Памяти Владимира Дмитриевича Федорова

Просмотров: 331

Загрузок: 1

Памяти Владимира Дмитриевича Федорова. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(10):97‑97.
In memory of V.D. Fedorov. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(10):97‑97. (In Russ.)

17 сентября 2010 г. на 78-м году жизни скоропостижно скончался академик РАМН, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Федоров Владимир Дмитриевич.

В.Д. Федоров родился в Москве 21 марта 1933 г. После окончания в 1956 г. лечебного факультета 2-го ММИ работал на кафедре госпитальной хирургии этого института. Окончил клиническую ординатуру, аспирантуру, работал ассистентом и доцентом этой кафедры до 1972 г.

В.Д. Федоров - ученик В.С. Маята и И.Н. Рыбушкина. В 1972 г. В.Д. Федоров возглавил научно-исследовательскую лабораторию проктологии с клиникой Минздрава РСФСР, а с 1978 по 1988 г. руководил созданным по его инициативе НИИ проктологии Минздрава РСФСР. Одновременно выполнял обязанности зам. главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава СССР, заведовал созданной им первой в СССР кафедрой проктологии ЦИУ врачей. В институте колопроктологии В.Д. Федоров воспитал целую плеяду теперь широко известных в нашей стране ученых. Он по праву родоначальник большой школы специалистов. Многие из его учеников сейчас успешно возглавляют научные коллективы.

Начиная с 1988 г. В.Д. Федоров - директор Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (с 2010 г. Минздравсоцразвития России). Одновременно: зав. кафедрой хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова, главный хирург Минздрава России (2001-2004).

В 1990-е гг. Институт хирургии, как и все другие научные учреждения страны, был подвергнут небывалым испытаниям на выживаемость. Тем не менее Владимиру Дмитриевичу не только удалось сохранить коллектив, но и постепенно укрепить его материально-техническую базу, обеспечить продолжение важнейших научно-исследовательских работ и оказание высококвалифицированной специализированной хирургической помощи. Сегодня в институте созданы благоприятные условия для развития научных исследований в кардиохирургии, в лечении ожоговой болезни, хиругической инфекции, в хирургии сосудов, печени и поджелудочной железы, в области миниинвазивных и рентгенохиругических технологий.

Владимир Дмитриевич Федоров - один из лидеров отечественной хирургии конца ХХ - начала ХХI века, один из создателей колопроктологии, автор уникальных операций и приоритетных работ в области абдоминальной хирургии. Академика В.Д. Федорова знали и уважали ведущие хирурги и ученые в нашей стране и за рубежом. Он более 10 лет был членом Президиума РАМН, выполнял обязанности председателя Совета директоров институтов РАМН, два года возглавлял Ассоциацию хирургов им. Н.И. Пирогова, состоял иностранным членом Белорусской академии медицинских наук, научных хирургических обществ Узбекистана, Казахстана, Саратовской области, был почетным профессором РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, почетным членом Московского хирургического общества, ассоциаций эндоскопических хирургов, гепатопанкреатобилиарных хирургов, колопроктологов.

Многие годы В.Д. Федоров представлял нашу страну в Международном обществе хирургов, состоял членом Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, представителем в Международном обществе университетских хирургов-колопроктологов, членом редколлегии журнала «Surgical Laparoscopy and Endoscopy» и одного из старейших научно-медицинских журналов «British Journal of Surgery».

За вклад, внесенный в отечественное здравоохранение и медицинскую науку, Владимир Дмитриевич Федоров награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы народов, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки».

Долгую жизнь и работу Владимира Дмитриевича Федорова освещали близкие люди, любившие и поддерживавшие его - любимая супруга, дети, внуки и правнуки. Многие из них шли рука об руку с ним не только в жизни, но и в работе, служении больным людям.

Такие люди, как Владимир Дмитриевич Федоров, - залог процветания нашего Отечества.