Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Геннадия Ивановича Воробьёва

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(10): 98‑98

Просмотров: 209

Загрузок: 2

Как цитировать:

Памяти Геннадия Ивановича Воробьёва. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(10):98‑98.
In memory of G.I. Vorob'ev. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(10):98‑98. (In Russ.).

?>

Отечественная медицинская наука понесла тяжелую утрату. После длительной болезни ушел из жизни выдающийся хирург и ученый Геннадий Иванович Воробьёв.

Геннадий Иванович Воробьев родился 2 мая 1938 г. в городе Люберцы Московской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1955 г. поступил на лечебный факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Хирургией Геннадий Иванович заинтересовался еще в студенческие годы, активно участвуя в работе научного студенческого кружка на кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором В.С. Маятом.

Свою деятельность в качестве хирурга Г.И. Воробьев начал в 1961 г. в участковой больнице села Сергеевка Атбасарского района Целиноградской области. С 1963 по 1966 г. Г.И. Воробьёв  проходил обучение в аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В это время он освоил различные операции на органах брюшной и грудной полости, в том числе митральные комиссуротомии, резекции желудка, резекции легкого и другие.

В 1967 г. Геннадий Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Функциональное исследование гемодинамики малого круга кровообращения у больных митральными пороками сердца». С 1966 по 1972 г. Г.И. Воробьев работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, выполнял экстренные и плановые хирургические вмешательства на органах брюшной и грудной полости.

С 1972 по 1974 г. Геннадий Иванович заведовал хирургическим отделением МСЧ-10 Минздрава СССР, где выполнял сложные операции, в том числе гастрэктомии, различные сосудистые операции, в частности аутовенозные пластики при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

С 1974 г. Г.И. Воробьев работал в Государственном научном центре колопроктологии: сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделением хирургии ободочной кишки, а с 1988 г. - директором. В 1982 г. Геннадий Иванович защитил докторскую диссертацию «Мегаколон у взрослых» и в том же  году получил звание профессора.

В последние 30 лет научные интересы Г.И. Воробьева были связаны с различными аспектами колопроктологии, в частности с колоректальной хирургией и онкопроктологией. Среди них важное место занимала разработка способов диагностики и лечения болезни Гиршпрунга и других аномалий толстой кишки. Г.И. Воробьевым разработаны методы инвазивной и неинвазивной диагностики аганглиоза толстой кишки. Предложена оригинальная методика хирургического лечения болезни Гиршпрунга у взрослых, внедренная в последующем во многих колопроктологических отделениях России. Значительный вклад внесен в разработку восстановительных и реконструктивных операций на толстой кишке, направленных на восстановление утраченной анальной дефекации. Предложенная система хирургической реабилитации стомированных больных получила широкое применение в практике колопроктологических отделений. По инициативе Г.И. Воробьева в России была создана служба реабилитации стомированных больных, которых в стране насчитывается более  100 тыс.

В последние годы научные интересы Г.И. Воробьева были сосредоточены на разработке и внедрении миниинвазивных методов операций в колопроктологии. В ГНЦ колопроктологии была выполнена первая в России лапароскопическая резекция ободочной кишки. В настоящее время эта методика заняла достойное место в арсенале многих колопроктологов страны. Одной из последних разработок в этом направлении стало трансанальное микрохирургическое удаление доброкачественных и злокачественных опухолей прямой кишки.

Важным направлением научной деятельности Г.И. Воробьева была разработка и совершенствование методов лечения дивертикулярной болезни ободочной кишки, хронических толстокишечных стазов и, особенно, воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Несомненным достижением было создание системы лечения воспалительных заболеваний толстой кишки, приведшей к значительному снижению послеоперационных осложнений и летальности.

Г.И. Воробьев был автором и соавтором более 400 печатных работ, в том числе 16 монографий. За руководство «Клиническая оперативная колопроктология» Г.И. Воробьев в 1994 г. был удостоен премии имени Н.И. Пирогова РАМН. Геннадий Иванович имел более 30 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищено 26 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

С 1990 г. Г.И. Воробьев заведовал кафедрой колопроктологии Российской медицинской академии последипломного образования, на которой за это время прошли подготовку более 2000 врачей.

Геннадий Иванович являлся главным редактором журнала «Колопроктология», членом редколлегии журналов «Хирургия», «Анналы хирургии», «Российский онкологический журнал», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии».

В нашей памяти Геннадий Иванович останется выдающимся ученым мирового уровня, талантливым педагогом, воспитанным в лучших традициях русской медицинской школы, человеком высочайших личностных качеств, истинным патриотом своей Родины.

Сотрудники Государственного научного центра колопроктологии, друзья, соратники, ученики, редколлегия журнала хирургия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail