея Владимировича с юбилеем, желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и семейного благополучия.