А.Л. Сыркин. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 1915

Загрузок: 54


Как цитировать:

А.Л. Сыркин. К 90-летию со дня рождения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2020;13(3):276‑277.
Syrkin A.L. By the 90th anniversary. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2020;13(3):276‑277. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202013031276

Абрам Львович Сыркин


А.Л. Сыркин родился в 1930 г. в Москве. Отец — Лев Абрамович Сыркин — закончил с отличием гимназию в Гомеле в 1913 г. (в год 300-летнего юбилея дома Романовых) и отправился изучать медицину в Швейцарию. Первая мировая война не дала Л.А. Сыркину закончить обучение в Швейцарии и в 1918 г. он поступил на 2-й курс медицинского факультета Московского Университета. В дальнейшем боролся с эпидемиями в разоренной стране, стал крупным отечественным гигиенистом, был одним из близких соратников Николая Александровича Семашко. Мать — Ксения Филипповна Сыркина (Добкина) — была очень скромным человеком, работала стенографистом у руководителя Центросоюза. Помимо родителей большое влияние на формирование характера А.Л. Сыркина оказала няня, простая деревенская женщина, которая попала в семью, спасаясь от голода в селе.

В 1948 г. после окончания средней школы А.Л. Сыркин поступил в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который окончил в 1954 г. В стенах этого института, сменившего свое название вначале на Московскую медицинскую академию, а затем — на Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, он продолжает свой профессиональный путь от ординатора до профессора кафедры Факультетской терапии. Здесь же он находит своего Учителя — Владимира Никитича Виноградова, основателя одной из московских терапевтических школ того времени.

Первые публикации А.Л. Сыркина были посвящены изучению отечного синдрома в кардиоревматологической практике. В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Скорость резорбции Na24 из кожи при ревматизме и ревматических пороках сердца».

В начале 1960-х годов А.Л. Сыркин одним из первых обращает внимание на большие возможности метода электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и начинает активную разработку этой проблематики. А с появление первого дефибриллятора в 1964 г. открылась новая эра лечения пациентов с аритмиями. Итогом ряда лет напряженной работы явились четко сформулированные принципы отбора больных для процедуры ЭИТ, подготовки к ее проведению и сама методика кардиоверсии, а также принципы последующего ведения больных. Результаты исследований были отражены в докторской диссертации А.Л. Сыркина, а также в монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской), выпущенной в 1970 г., долгие годы пользующейся большой популярностью среди отечественных кардиологов.

Вся дальнейшая профессиональная деятельность А.Л. Сыркина посвящена ишемической болезни сердца и, в первую очередь, инфаркту миокарда.

В 1959 г. директор Факультетской терапевтической клиники I МОЛМИ им. И.М. Сеченова Владимир Никитич Виноградов и профессор клиники Виталий Григорьевич Попов предложили обязательную экстренную госпитализацию больных с инфарктом, осложненным коллапсом (прежнее название кардиогенного шока), сразу после установления диагноза на дому.

Как вспоминает профессор Александр Викторович Недоступ, на Московском обществе терапевтов к аудитории обратился проф. В.Г. Попов: «Вы повезете больного с ножевым ранением сердца? Повезете! А почему же здесь больной остается дома?». Именно тогда предложение В.Н. Виноградова и В.Г. Попова было поддержано Всесоюзным обществом терапевтов, и в том же году в Факультетской терапевтической клинике была впервые организована специальная палата для больных с инфарктом, осложненным «коллапсом». Статистический анализ первых же месяцев опыта Факультетской терапевтической клиники показал, что летальность при новом подходе к терапии снизилась с 90 до 37%.

Так получилось, что самого первого больного с инфарктом, осложненным отеком легких, в специальную палату привез именно Абрам Львович Сыркин, которому случилось вечером быть в гостях: у одного из этих гостей и произошел инфаркт. Вслед за линейной машиной Скорой помощи приехали еще две, одна из которых и была специализированной, в соответствии с новым распоряжением Минздрава. Именно на ней того больного впервые привезли в специальную новую палату.

Это «коллапсное» отделение занимало тогда всего четыре маленькие комнаты, но к началу 1970-х годов отделение расширилось до многокоечного блока интенсивной терапии, а с 1976 г. начало функционировать отделение ишемической болезни сердца, куда на долечивание переводились пациенты из блока. Многолетний опыт работы первого в стране кардиореаниматологического отделения, на протяжении многих лет возглавлявшегося проф. А.Л. Сыркиным, нашел свое отражение в монографиях А.Л. Сыркина «Рецидивирующий инфаркт миокарда» (совместно с А.И. Марковой и Л.В. Раиновой) и «Инфаркт миокарда» в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской. Эти книги на многие годы стали учебниками практических врачей по диагностике и лечению инфаркта миокарда.

В течение последних 15 лет Абрам Львович уделяет внимание многим вопросам практической кардиологии, и под его редакцией опубликовано более 400 научных работ. Среди монографий широко известны «Неотложная кардиология», «Психокардиология», «ЭКГ для врачей общей практики», «Новые методы электрокардиографии», «Холтеровское мониторирование ЭКГ: возможности, трудности, ошибки», «Нагрузочные ЭКГ-тесты: 10 шагов к практике», «Руководство по амбулаторно-поликлинической инструментальной диагностике», «Руководство по функциональной диагностике болезней сердца», «Острый коронарный синдром», «Дифференциальная диагностика болезней сердца».

В 1998 г. под руководством А.Л. Сыркина создана Клиника кардиологии, а в 2003 г. — Кафедра профилактической и неотложной кардиологии Факультета последипломного профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова. В 2017 г. кафедра вошла в состав лечебного факультета, а в 2019 г. к ней присоединились дополнительные специальности.

Сегодня проф. Абрам Львович Сыркин — заведующий кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики. На этой кафедре все лучшее, что когда-то получил он сам, в соответствии с традициями Факультетской терапевтической клиники под руководством академиков и профессоров Владимира Никитича Виноградова, Зинаиды Адамовны Бондарь и Виталия Григорьевича Попова, передается профессорам, доцентам, ассистентам, ординаторам и студентам.

«Я — ученик Сыркина» — фраза, которая служит одной из лучших рекомендаций российского кардиолога, потому что именно она позволяет надеяться на наличие у этого молодого врача и профессиональной, и человеческой порядочности.

Наш учитель профессор Сыркин — достояние современной кардиологии.

В настоящее время А.Л. Сыркин — активно практикующий врач-кардиолог, в котором собраны лучшие качества, которыми любой врач должен быть наделен: опыт клинициста, талант ученого, прирожденный педагогический дар, человеческая мудрость, подлинная интеллигентность московского врача и личное человеческое обаяние.

Мы, ученики и коллеги, редколлегия журнала «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия» с большим удовольствием и любовью поздравляем Абрама Львовича с 90-летним юбилеем и желаем ему успехов, удачи и удовольствия на работе, а также счастья среди близких и любящих его людей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.