
31 мая 2020 г. в Канаде скончался один из основоположников космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Роман Маркович Баевский.
Роман Маркович Баевский родился 3 августа 1928 г. в Днепропетровске. В 1946 г. поступил в Свердловский медицинский институт, а затем продолжил обучение в Саратовском медицинском институте, военно-медицинский факультет, которого окончил с отличием в 1952 г.
Уже в студенческие годы Баевский подготовил первую научную работу, посвященную роли электрокардиограммы для оценки деятельности желудочков сердца. Затем служил на Дальнем Востоке и на о. Сахалин в авиационных частях, где разработал портативный баллистокардиограф для обследования летчиков непосредственно на аэродромах.
В 1957 г. он поступил в адъюнктуру военно-медицинской академии в Ленинграде, которую закончил в 1959 г. В том же году он защищает кандидатскую диссертацию и начинает работать в Институте Космической Медицины, где занимается подготовкой научной аппаратуры для исследования животных в полете на спутнике Земли. С марта 1964 г. Баевский работал в Институте медико-биологических проблем, где организовал лабораторию медицинской кибернетики, в которой разрабатывался метод математического анализа сердечного ритма, впервые использованный во время полетов на кораблях «Восток« и «Восход». В 1960-е годы им был предложен метод анализа вариабельности ритма сердца для изучения вегетативной регуляции кровообращения в условиях космического полета. В основу диссертации Р.М. Баевского легла разработка физиологических методов для использования на борту космических аппаратов, и в 1965 г. выходит монография «Физиологические методы в космонавтике». В последующие годы Баевский продолжал заниматься развитием космической кардиологии и, в частности, комплексных исследований адаптации сердечно-сосудистой системы к условиям длительной невесомости. Начиная с 2000-х годов под его руководством осуществляются исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем на Международной космической станции. С 2007 по 2012 г. у всех российских членов экипажей ежемесячно проводились комплексные исследования «Пневмокард» и «Сонокард», разработанные под руководством проф. Баевского. Р.М. Баевский стоял у истоков космической телемедицины, организовав в начале 1960-х годов первый центр приема медицинской телеметрической информации. Под руководством Р.М. Баевского на орбитальных станциях «Салют» и «Мир» впервые в мире были проведены 24-часовые записи электрокардиограммы. Концепция оценки состояния системы кровообращения, как индикатора адаптационной деятельности организма, разработанная акад. В.В. Париным, была углублена и детализирована Р.М. Баевским, который использовал математический анализ ритма сердца, регистрируемый в условиях стресса. Предложенная им методика позволяет проводить оперативную динамическую оценку степени напряженности регуляторных механизмов человеческого организма в условиях стресса. В 1998 г. под руководством Баевского изобретен отечественный прибор для анализа вариабельности сердечного ритма — «Варикард». Одно из ведущих мест в научной деятельности P.M. Баевского занимает развитие учения о здоровье. Он разработал принципиально новый подход к оценке уровня здоровья, который получил название «донозологической диагностики».
Р.М. Баевский является автором и соавтором более 500 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, и 12 изобретений. Им издано 16 монографий и учебных пособий. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.
Он участвовал в организации и проведении комплексных исследований в рамках научного сотрудничества с Австрией, США, Францией и Германией.
За свою многолетнюю деятельность он удостоен звания заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден орденами «Красной Звезды» и «Знак Почета» и многочисленными медалями, в том числе медалью имени Ю.А. Гагарина, является академиком Международной академии информатизации, академиком Международной академии астронавтики, членом Европейского общества неинвазивной кардиодинамики.
Романа Марковича Баевского всегда отличали научная принципиальность, высокое трудолюбие, доброжелательное отношение к многочисленным ученикам и сотрудникам, у которых он всегда пользовался уважением и любовью.
Редколлегия журнала присоединяется к многочисленным соболезнованиям.