Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Платона Харитоновича Джанашия (14.12.1947—01.05.2023)

Журнал: Кардиологический вестник. 2023;18(2): 88‑89

Просмотров: 1970

Загрузок: 47


Как цитировать:

Памяти Платона Харитоновича Джанашия (14.12.1947—01.05.2023). Кардиологический вестник. 2023;18(2):88‑89.
In memory of Platon Kharitonovich Janashia (14.12.1947—01.05.2023). Russian Cardiology Bulletin. 2023;18(2):88‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20231802188

Первого мая 2023 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни всеми любимый, широко известный в кардиологическом и терапевтическом научном, педагогическом, общественном и врачебном сообществе нашей страны кардиолог, клиницист, ученый, доктор медицинских наук, профессор Платон Харитонович Джанашия.

Вся профессиональная деятельность профессора П.Х. Джанашия связана с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова: с 1971 г., когда он поступил в интернатуру, обучался в клинической ординатуре и аспирантуре, а с 1978 г. стал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, которую возглавляли видные терапевты — профессор А.А. Шелагуров и в последующем — профессор В.В. Мурашко. Платон Харитонович Джанашия прошел большой жизненный и творческий путь от клинического ординатора до профессора, ученого, врача и педагога.

За время учебы в ординатуре и аспирантуре Платон Харитонович проявил себя вдумчивым и квалифицированным врачом, сосредоточив свои усилия на изучении наиболее сложных проблем клинической кардиологии. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностики и лечения острого инфаркта миокарда». Незаурядные способности врача-исследователя и педагога позволили П.Х. Джанашия успешно совмещать науку с большой общественной работой и организаторской деятельностью на кафедре. В 1987 г. Ученый совет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова избрал П.Х. Джанашия доцентом кафедры. Сконцентрировав свои научные интересы на изучении приобретенных и врожденных пороков сердца, ИБС и недостаточности кровообращения, Платон Харитонович разрабатывает оригинальные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии. В 1989 г. д-ра мед. наук П.Х. Джанашия был избран на должность заведующего кафедрой общей терапии ФУВ РГМУ, которая является самой крупной на факультете. Благодаря усилиям профессора П.Х. Джанашия была создана терапевтическая клиника на базе Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, состоящая из 8 отделений, в том числе кардиологического профиля, по его инициативе было организовано отделение нарушений ритма сердца. Профессор П.Х. Джанашия являлся руководителем терапевтической клиники в городской клинической больнице №81 общетерапевтического и кардиологического профилей, включая неотложную кардиологию. Круг научных интересов профессора П.Х. Джанашия всегда был очень широк и разнообразен. Он являлся одним из первых ученых, занимавшихся изучением реологических свойств крови при различных заболеваниях внутренних органов и разработавший модель агрегометра-вискозиметра (1988), совмещающего достоинства соосно-цилиндрического вискозиметра со свободно плавающим внутренним цилиндром системы В.Н. Захарченко (1965) и агрегометра, регистрирующего кинетику агрегации и дезагрегации эритроцитов (по методике Schmid—Schonbein H. 1977).

Профессору П.Х. Джанашия принадлежит авторство в создании уникального аппарата для реологических исследований. Будучи одним из ведущих специалистов в этой области медицины, он организовал и оснастил реологическую лабораторию; под его руководством были выполнены научные исследования, которые позволили с клинической стороны подойти к изучению гемореологических свойств крови. Одними из ведущих направлений научных исследований и практической его деятельности, являлись фибрилляции предсердий, гипертрофическая кардиомиопатия, синкопальные состояния, вопросы неотложной кардиологии, диагностики и лечения нарушений ритма сердца, артериальной гипертензии, в том числе при патологии щитовидной железы, которые нашли отражения в его монографиях, научных статьях и учебных пособиях. Профессор П.Х. Джанашия была впервые разработана классификация недостаточности кровообращения у больных с хроническим легочным сердцем, одобренная на V и VI съездах кардиологов России.

За период заведования кафедрой П.Х. Джанашия создал кардиологическую школу, в рамках которой осуществляются фундаментальные научные исследования и подготовка квалифицированных кадров.

Профессиональный жизненный путь выдающегося врача, ученного и педагога Платона Харитоновича Джанашия является примером преданного служения в высшей степени гуманистическому делу — охране здоровья людей. Опыт ученого, клинициста, руководителя и его хорошие организаторские способности были востребованы. Благодаря его энергии, высокой научной эрудиции и человеческим качествам были достигнуты большие успехи в подготовке плеяды врачей в рамках непрерывного медицинского образования. Под руководством П.Х. Джанашия защищены 8 докторских и 31 кандидатская диссертация, он является автором более 500 научных трудов, в том числе 20 монографий и 3 изобретений. Занимаясь общественной работой, являлся членом редколлегии «Российского кардиологического журнала», членом редакционного совета «Российского медицинского журнала», журнала «Нефрология и диализ» и журнала «Лечебное дело», членом правления и председателем ревизионной комиссии Всероссийского научного общества кардиологов, членом специализированного Ученого совета по кардиологии при РГМУ. На протяжении ряда лет являлся ученым секретарем диссертационного совета по по специальности «внутренние болезни» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Профессор П.Х. Джанашия обладал высокой внутренней культурой, личным обаянием, доброжелательностью, активной жизненной позицией, чувством справедливости и ответственности за судьбы людей. Он поддерживал и объединял инициативных учеником и сотрудников, давал возможность реализовать смелые проекты, умел пошутить, ценил дружбу. С ним всегда было приятно встречаться: улыбка на лице, добрые глаза, харизматичность и корректность, готовность всегда помочь, что-то подсказать... Эти качества он не утратил, даже когда заболел. Высокое чувство долга, надежность и честность, требовательность, богатая научная эрудиция в сочетании с большим клиническим опытом и хорошими организаторскими способностями — за эти черты Платона Харитоновича уважали и будут всегда уважать его ученики, коллеги, медицинская и российская научная общественность. Платон Харитонович навсегда останется для своих учеников и коллег примером Ученого, Учителя и Человека, научного руководителя и старшего товарища, Друга с большой буквы, преданно служившего своей благородной профессии, направленной на облегчение страданий. Смерть Платона Харитоновича — невосполнимая потеря не только для его родных и близких, но и для учеников и коллег, для всего медицинского научного сообщества.

Редколлегия журнала «Кардиологический вестник» выражает соболезнования родным и близким Платона Харитоновича.

Редакция журнала «Кардиологический вестник»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.