Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

А.В. Покровский. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 236

Загрузок: 5

Как цитировать:

А.В. Покровский. К 80-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(11):84‑86.
A.V. Pokrovsky. To the 80th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(11):84‑86. (In Russ.)

21 ноября 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководителя отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского, заведующего кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) МЗиСР РФ, лауреата Государственной премии СССР (1995 г.), Государственной премии РФ (2002 г.), премии правительства РФ (2004 г.), премии им. А.Н. Бакулева (2001 г.), почетного члена Американского общества сосудистых хирургов, президента Европейского общества по сосудистой хирургии (ESVS), академика РАМН профессора Анатолия Владимировича Покровского.

А.В. Покровский родился 21 ноября 1930 г. в Минске в семье медиков, это и определило в дальнейшем выбор профессии. Начав учебу в Воронежском медицинском институте, он переезжает в Москву, где заканчивает 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Первые научные шаги А.В. Покровский делает на кафедре топографической анатомии и сосудистой хирургии, занимаясь изучением вопросов адекватного анестезиологического обеспечения операций на сердце. На этой кафедре в 1958 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о внутригрудной анестезии при операциях на сердце». С 1959 г. А.В. Покровский начинает работу в только что созданном Институте грудной хирургии АМН СССР в отделении приобретенных пороков сердца.

С 1961 г. в этом учреждении, преобразованном в дальнейшем в Институт сердечно-сосудистой хирургии, А.В. Покровский в должности старшего научного сотрудника отделения сосудистой хирургии под руководством профессора Ю.Е. Березова начинает активную хирургическую деятельность. Именно это время (конец 50-х - начало 60-х годов прошлого века) явилось периодом зарождения и становления сосудистой хирургии в нашей стране, чему немало способствовали и огромные успехи, достигнутые в смежных специальностях (реаниматология, анестезиология, рентгенорадиология). Это отделение являлось одним из первых в стране, перед которым встали задачи создания и развития нового хирургического направления. Становление и развитие ангиохирургии в СССР проходило с определенными трудностями, обусловленными особенностями того времени. Это и организационные проблемы, и отсутствие тесных связей с зарубежными коллегами, работающими в этой области хирургии, и отсутствие хорошей материально-технической базы. Конечно, единичные операции сосудистого профиля выполнялись в тех или иных клиниках «многофункциональными» хирургами. Но говорить о существовании сосудистой хирургии при такой эпизодичности не приходилось. Любые «маленькие достижения» в то время в ангиохирургии были невозможны без энтузиазма, большой самоотдачи коллектива единомышленников. Стоит напомнить тот факт, что сами хирурги были вынуждены при планировании реконструктивного вмешательства проводить ангиографическое исследование.

С 1964 по 1983 г. А.В. Покровский - руководитель отделения хирургии магистральных сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Вместе с ним в тот период работали А.А. Спиридонов, В.С. Работников, Л.И. Клионер, Ю.Д. Москаленко. Тогда был заложен фундамент школы А.В. Покровского, основным направлением которой являлось и продолжает оставаться развитие реконструктивного направления ангиохирургии. В процессе выработки показаний к реконструктивным вмешательствам этот коллектив молодых ученых очень глубоко изучал и вопросы, касающиеся смежных специальностей, - общей хирургии, анестезиологического обеспечения операций на сердце и сосудах, сердечно-сосудистой реанимации. В 1961-1969 гг. этот коллектив решил ряд важных практических задач в направлении создания адекватного искусственного кровообращения при операциях на сердце и грудной аорте.

Под руководством А.В. Покровского были изучены важные на тот период вопросы разработки и внедрения в клиническую практику отечественных сосудистых синтетических протезов: влияние строения протеза на его функциональное состояние, выбор материала для пластики сосудов разного калибра, возможности выполнения аллопротезирования в условиях инфекции. Ответы на эти вопросы позволили в дальнейшем обеспечить поступательное развитие отечественной ангиохирургии с применением отечественных разработок.

Под непосредственным руководством А.В. Покровского коллектив авторов провел весьма важные в практическом плане исследования по ангиографической диагностике сосудов (это в то время, когда организованной ангиографической службы в нашей стране еще не существовало). Результатом этого послужило издание фундаментальной монографии «Ангиографическая диагностика заболеваний аорты и ее ветвей», остающейся авторитетным руководством и для современных начинающих рентгеноангиологов.

В 1967 г. А.В. Покровский завершил работу по обоснованию и выработке новых основополагающих концепций в реконструктивной хирургии коарктации аорты. Им были доказаны большие преимущества создания анастомоза конец в конец перед протезированием аорты и рядом других выполнявшихся ранее вмешательств при данном заболевании. Многие из этих положений не претерпели изменений и используются в практической ангиохирургии до настоящего времени. Защита докторской диссертации на тему «Хирургическое лечение коарктации аорты» явилась закономерным завершением этого многолетнего и исключительно актуального научного направления. А.В. Покровский показал, что даже среди больных этой крайне тяжелой категории при использовании всех возможностей современной медицины можно снизить летальность практически до нуля, что на тот период явилось достижением мирового уровня. В 1968 г. А.В. Покровский был утвержден в звании профессора по специальности «хирургия».

Высокая творческая активность и работоспособность, целеустремленность, самоотдача, творческая инициативность коллектива под руководством А.В. Покровского позволили ему решить уже в то время важные практические вопросы ангиохирургии. В 1962 г. им впервые в СССР была выполнена резекция аневризмы восходящей аорты с протезированием, а в 1972 г. - резекция аневризмы дуги аорты с протезированием дуги и всех ее ветвей. Он был сторонником активной хирургической тактики при расслаивающих аневризмах грудного отдела аорты и еще в 1965 г. успешно выполнил резекцию расслаивающей аневризмы нисходящего отдела аорты с протезированием.

Хотя основные заслуги А.В. Покровского у большинства хирургов ассоциируются с успехами в ангиохирургии, не стоит забывать, что он стоял у истоков отечественной кардиохирургии. В 1970 г. им (также впервые в СССР) выполнена резекция постинфарктной аневризмы левого желудочка с аортокоронарным шунтированием. Он является одним из первых отечественных хирургов, обосновавших необходимость проведения искусственного кровообращения при резекции постинфарктных аневризм сердца. Данное направление получило отражение в дальнейших работах его учеников (Э.Н. Казаков).

Разносторонность интересов А.В. Покровского подтверждается тем фактом, что он является автором многочисленных оригинальных публикаций, в которых представлен первый опыт выполнения реконструктивных операций при различных заболеваниях сердца и сосудов: пластика надклапанного стеноза аорты, резекция нижней полой вены по поводу коарктации, резекция аневризмы внутренней яремной вены с протезированием, формирование нодуловенозного анастомоза при лимфедеме конечностей. Некоторые из подобных реконструктивных вмешательств произведены автором впервые не только в нашей стране, но и в мире. К ним относятся пластика магистральной вены полубиологическим протезом с созданием артериовенозной фистулы (1971), одномоментная трансаортальная эндартерэктомия из аорты и всех висцеральных ветвей (1973), применение вены пупочного канатика для пластики нижней полой вены. Данные публикации сделали А.В. Покровского авторитетным сосудистым хирургом и среди зарубежной аудитории.

А.В. Покровский не оставался в стороне от решения актуальных вопросов ангиологии и консервативного лечения заболеваний сосудов. Впервые в стране им совместно с учениками был проведен анализ клинического применения отечественного препарата реополиглюкина, остающегося до сегодняшнего времени одним из важнейших средств в медикаментозном арсенале антиагрегантных средств при лечении различных заболеваний артериальной и венозной системы.

Работы А.В. Покровского постоянно были в центре внимания хирургической общественности, а разработанные им концепции и принципы в ангиохирургии являлись надежным ориентиром для большинства ангиохирургов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Особое значение для врачей разных специальностей имели вышедшие еще в 1979 г. монографии «Заболевания аорты и ее ветвей» и «Клиническая ангиология». Многие концепции, отраженные в этих изданиях, остаются актуальными.

С конца 1983 г. и по нынешний день А.В. Покровский возглавляет отделение хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского. На новом месте он создает сплоченный коллектив, который продолжает научные исследования, начатые в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Ряд его сотрудников в дальнейшем перешли на работу в другие лечебные учреждения Москвы (П.О. Казанчян, Р.С. Ермолюк). Его первым помощником на протяжении более 20 лет является проф. В.Н. Дан. Вместе с ними в составе коллектива трудятся доктора медицинских наук А.Е. Зотиков, Д.Ф. Белоярцев, С.В. Сапелкин, кандидаты мед. наук. А.В. Харазов, В.Н. Гонтаренко, Е.Е. Федоров.

С 1986 г. А.В. Покровский возглавляет кафедру клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО. На протяжении многих лет большую помощь в организации образовательного процесса ему оказывают доценты Ю.П. Богатов, В.А. Кияшко. В настоящее время к ним присоединились Д.Ф. Белоярцев, А.В. Чупин, Ю.Э. Восканян, Е.Г. Градусов.

А.В. Покровский одним из первых хирургов в России стал широко пропагандировать социальную значимость сосудистой хирургии как профилактического направления при поражении брахицефальных артерий для предотвращения нарушений мозгового кровообращения. Решение данной задачи в содружестве с ведущими отечественными и зарубежными неврологическими школами позволило сделать это направление одним из самых значимых разделов современной ангиохирургии. А.В. Покровским было неопровержимо доказано, что раннее выявление и активная хирургическая тактика при патологических изменениях брахицефальных артерий способны предотвратить развитие у этих больных нарушений мозгового кровообращения ишемического генеза. Под его руководством разработаны и внедрены ультразвуковые методы мониторирования и контроля за мозговой гемодинамикой при реконструктивных операциях на брахицефальных артериях. Многие ученики А.В. Покровского, работающие в России и за рубежом, в дальнейшем получили признание как высококлассные специалисты именно в этой области (А.А. Спиридонов, Ю.Л. Грозовский, В.Л. Буяновский, Д.Ф. Белоярцев).

Проблема аневризм брюшного отдела аорты на протяжении многих лет является одной из самых привлекательных для А.В. Покровского и его коллектива. По этой тематике накоплен самый большой клинический материал, а активная хирургическая позиция (превентивные вмешательства до развития осложнений) позволила получить хорошие ближайшие и отдаленные результаты. В последнее десятилетие им активно внедряются эндоваскулярные методики в лечении заболеваний сосудов.

Исключительно важным научным направлением для А.В. Покровского является диагностика и лечение неспецифического аортоартериита. Он обладает самым крупным в мире клиническим материалом по оперативному лечению больных с данным заболеванием, им предложены оригинальные методы сложных реконструктивных вмешательств, внедрены в практику методики пульс-терапии и оценки иммунного статуса. Именно его перу принадлежит посвященная этим вопросам глава в одном из важнейших американских руководств по сосудистой хирургии.

Под руководством А.В. Покровского разработаны и уникальные операции, направленные на артериализацию венозного кровотока стопы у больных с критической ишемией конечности при окклюзии всех артерий голени. Приоритет российских хирургов в этом направлении (В.Н. Дан, А.В. Чупин), которое позволило сохранить конечность у сотен «неоперабельных» больных, был отмечен в зарубежной печати.

В отделении, руководимом А.В. Покровским, накоплен самый большой в стране опыт лечения врожденных заболеваний сосудов. Под его непосредственным патронажем вышла монография, в которой освещены современные позиции по этому вопросу. Возможности реконструктивной сосудистой хирургии были подробно освещены и при еще одном редком заболевании - параганглиоме шеи (В.Н. Дан, А.А. Шубин).

Вопросам флебологии школа А.В. Покровского уделяла большое внимание на протяжении многих десятилетий. Этим вопросам были посвящены две монографии - «Хирургия хронической непроходимости магистральных вен» и «Пластические операции на магистральных венах» (1977), в которых также освещается реконструктивное направление во флебологии.

В течение ряда лет под руководством А.В. Покровского успешно разрабатывались и внедрялись в практику новые методики лечения лимфатических отеков (создание многосегментарных и многоколлекторных лимфовенозных анастомозов, лимфонодуловенозных анастомозов).

Под руководством А.В. Покровского было защищено 167 диссертаций (56 докторских и 111 кандидатских) по различным проблемам сосудистой хирургии и ангиологии. Он является автором 720 научных трудов и 16 монографий. В 2003 г. под его руководством было издано первое в стране двухтомное руководство «Клиническая ангиология», являющееся основным учебным пособием по этой проблеме в нашей стране. А.В. Покровский является автором главы в американском руководстве «Vascular Surgery». Он был избран почетным членом Американского общества по сосудистой хирургии и ряда научных обществ Европы. Он является единственным представителем России, избранным президентом Европейского общества по сосудистой хирургии. За большие достижения в науке и практической хирургии он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Созданное под руководством А.В. Покровского Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов (РОАСХ), президентом которого он является до настоящего времени, позволило объединить усилия ангиохирургов и врачей смежных специальностей с целью развития науки и практики в нашей стране, углубления контактов с международными сообществами. Под эгидой общества уже проведена 21 конференция с международным участием, что стало важным событием для всех ангиохирургов нашей страны и стран СНГ. Под руководством А.В. Покровского с 1994 г. издается международный двуязычный журнал «Ангиология и сосудистая хирургия», главным редактором которого он является на протяжении 16 лет.

В последние 25 лет А.В. Покровский вплотную занимается педагогической деятельностью на организованной им кафедре ангиологии и сосудистой хирургии. За прошедшее время усилиями А.В. Покровского и его сотрудников в стране создана целая сеть специализированных сосудистых отделений (свыше 140), подготовлены высококвалифицированные кадры для работы в этих отделениях. Почти все эти сосудистые хирурги прошли первичную специализацию или повышение квалификации на базе отделений, руководимых А.В. Покровским (ИССХ им. А.Н. Бакулева и Институт хирургии им. А.В. Вишневского). Энергия, целеустремленность, постоянный научный поиск снискали А.В. Покровскому уважение коллег по работе и стали ориентиром для молодого поколения ангиохирургов, проходящих через циклы переподготовки специалистов на кафедре.

Более 30 его учеников в настоящее время работают профессорами и руководителями кафедр медицинских институтов в нашей стране и ближнем зарубежье.

В канун предстоящего юбилея А.В. Покровского можно сказать, что создание и становление ангиологии и сосудистой хирургии у нас в стране как специальности, а также целой научной школы является главным итогом многогранной деятельности этого выдающегося ученого.

Коллектив сотрудников Института хирургии им. А.В. Вишневского и редколлегия журнала «Хирургия» им. Н.И. Пирогова

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.