К юбилею профессора, д.м.н. Елизаветы Павловны Панченко, руководителя отдела клинических проблем атеротромбоза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России

Журнал: Кардиологический вестник. 2023;18(3): 88‑89

Прочитано: 666 раз


Как цитировать:

К юбилею профессора, д.м.н. Елизаветы Павловны Панченко, руководителя отдела клинических проблем атеротромбоза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России. Кардиологический вестник. 2023;18(3):88‑89.
By the anniversary of E.P. Panchenko. Russian Cardiology Bulletin. 2023;18(3):88‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20231803188

8 августа 2023 г. отмечает свой юбилей Елизавета Павловна Панченко — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии им. академика Е.И. Чазова. Панченко Е.П. — признанный эксперт в области антитромботической терапии, широко известный в нашей стране, возглавляющий Национальное Общество по Атеротромбозу, а также Совет по тромбозам Российского Кардиологического общества.

Е.П. Панченко родилась в 1953 г. в Москве. Мать Елизаветы Павловны — проф. Валентина Михайловна Панченко — известный кардиолог, стоявший у истоков изучения проблем антитромботической терапии в СССР. В 1976 г. Елизавета Павловна с успехом окончила 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности «лечебное дело», в 1978 г. — ординатуру по специальности «внутренние болезни» на кафедре госпитальной терапии №1. Дальнейший профессиональный путь Елизаветы Павловны был связан с двумя выдающимися учеными и клиницистами — чл.-корр. РАМН Ю.Б. Белоусовым и профессором Н.А. Грацианским. Под их влиянием определилось основное направление ее научных интересов — тромбозы различных локализаций в кардиологии. В 1982 г. она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1991 г. — диссертацию на соискание степени доктора наук на тему «Состояние гемостаза и фибринолиза при обострениях ишемической болезни сердца: впервые возникшая и нестабильная стенокардия». С 1983 г. Елизавета Павловна работает в ВКНЦ АМН СССР (в настоящее время НМИЦ Кардиологии им. академика Е.И. Чазова) сначала в должности м.н.с., а затем руководителя отдела.

Е.П. Панченко уже многие годы является признанным лидером мнений в области антитромботической терапии. В 2000 г. Елизавета Павловна возглавила первую в России лабораторию клинических проблем атеротромбоза, созданную по инициативе Е.И. Чазова, в 2017 г. трансформировавшуюся в самостоятельный отдел НМИЦ кардиологии. Особенностью созданного подразделения является совместная работа клиницистов и специалистов в области биохимии, что стало залогом неизменно высокого уровня результатов работы отдела. Е.П. Панченко стала основоположником собственной научной школы: под ее руководством защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Профессор Панченко является автором более 500 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, посвященных проблеме диагностики тромбозов и антитромботической терапии. Более 95% работ опубликовано в журналах, входящих в перечень ВАК; индекс Хирша в РИНЦ — 45, в Scopus — 24. Е.П. Панченко является главным редактором специализированного журнала «Атеротромбоз», входящего в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ, а также членом редколлегий журналов «Кардиология» и «Флебология». Елизавета Павловна — автор трех монографий, посвященных лечению артериальных и венозных тромбозов, профилактике инсульта у больных фибрилляцией предсердий, а также разделов, посвященных антитромботической терапии, в целом ряде изданий, в том числе в руководстве по сердечно-сосудистым заболеваниям под редакцией академика Е.И. Чазова и руководстве по ангиологии под редакцией академика А.В. Покровского.

Е.П. Панченко является инициатором организации и руководителем регистра длительной антитромботической терапии РЕГАТА, который проводится с 2003 г. Результаты регистра позволили оптимизировать подходы к антитромботической терапии пациентов со стабильной ИБС, мультифокальным атеросклерозом, фибрилляцией предсердий, в том числе с точки зрения повышения безопасности. По результатам регистра была создана российская шкала риска желудочно-кишечных кровотечений РЕГАТА, защищенная патентом.

Под руководством Е.П. Панченко было выполнено многоцентровое рандомизированное исследование ВАРФАГЕН по сравнению фармакогенетического и стандартного подходов к подбору дозы варфарина, результаты которого продемонстрировали роль индивидуальных генетических особенностей пациента в контроле антикоагуляции. Е.П. Панченко выступала в качестве национального координатора международных регистров REACH, GARFIELD-AF и GARFIELD-VTE. Анализ российского «сегмента» пациентов этих регистров выявил ряд особенностей течения заболеваний и коморбидности в российской популяции пациентов с этими заболеваниями, а также нюансы медицинской помощи в России и позволил определить пути ее совершенствования.

Эффективное взаимодействие клинического и лабораторного сегментов отдела клинических проблем атеротромбоза под руководством Е.П. Панченко позволило провести серию исследований, позволивших выявить и оценить клиническую значимость таких лабораторных маркеров, как Д-димер, металлопротеиназы, GDF-15, фактор Виллебранда, активированный тромбином ингибитор фибринолиза, комплекс плазмин-антиплазмин у кардиологических пациентов. В течение многих лет под руководством Е.П. Панченко изучались различные методы контроля эффективности антитромбоцитарных препаратов (оптическая агрегометрия, VASP, Verify Now, носительство аллелей, ассоциированных с модификацией эффекта антиагрегантов).

Под руководством Е.П. Панченко в сотрудничестве с НПФ «ДНК-Технология» была проведена серия работ по выявлению генетических полиморфизмов, ассоциированных с тромботическими и геморрагическими осложнениями у кардиологических пациентов, позволившая создать актуальную для РФ панель генетических факторов риска. Совместно с кафедрой факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова проводилась научная работа, результатами которой стала оптимизация подходов к антикоагулянтной терапии пациентов с венозной тромбоэмболией. Новыми направлениями научной деятельности отдела, возглавляемого Е.П. Панченко, является изучение подходов к профилактике венозных тромбоэмболических осложнений у больных с активным онкологическим заболеванием, получающих химиотерапию.

Профессор Е.П. Панченко вносит большой вклад в обучение практических врачей, являясь членом авторского коллектива по разработке национальных рекомендаций по диагностике и лечению острого коронарного синдрома, стабильной ИБС, фибрилляции предсердий, венозных тромбоэмболических осложнений, стабильных проявлений атеротромбоза, COVID-19. Е.П. Панченко является руководителем образовательной школы для врачей, посвященной проблеме тромбозов и антитромботической терапии, организованной под эгидой Национального Общества по АТеротромбозу (НОАТ) и Российского Кардиологического Общества (РКО).

Е.П. Панченко является не только ученым, внесшим существенный вклад в отечественную кардиологию, но и прекрасным клиницистом, чье экспертное мнение позволяет разрешать самые сложные клинические ситуации.

Глубокоуважаемая Елизавета Павловна! Примите наши самые искренние и теплые поздравления! Коллектив ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России и Редколлегия журнала «Кардиологический вестник» тепло и искренне желает Вам доброго здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.