Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

К юбилею Наны Вачиковны Погосовой

Журнал: Кардиологический вестник. 2022;17(3): 78‑79

Просмотров: 1350

Загрузок: 56


Как цитировать:

К юбилею Наны Вачиковны Погосовой. Кардиологический вестник. 2022;17(3):78‑79.
By the anniversary of N.V. Pogosova. Russian Cardiology Bulletin. 2022;17(3):78‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20221703178

31 августа 2022 г. отмечает свой юбилей доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии, руководитель лаборатории профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России.

Погосова Нана Вачиковна — известный ученый, признанный эксперт в области первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, широко известный в нашей стране и за рубежом, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии, руководитель лаборатории профилактической кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И.Чазова» Минздрава России, Президент Национального общества профилактической кардиологии, почетный член Европейского общества кардиологов.

Нана Вачиковна после окончания Ереванского государственного медицинского института обучалась в 1990—1992 гг. в клинической ординатуре по специальности «кардиология» в Научно-исследовательском институте кардиологии им. акад. Л.А. Оганесяна, в 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию, затем работала научным сотрудником отделения артериальной гипертонии того же института.

В 1994—1998 гг. Нана Вачиковна проходила докторантуру в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии Минздрава России (Москва), по окончании которой защитила диссертационную работу на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Психологическая реабилитация больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования».

В 2000—2018 гг. Нана Вачиковна работала в ФГБУ «Национальный медицинский центр профилактической медицины» Минздрава России (Москва) сначала в должности ведущего научного сотрудника отдела реабилитации и вторичной профилактики, с 2006 г. в должности руководителя отдела, а с 2011 г. — руководителя отдела вторичной профилактики неинфекционных заболеваний и Федерального центра здоровья. В 2009 г. она получила ученое звание профессора.

С 2011 по 2018 г. Н.В. Погосова член профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине, с 2018 г. — член профильной комиссии Минздрава России по кардиологии. С 2013 по 2018 г. — главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы.

Профессор Погосова — признанный эксперт как в нашей стране, так и за рубежом в области восстановительной медицины, медицинской реабилитации, первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых и других внутренних заболеваний. В течение 6 лет, с 2006 по 2012 г., она являлась членом рабочей группы по кардиореабилитации Европейской ассоциации по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации Европейского общества кардиологов.

Нана Вачиковна стояла у истоков разработки организационных аспектов функционирования созданной в России в 2009 г. новой профилактической структуры — центров здоровья, возглавляя группу экспертов по разработке методических рекомендаций Минздрава России для центров здоровья (как для взрослого, так и детского населения).

С 2004 г. по настоящее время профессор Погосова является российским национальным координатором большого числа всемирно известных международных эпидемиологических и клинических исследований, существенно повлиявших на понимание причин развития, лечение и реабилитацию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие исследования, как INTERSTROKE, EUROASPIRE, EuroCaReD, HeartQol, SURF, Global CHF, COMPASS и др.

Благодаря исследованиям, выполненным под руководством профессора Погосовой Н.В., стало возможным получить важные данные относительно роли не только традиционных, но и психологических, а также социальных факторов риска в развитии инфаркта миокарда, мозговых инсультов и коморбидных им заболеваний. С этой целью Погосовой Н.В. инициированы и проведены с участием больших коллективов крупные клинико-эпидемиологические исследования. В частности, впервые у нас в стране в рамках крупного проспективного исследования установлено, что наличие стресса, тревожной и депрессивной симптоматики существенно ухудшает прогноз у пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Под руководством профессора Н.В. Погосовой проведена научная работа по изучению взаимосвязей новой коронавирусной инфекции и сердечно-сосудистых заболеваний в рамках госпитального регистра по оценке клинической картины, ближайших и отдаленных исходов COVID-19. Установлена значимость артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности в качестве предикторов неблагоприятного прогноза COVID-19 и развития осложнений, в том числе фатальных. Профессором Н.В. Погосовой инициировано и проводится при ее непосредственном участии исследование по оценке частоты развития постковидного синдрома у более чем 750 пациентов, ранее госпитализированных в ФГБУ «НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, изучению клинических проявлений этого синдрома, особенностей патогенеза, включая механизмы коагулопатии и тромбообразования, а также отдаленных последствий.

Под руководством Н.В. Погосовой, на основании анализа результатов проведенного многолетнего мониторинга эффективности вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, разрабатываются новые методики вторичной профилактики и реабилитации, направленные на восстановление функциональных возможностей, трудоспособности, социального функционирования, на повышение качества и продолжительности жизни пациентов.

С 2013 г. под руководством Наны Вачиковны проводится целая серия исследований по вторичной профилактике и реабилитации с применением дистанционных телемедицинских технологий у различных категорий пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, пациентов с ишемической болезнью сердца и абдоминальным ожирением, пациентов с фибрилляцией предсердий, перенесших интервенционные вмешательства, в частности, катетерную и радиочастотную аблации.

Профессором Погосовой опубликовано свыше 400 научных работ, включая монографии, главы в руководствах, методические пособия, методические рекомендации и 220 статей, в том числе 114 статей в журналах первого квартиля — Q1. Более 95% работ опубликовано в журналах, входящих в перечень ВАК; индекс Хирша в РИНЦ — 49, в Web of Science — 25, в Scopus — 26.

Нана Вачиковна является членом редколлегий журналов: «Профилактическая медицина», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиология», «American Journal of Preventive Cardiology». Под руководством профессора Н.В. Погосовой защищено 8 кандидатских диссертаций и готовится к защите еще целый ряд работ.

Нана Вачиковна неоднократно являлась приглашенным докладчиком на Международных и российских конгрессах по восстановительной медицине и реабилитации, Всемирном конгрессе кардиологов, Европейском конгрессе кардиологов, Национальных конгрессах терапевтов и кардиологов, Европейском конгрессе по профилактической кардиологии.

Н.В. Погосова — рецензент целого ряда профильных международных медицинских журналов, в том числе European Journal Preventive Cardiology, European Journal of Cardiovascular Nursing, American Journal of Preventive Cardiology, PLOS Medicine, BMC psychiatry, International Journal of Environmental Research and Public Health.

С 2013 г. профессор Н.В. Погосова почетный член Европейского общества кардиологов, с 2018 г. — член Президиума Правления Российского кардиологического общества и Президент Национального общества профилактической кардиологии, член Европейской ассоциации профилактической кардиологии.

Нана Вачиковна проводит большую научно-просветительскую работу, в том числе по линии Национального общества профилактической кардиологии, является инициатором и руководителем целого ряда образовательных проектов для врачей, автором книг, пособий и материалов для пациентов. Под руководством профессора Погосовой Национальным обществом профилактической кардиологии проведено 10 научно-практических форумов с международным участием по вопросам реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Нана Вачиковна награждена Грамотой Президента Российской Федерации за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении врачебного долга. Она удостоена почетной грамоты Министра здравоохранения Российской Федерации «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд» и грамоты руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения, науки и подготовки медицинских кадров.

Глубокоуважаемая Нана Вачиковна! Примите наши самые искренние и теплые поздравления!

Коллектив ФГБУ «НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России и редколлегия журнала «Кардиологический вестник» тепло и искренне желают Вам доброго здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.