Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение правой внутренней грудной артерии свободным лоскутом в составе бимаммарного шунтирования
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(4): 26‑30
Прочитано: 3442 раза
Как цитировать:
Регулярным использование внутренней грудной артерии (ВГА) стало лишь в конце 80-х годов XX века, когда появились первые крупные исследования о долгосрочности функционирования маммарных шунтов [1, 2]. В последних было показано, что состоятельность ВГА в течение 10 лет отмечается у 91—95% больных [2—4].
Появлялись данные о лучшей выживаемости и качестве жизни пациентов как в ближайшем, так и отдаленном периоде после операций с использованием ВГА, значительно уменьшилось количество повторных реваскуляризаций [5, 6]. Полученные результаты привели к общему выводу о том, что использование левой ВГА для шунтирования передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) является «золотым стандартом» в коронарной хирургии [7, 8].
Долгосрочный «успех» маммарной артерии обусловлен ее устойчивостью к развитию атеросклеротических изменений, а также способностью продуцировать большое количество простациклина и оксида азота (NO), которые в свою очередь являются мощными вазодилататорами и ингибиторами агрегации тромбоцитов, препятствующими тромбообразованию как в шунтах, так и нативном русле [9—11].
Несмотря на лучшую функциональную состоятельность маммарной артерии в отдаленном периоде по сравнению с другими кондуитами, бимаммарное шунтирование in situ используется лишь в 10—15% случаев [12, 13].
Концепция развития полной артериальной реваскуляризации миокарда требует применения обеих ВГА в разных конфигурациях. При этом чаще всего используют варианты обеих ВГА «на ножке» или левую ВГА «на ножке», а правую ВГА в виде композита от нее для шунтирования системы левой коронарной артерии (КА). Данные литературы [14] показывают схожую отдаленную состоятельность ВГА «на ножке» и в виде композита.
Учитывая, что по анатомическим причинам не всегда возможно применение маммарной артерии «на ножке» или в виде сложного (Т- или Y-образного) шунта, возникает необходимость использования ВГА от восходящей аорты. Однако имеется относительно небольшое количество исследований с противоположными результатами функциональной состоятельности ВГА в виде свободного лоскута с проксимальным анастомозом на аорте.
Цель исследования — сравнение отдаленных результатов шунтирования КА с помощью ВГА «на ножке» и свободным лоскутом с проксимальным анастомозом на аорте.
В исследование, проведенное в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, были включены наблюдения, отвечавшие следующим критериям: первичная, плановая операция реваскуляризации миокарда с использованием левой ВГА in situ, правой ВГА свободным лоскутом с проксимальным анастомозом на аорте.
За период с 2010 по 2017 г. коронарное шунтирование было выполнено 79 больным, отвечавшим критериям включения в исследование. Средний возраст больных составил 64,2±8 года.
Всем пациентам независимо от клинического статуса предлагались контрольная коронароангиография (КАГ) и шунтография (ШГ) в течение 12 мес после реваскуляризации.
Повторные КАГ и ШГ были выполнены 54 (68,3%) пациентам, среднее время от операции до контрольной ШГ составило 16±5 мес. Не обследованы 25 (31,7%) пациентов, из которых 22 отказались от повторного чрескожного вмешательства из-за отсутствия клиники стенокардии, с 3 пациентами контакты были потеряны.
Таким образом, в исследование вошли 54 пациента, у которых проанализирована функция 108 маммарных кондуитов: 54 графтов «на ножке» и 54 — свободным лоскутом.
Основные клинико-анамнестические показатели больных представлены в табл. 1. 
Основная часть пациентов (77,8%) были в возрасте старше 60 лет. В подавляющем большинстве случаев больные страдали артериальной гипертензией (88,9%) и мультифокальным атеросклерозом (83,3%). У 1/3 (31,5%) исследуемых больных диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Обращают на себя внимание тяжесть клинических проявлений ИБС (III—IV ФК в 48,1%) и наличие факторов риска развития атеросклероза. В 83,3% случаев шунтированы 3 коронарные артерии и более. Следует отметить, что в 59,3% случаев оперированы пациенты с ПИКС.
Операции выполнялись в условиях нормотермического искусственного кровообращения и модифицированной в нашем центре сочетанной кровяной и кристаллоидной кардиоплегии раствором кустодиола.
Основные интраоперационные показатели в анализируемой группе представлены в табл. 2. 
Статистический анализ подразумевал описательную и сравнительную статистику качественных переменных. Различия между группами считались статистически значимыми при значении р<0,05.
Функциональное состояние шунтов определялось по предложенным нами критериям:
— удовлетворительная функция — антеградное заполнение шунта при отсутствии изменений кондуита или наличии сужения на любом его участке ≤70%.
Неудовлетворительная функция:
— редуцированные шунты, так называемое состояние «string sign» (при селективной КАГ ВГА контрастируется на всем протяжении, но имеет диаметр менее 1 мм);
— наличие сужения в любой части шунта >70%;
— окклюзия шунта с отсутствием антеградного кровотока.
Удовлетворительная функция маммарной артерии «на ножке» отмечена в 94,4% случаев (51 шунт), причиной дисфункции кондуитов явились окклюзия — 1,9% (1) и «string sign» — 3,7% (2). Состоятельность ВГА свободным лоскутом зафиксирована в 90,6% случаев (49 шунтов). Причинами дисфункции были окклюзия — 5,6% (3 шунта), «string sign» —1,9% (1) и стеноз дистального анастомоза 1,9% (1).
Учитывая, что основной причиной использования ВГА в виде свободного лоскута является недостаточная длина кондуита, одной из задач исследования было определение состоятельности шунтов в зависимости от региона реваскуляризации (табл. 3). 
Удовлетворительная функция ВГА «на ножке» к ПМЖВ отмечена в 97,4% случаев, а ВГА в виде свободного лоскута — в 93,3% (p<0,05).
Шунтирование маргинальных ветвей огибающей ветви, расположенных на заднебоковой стенке левого желудочка (ЛЖ), показывает лучший результат при использовании ВГА свободным лоскутом (92,9 и 75% соответственно; p<0,05).
Причиной снижения состоятельности ВГА in situ к артериям заднебоковой стенки ЛЖ, вероятнее всего, является использование дистальной части маммарной артерии, которая в этой части анатомически представлена a. epigastrica superior. Немалозначима и вероятность натяжения кондуита, что приводит к вазоконстрикции с последующей окклюзией артерии.
При многососудистом поражении коронарного русла в 15 (13,9%) случаях выполнено шунтирование коронарных артерий с гемодинамически незначимыми стенозами (≤70%). Результаты состоятельности кондуитов представлены в табл. 4. 
Функциональная состоятельность ВГА в виде свободного лоскута при некритических стенозах составила 100%, в то время как шунты «на ножке» были состоятельны лишь в 7 (77,8%) случаях, из которых в 3 (42,9%) случаях в коронарных артериях (КА) имелись протяженные, проксимально расположенные сужения менее 70%. Данное анатомическое сочетание практически исключает условия конкурентного кровотока по нативной артерии, что способствует нормальной функции маммарного шунта [15].
В случаях шунтирования КА с гемодинамически значимыми стенозами реваскуляризация с помощью ВГА «на ножке» показывает достоверно лучшую состоятельность в сравнении с ВГА свободным лоскутом (97,8% против 89,6%; р<0,05).
Левая ВГА «на ножке» в качестве шунта к ПМЖВ является «золотым стандартом» коронарной хирургии [1—3]. Это обусловлено удовлетворительными отдаленными результатами по функциональной состоятельности после операции, улучшением выживаемости пациентов, значительным снижением частоты рецидива стенокардии, инфаркта миокарда и повторных операций. Причиной столь длительной функциональной состоятельности ВГА являются особенности ее гистологического строения [9—11]. Эти данные привели к увеличению количества операций полной аутоартериальной реваскуляризации миокарда, в том числе с использованием обеих ВГА [14].
Однако применение бимаммарного шунтирования КА не всегда возможно в силу анатомических (недостаточная длина кондуита при реваскуляризации заднебоковых ветвей огибающей артерии, гемодинамически значимый стеноз подключичной артерии) и технических (повреждение проксимальной части ВГА) причин.
В данных ситуациях хирургам необходимо знать, может ли ВГА, примененная в виде свободного лоскута от аорты, также надежно сохранять долгосрочный результат реваскуляризации миокарда, как и ВГА «на ножке».
В предложенной работе был проведен сравнительный анализ функциональной состоятельности правой ВГА в виде свободного лоскута от аорты и левой ВГА «на ножке» при бимаммарном шунтировании.
ВГА «на ножке» и в виде свободного лоскута показывает практически одинаковую отдаленную состоятельность (94,4 и 90,6%), что указывает на целесообразность применения данного сочетания при бимаммарном шунтировании.
На нашем материале основной причиной использования ВГА в виде свободного лоскута являлась ее недостаточная длина для реваскуляризации КА заднебоковой стенки ЛЖ.
Данные нашего исследования показали, что единственным регионом ЛЖ, где результат реваскуляризации с помощью ВГА «на ножке» уступает использованию ВГА свободным лоскутом, является заднебоковая стенка ЛЖ (75% против 92,9%).
Полученные результаты можно объяснить тем, что при шунтировании артерий заднебоковой стенки ЛЖ с помощью ВГА «на ножке» используется, как правило, дистальная часть артерии, которая по своей структуре относится к артериям II типа (органные) по Не (1999) [16]. Последние склонны к спазмированию, их диаметр редко превышает 1,2 мм, что недостаточно для адекватного кровотока по К.А. Немаловажен фактор натяжения самой ВГА, что также способствует спазму шунта с его последующей окклюзией [17].
Не менее значимым фактором состоятельности ВГА является степень стеноза К.А. Как показывают полученные в нашем исследовании результаты, при наличии гемодинамически значимого коронарного стеноза ВГА in situ показывает надежный для данного кондуита результат (97,8%). В случае некритического стеноза (≤70%) и, как следствие, наличия конкурентного кровотока результаты использования ВГА in situ снижаются до 77,8%. Некоторые авторы считают [18, 19], что при наличии незначимого стеноза нативной артерии возникает конкурентный кровоток, который для маммарного кондуита, работающего по принципу потребности, приводит к редукции с последующей окклюзией. Подобная зависимость от нативного кровотока отсутствует при использовании ВГА свободным лоскутом.
На основании полученных результатов можно прийти к выводу, что ВГА в виде свободного лоскута дает результат, сопоставимый с таковым при использовании кондуита «на ножке». В случаях бимаммарного шунтирования с учетом реваскуляризации далеко расположенных КА огибающей ветви, а также при шунтировании незначимых стенозов (60—70%) предпочтение следует отдавать методике применения ВГА в виде свободного лоскута.
Авторы заявляют об отсутствиии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.