Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Абрам Львович Сыркин. К 95-летию со дня рождения

Прочитано: 136 раз

Как цитировать:

Профессор Абрам Львович Сыркин. К 95-летию со дня рождения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2025;18(3):371‑372.
Professor Abram Lvovich Syrkin. By the 95th anniversary. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2025;18(3):371‑372. (In Russ.)

В июне 2025 г. отмечает 95-летний юбилей известный российский кардиолог и терапевт, почетный кардиолог России, лауреат премии им. Д.Д. Плетнева доктор медицинских наук, профессор Абрам Львович Сыркин.

Абрам Львович родился в Москве в 1930 г. в семье видного советского врача-гигиениста Льва Абрамовича Сыркина. Окончив с отличием школу, он поступил в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и завершил обучение в 1954 г. Продолжил образование в аспирантуре на кафедре факультетской терапии под руководством академика В.Н. Виноградова. Дальнейший профессиональный путь ассистента, доцента и профессора А.Л. Сыркин прошел на кафедре и в клинике факультетской терапии. Лучшие традиции старейшей терапевтической клиники нашей страны, полученные от уважаемых учителей — академика Владимира Никитича Виноградова и профессора Виталия Григорьевича Попова, А.Л. Сыркин бережно хранит и передает ученикам, студентам, всем тем, кто обращался и обращается в Первый Мед, на протяжении своей профессиональной карьеры.

Начало научной деятельности Абрама Львовича связано с исследованием отечного синдрома в кардиоревматологической практике, в результате чего в возрасте 30 лет он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Скорость резорбции натрия-24 из кожи при ревматизме и ревматических пороках сердца». Следующие 10 лет своей научной и практической деятельности он посвятил изучению возможностей использования электроимпульсной терапии у пациентов с нарушениями сердечного ритма, формулируя показания к применению электрической кардиоверсии, методику проведении, а также принципы дальнейшего динамического наблюдения за пациентами.

Абрам Львович Сыркин сыграл большую роль в становлении и развитии реанимационной кардиологической службы российского здравоохранения. Его научная и практическая деятельность проходила на базе первой в СССР кардиореанимации. В это подразделение, созданное в 1959 г. по решению Минздрава СССР академиком В.Н. Виноградовым и его учениками, начали госпитализировать пациентов с инфарктом миокарда. Ранее такие больные считались нетранспортабельными. Абрам Львович лично сопровождал на госпитализацию самого первого больного с инфарктом, осложненным кардиогенным шоком.

Результаты научно-практической работы А.Л. Сыркина легли в основу его докторской диссертации и монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской). Эта книга, изданная в 1970 г., в течение многих лет была широко известна среди российских кардиологов.

В 1976 г. Абрам Львович Сыркин создал и возглавил профильное специализированное отделение для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, куда переводились больные из блока интенсивной терапии. Дальнейший опыт работы этих двух подразделений нашел отражение в монографиях «Рецидивирующий инфаркт миокарда» (в соавторстве с А.И. Марковой и Л.В. Раиновой) и «Инфаркт миокарда» (в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской). Обе книги были неоднократно переизданы.

С 1998 г. профессор А.Л. Сыркин возглавил клинику кардиологии, а с 2003 г. — кафедру профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, на базе которых продолжены исследования в совершенно новом направлении кардиологии — психокардиологии (совместно с кафедрой психиатрии и психосоматики под руководством академика А.Б. Смулевича). При активном участии Абрама Львовича были разработаны оригинальные подходы в кардиореабилитации при сердечной недостаточности и после кардиохирургических вмешательств (совместно с профессором Х. Санером из Университета г. Берна); создан кабинет кардиореабилитациии, организован первый в стране Научно-практический центр кардиоонкологии. Результаты проведенных исследований изложены в монографиях «Психокардиология» (совместно с А.Б. Смулевичем) и «Кардиореабилитация».

Методические пособия и монографии, изданные сотрудниками кафедры под редакцией А.Л. Сыркина, посвящены вариантам клинического течения инфаркта миокарда, его осложнениям, терапии хронической сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, тромболитической терапии. Совместная работа со специалистами в области прикладной математики под руководством академика И.М. Гельфанда привела к публикациям, посвященным вопросам прогнозирования течения инфаркта миокарда и его осложнений. В рамках этого сотрудничества решились не только конкретные клинические задачи, но и принципиальные вопросы использования математических методов в клинической медицине.

Широко известными изданиями и учебно-методическими пособиями под его редакцией являются «Неотложная кардиология», «ЭКГ для врачей общей практики», «Новые методы электрокардиографии», «Холтеровское мониторирование ЭКГ: возможности, трудности, ошибки», «Нагрузочные ЭКГ-тесты: 10 шагов к практике», «Руководство по амбулаторно-поликлинической инструментальной диагностике», «Руководство по функциональной диагностике болезней сердца», «Острый коронарный синдром», «Дифференциальная диагностика болезней сердца».

Профессор Абрам Львович Сыркин является автором и соавтором более 400 печатных работ в российских и зарубежных журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science. Под его руководством защищены 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Многие бывшие студенты Сеченовского университета, сделавшие свои первые профессиональные шаги в студенческом научном кружке под его руководством, стали первоклассными врачами, кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами российских кафедр в ведущих медицинских учреждениях страны.

Свой многолетний опыт А.Л. Сыркин с максимальной отдачей использовал в работе в качестве руководителя отдела кардиологии НИЦ ММА имени И.М. Сеченова, председателя комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам Минздрава России, члена правления Всероссийского научного общества кардиологов, Московского терапевтического и кардиологического обществ. В 2002 г. А.Л. Сыркину присуждено звание почетного кардиолога РФ, а в 2009 г. — премия им. Д.Д. Плетнева.

Сегодня Абрам Львович продолжает свою повседневную клиническую и педагогическую работу. Богатый опыт врача-клинициста, яркий педагогический талант, высокий уровень ученого, ежедневная самоотдача в работе и подлинная интеллигентность сделали Абрама Львовича Сыркина широко известным во врачебной и научной среде как в Российской Федерации, так и за рубежом. Он сочетает в себе мудрость, порядочность, справедливость, доброжелательность и неподдельное обаяние, пользуется уважением и любовью как врачей и ученых, так и огромного количества пациентов.

Коллектив кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины и клиники кардиологии Университетской клинической больницы №1, сотрудники Сеченовского университета, а также все врачи, считающие себя учениками Абрама Львовича Сыркина, вместе с коллегами и друзьями с большим удовольствием поздравляют своего дорогого Учителя с 95-летним юбилеем. Мы желаем Вам здоровья, семейного благополучия и продолжения своего дальнейшего профессионального пути на радость всем нам!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.