- Издательство «Медиа Сфера»
Подписав в 2003 г. «Болонскую декларацию» Россия задала высшей профессиональной школе практически невыполнимую задачу, что породило много слухов и «толкований» применения кредитной системы в высшей школе. Оговоримся сразу, что в этом материале речь пойдет о послевузовской подготовке врачей, и не о какой европейской системе перезачета зачетных единиц (ECTS) речи не будет. Но преподавателям так «полюбился» данный термин, что он стал также легитимен, как дистанционное обучение (приказ №137 от 06.05.05 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» Министерства образования РФ). Положение: «внедрение системы образования в течение всей жизни» было воспринято педагогическим сообществом как переход на непрерывное профессиональное образование.
Ассоциация медицинских обществ по качеству (АСМОК) приступила к реализации концепции развития непрерывного медицинского образования (НМО), выпустив более 50 национальных руководств по специальностям.
В то же время высшей медицинской школой не предусмотрена система непрерывного профессионального образования врачей. Врач, получивший диплом, после прохождения интернатуры и профессиональной переподготовки, ординатуры или аспирантуры, и получивший диплом о профессиональной переподготовке, обязан 1 раз в 5 лет (приказ Минздравсоцразвития РФ №415н от 07.07.07 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения») пройти цикл профессиональной подготовки по специальности и получить сертификат специалиста (данный документ юридической силы не имеет). После получения данного документа врач предоставлен сам себе до следующей (через 5 лет) сертификации. Однако высшая школа однозначно утверждает, что врач должен повышать свою квалификацию практически ежедневно. Как же быть? Мы считаем, что система непрерывного профессионального образования, о которой так долго все говорят, становится объективной реальностью.
Потеряв монополию на медицинские кадры, государство так и не научилось эффективно повышать квалификацию своих служащих. Другое дело компании, которые работают в области медицины и сталкиваются с подбором, обучением и удержанием квалифицированных медицинских кадров. Во многих из них существуют отделы, где врачи проходят тестирование при приеме на работу и имеют возможность повышать свою квалификацию, используя систему дистанционного обучения. Большие корпоративы имеют возможность приглашать профессорско-преподавательский состав медицинских вузов для чтения лекций на актуальные темы. Однако эти учебные часы не идут в зачет ни слушателям, ни преподавателям.
В Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова осуществляется внедрение первого этапа перехода на систему непрерывного профессионального образования врачей. В настоящее время три кафедры университета принимают так называемые «кредиты» как зачетные единицы в системе послевузовского повышения квалификации врачей. Эти зачетные единицы в виде «кредитного сертификата» принимаются кафедрами при зачислении на сертификационный цикл врача, прошедшего собеседование (зачет) по темам, которые кафедра предоставила в виде видеолекций, изданных как электронное учебное пособие, имеющее гриф УМО и допущенное в качестве учебного пособия, содержание которого соответствует государственному образовательному стандарту по соответствующей дисциплине. Эти издания имеют вкладыш, который может быть заполнен соискателем, и свидетельствовать об усвоении данного материала. Комиссия, состоящая из трех преподавателей кафедры, при подаче данного «кредитного сертификата» осуществляет проверку знаний данной тематики и принимает решение зачесть данный материал слушателю, зачисленному на цикл послевузовского дополнительного образования. Число «кредитов» принимаемых кафедрой соответствует количеству часов, отведенных на усвоение данного материала, и является величиной условной.
Электронные учебные пособия в виде видеолекций являются авторским материалом, изданным издательством соответствующим тиражом, и распространяются как в свободной продаже, так и через представительства компаний, спонсировавших выпуск данных изданий.
Создание электронных учебных пособий осуществляется как по инициативе авторов, так и в плановом порядке, в виде написания учебных пособий на кафедре.
В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова в центре непрерывного профессионального образования создана рабочая группа, которая осуществляет подготовку к изданию электронных учебных пособий в виде видеолекций. Для системы послевузовской подготовки врачей уже выпущены учебные пособия: «Алгоритмы ЭКГ диагностики — в практике врача общей практики» (20 кредитов) — автор Т.В. Чегаева, «Организация первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики» (10 кредитов) — автор Е.И. Черниенко, «Урология для интерниста» (15 кредитов) — автор В.В. Борисов, «Ишемическая болезнь сердца, актуальные вопросы» (20 кредитов) — автор А.Л. Сыркин, «Диагностика и лечение болезней почек» (20 кредитов) — автор Е.М. Шилов, «Школа гепатолога. Лекции по клинической гепатологии» (10 кредитов) — автор Н.А. Мухин, «Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке» и «Кардиомегалии» (по 2 кредита) — автор В.И. Бурцев, «Цикл лекций по терапии для врачей общей практики» (10 кредитов) — автор А.А. Стремоухов. Данные учебные материалы соответствуют государственному образовательному стандарту по подготовке врачей. Количество кредитов может быть принято в зачет модулей циклов повышения квалификации.
На наш взгляд, подготовку и издание электронных учебных пособий в виде видеолекций, которые могут быть использованы как «кредиты» в системе непрерывного профессионального образования врачей, должны возложить на себя профессиональные сообщества.
Кафедры принимают решение о принятии каждого отдельного учебного пособия как зачетного на кафедральном совещании и утверждают это решение на учебно-методическом совете учебного заведения.
В настоящее время профессиональные медицинские журналы приступили к изданию приложений в виде электронных учебных пособий — видеолекций, которые могут быть использованы как «кредиты» в системе непрерывного профессионального образования врачей. К каждому диску придается отрывной «кредитный сертификат», который после заполнения может быть предъявлен на кафедре при зачислении на цикл профессиональной подготовки. Срок действия данного «кредитного сертификата» не должен превышать 5 лет.
Многие могут возразить, что могут нарушаться авторские права, лекционные материалы могут быть использованы «конкурентами» в коммерческих целях, «пиратское» копирование может быть использовано против авторов, более того в преподавательской среде распространено использование «чужих» видеоматериалов для своих занятий. Во-первых, авторские права защищены издательством (защиты от перезаписи в настоящее время не существует), во вторых — учебный материал, и если кто то захотел увеличить тираж и довести его до сведения своих коллег, то от этого выиграют наши пациенты, в-третьих — появилась возможность заявлять в расписании своих занятий часы для дистанционного (возможно в записи) чтения лекций преподавателей из других вузов (на хоздоговорной основе). Такое положение дел удовлетворяет как слушателя, получающего учебный материал, преподавателя, имеющего возможность доносить свой материал на более широкий круг слушателей, так и государство — ответственное за повышение качества оказания медицинской помощи населению.