К юбилею Владимира Борисовича Сергиенко

Журнал: Кардиологический вестник. 2022;17(4): 82‑82

Просмотров: 443

Загрузок: 18


Как цитировать:

К юбилею Владимира Борисовича Сергиенко. Кардиологический вестник. 2022;17(4):82‑82.
By the anniversary of V.B. Sergienko. Russian Cardiology Bulletin. 2022;17(4):82‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20221704182

18 декабря 2022 г. отмечает свой 80-летний юбилей профессор, руководитель отдела радионуклидной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии Владимир Борисович Сергиенко.

Владимир Борисович Сергиенко, крупнейший отечественный радиолог, специалист в области ядерной медицины, широко известный в нашей стране и за рубежом, руководит отделом радионуклидной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии НИИ клинической кардиологии им. акад. А.Л. Мясникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России с 1984 г.

В.Б. Сергиенко окончил Московский Медицинский стоматологический институт в 1966 г., впоследствии работал врачом в Струнинской районной больнице Владимирской области. 1968 г. стал определяющим для выбора В.Б. Сергиенко его дальнейшего жизненного пути в медицине, который уже на протяжении 54 лет связан с радионуклидной диагностикой.

С 1968 по 1973 г. Владимир Борисович работал в радиоизотопной лаборатории в НИИ гастроэнтерологии, где была подготовлена и в 1972 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Количественная оценка скеннограмм при хронических заболеваниях печени». В дальнейшем, с 1973 по 1979 г. В.Б. Сергиенко являлся старшим научным сотрудником отдела Клинической физиологии НИИ скорой помощи им. А.В. Склифосовского, руководителем вновь созданной радиоизотопной лаборатории.

В 1979 г. В.Б. Сергиенко был назначен заведующим отделением радиоизотопной диагностики ЦКБ Четвертого Главного управления при МЗ СССР. В 1984 г., по приглашению акад. Е.И. Чазова, В.Б. Сергиенко возглавил отдел радионуклидной диагностики НИИ Клинической кардиологии им А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР.

В период с 1980 по 1983 г. Владимир Борисович первым в СССР внедрил в клиническую практику новый диагностический метод — однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОЭКТ). Передовые работы В.Б. Сергиенко, посвященные возможностям применения ОЭКТ в кардиологии, пульмонологии, неврологии, гастроэнтерологии и эндокринологии, опубликованные в 1980—1985 гг. в ведущих научных изданиях страны, стали основополагающими для отечественной радионуклидной диагностики и радиологии и легли в основу его докторской диссертации «Однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Опыт клинического применения» (1985 г.).

В 1988 г. В.Б. Сергиенко присвоено ученое звание профессора.

В 1991 г. за разработку отечественного радиофармпрепарата 201Tl-хлорида таллия, до настоящего времени широко используемого в качестве маркера жизнеспособности и нарушений клеточной перфузии миокарда, В.Б. Сергиенко в составе коллектива авторов присуждена Премия Совета Министров СССР.

В 2000-х годах Владимир Борисович был избран председателем Московского общества радиоизотопной диагностики, работал в должности внештатного Главного радиолога Минздрава РФ, советником по медицине Руководителя Федерального Агентства РФ по атомной энергии. Был назначен председателем НТС Росатома РФ, работал экспертом ВАК. В 2010 г. по инициативе руководства НИЦ «Курчатовский институт» являлся координатором рабочей группы по разработке концепции развития ядерной медицины в стране.

В.Б. Сергиенко на протяжении многих десятилетий ведет интенсивную научную и педагогическую работу, является автором более 400 научных работ, среди которых 9 патентов и 5 монографий, методические рекомендации по методикам радионуклидной диагностики. Под его руководством разработан целый ряд новых радиофармпрепаратов и продолжаются экспериментальные исследования по ранней диагностике патологических процессов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Владимир Борисович является членом Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM), членом правления Российского общества Ядерной медицины, входит в состав редколлегий журналов «Вестник рентгенологии и радиологии», «Медицинская физика» и «Кардиологический вестник».

Владимиром Борисовичем создана научная школа: под его руководством подготовлено и защищено 6 докторских и 55 кандидатских диссертаций, многие из его учеников в настоящее время являются ключевыми специалистами в области отечественной ядерной медицины.

Глубокоуважаемый Владимир Борисович! Примите наши самые искренние и теплые поздравления! Коллектив ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России и Редколлегия журнала «Кардиологический вестник желают Вам доброго здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.