Чазов Евгений Иванович
Ушел из жизни всемирно известный кардиолог, великий ученый, выдающийся государственный и общественный деятель, основоположник кардиологической службы в СССР и РФ, основатель ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академик Чазов Евгений Иванович.
Известность и мировое признание Е.И. Чазову принесли его фундаментальные и клинические исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний. Движение вперед, познание неизвестного, научный поиск и постоянный поиск путей совершенствования в лечении и оказании медицинской помощи пациентам — именно эти принципы были положены в основу его достижений, открытий, историю создания и становления его главного детища — кардиологической службы страны с сетью научно-исследовательских институтов кардиологии и республиканских диагностических центров практического здравоохранения во всех бывших республиках СССР, и ее головного учреждения — Кардиологического центра (ныне ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России), этапы развития которого навсегда и неразделимо связаны и переплетены с именем и деятельностью Евгения Ивановича.
Чазов Евгений Иванович родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде. Путь Е.И. Чазова как ученого и врача-клинициста берет начало с 1953 года: после окончания в 1953-м году Киевского медицинского института Е.И. Чазов поступил в ординатуру 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова на кафедру госпитальной терапии, руководимой А.Л. Мясниковым — директором Института терапии АМН СССР. Уже спустя три года без прохождения аспирантуры состоялась защита кандидатской диссертации, а с января 1959 года Е.И. Чазов приступил к работе в Институте терапии в должности старшего научного сотрудника. Талант и трудолюбие, огромная работоспособность и требовательность к себе способствовали быстрому профессиональному росту, и уже в 1963 году после защиты докторской диссертации Евгений Иванович был назначен на должность заместителя директора Института терапии по науке. Спустя два года ему было присвоено звание профессора, а после ухода из жизни в 1965 году А.Л. Мясникова, Е.И. Чазов был назначен директором Института терапии АМН СССР, преобразованного в феврале 1967 года в НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР, впоследствии Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Евгений Иванович оставался на посту Генерального, а с 2015 года — Почетного директора Кардиоцентра до конца своей жизни.
В 1967 году по решению руководства СССР Евгений Иванович был назначен на должность начальника Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, являлся лечащим врачом нескольких руководителей СССР, и более 20 лет успешно сочетал эту работу с руководством Кардиологическим центром. В эти годы были сформированы принципы и заложены основы кардиологической службы страны, в последствии получившей высочайшую оценку во всем мире.
Наследие Евгения Ивановича огромно, бесценно и многогранно, оно оказало влияние на весь мир. Е.И. Чазов является основоположником кардиологической службы в СССР и РФ, создателем и разработчиком специализированной помощи и этапного лечения больных острым инфарктом миокарда, одним из пионеров в исследованиях тромболитической терапии инфаркта миокарда у нас в стране и в мире. Признанный мировой приоритет Е.И. Чазова — внутрикоронарный тромболизис, навсегда изменивший лечение инфаркта миокарда, что позволило сохранить жизнь миллионам больных во всем мире.
Е.И. Чазову удалось опередить время и реализовать общепризнанный сегодня инновационный принцип трансляционной медицины, позволяющий воплотить самые смелые идеи от фундаментальных и клинических исследований до разработки и внедрения в клиническую практику лекарственных препаратов, положенный в основу созданного им Кардиоцентра — ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, его Институтов клинической и экспериментальной кардиологии и собственного производства разрабатываемых лекарственных препаратов.
Важнейшей заслугой Е.И. Чазова является широкое внедрение и развитие научных основ организации работы учреждений лечебно-профилактической помощи, программ реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Выдающиеся организаторские способности Е.И. Чазова были чрезвычайно востребованы на государственном уровне. За годы работы на посту заместителя и Министра здравоохранения СССР впервые были созданы система кардиологической помощи и сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение детской смертности. На основе опыта ликвидации последствий жестоких событий для народа нашей страны конца 1990-х годов — Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года и декабрьского землетрясения 1988 года в Армении была организована специальная служба экстремальной медицины — медицина катастроф.
После ухода в 1990 году с поста Министра здравоохранения Е.И. Чазов полностью посвятил себя работе на посту директора Кардиологического центра, параллельно являясь главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава России. При его непосредственном участии, а также организационно-методическом руководстве возглавляемого им Кардиоцентра была разработана и реализована Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» (2002—2012 гг.), а в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» проходила реализация «сосудистой программы» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в сосудистых центрах, открытых к настоящему моменту практически во всех регионах страны.
Основные научные исследования Е.И. Чазова признаны и высоко оценены в СССР, РФ и за рубежом. Так, в 1967 году Евгений Иванович был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году — действительным членом АМН СССР и в 1979 году — академиком АН СССР. Евгений Иванович Чазов является Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии. За выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу он награжден орденом «За заслуги перед отечеством» всех 4-х степеней, четырьмя орденами Ленина, большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова, золотой медалью им. И.П.Павлова, премией Андрея Первозванного «За веру и верность», золотой медалью имени Альберта Швейцера. Очередным признанием выдающихся заслуг Евгения Ивановича Чазова в развитии мировой кардиологии стало вручение ему в 2013 г. на Европейском конгрессе кардиологов в Амстердаме Золотой медали Европейского кардиологического общества.
Евгений Иванович является выдающимся общественным деятелем, «человеком мира». Он удостоен званий почетного профессора, доктора, действительного и почетного члена многочисленных зарубежных академий наук и университетов, различных научных обществ, члена экспертного совета ВОЗ. В 1997 году Е.И. Чазов был награжден премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины». В сложные 70—80-е годы прошлого столетия Евгений Иванович совместно с Б. Лауном (США) явился инициатором создания и многие годы был сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1985 году этому движению была присуждена Нобелевская премия мира.
Евгений Иванович — создатель общепризнанной школы кардиологии. Под руководством Е.И. Чазова защищено около 100 докторских и кандидатских диссертаций. Он — автор более 500 научных трудов, в том числе 17 монографий, 6 из которых переведены на иностранные языки и изданы в США и Европе. По книгам и трудам Евгения Ивановича училось и воспитывалось не одно поколение студентов, врачей и кардиологов.
Евгений Иванович Чазов относится к созвездию отечественных ученых мирового масштаба, его вклад в современную кардиологию является бесценным, его мнение и авторитет как клинициста и ученого имели колоссальное значение и вес в мировом кардиологическом сообществе, у коллег и пациентов, у всех нас.
В своей яркой жизни, оставаясь на самых высоких постах, Евгению Ивановичу всегда удавалось оставаться в первую очередь врачом, великим клиницистом, благодаря таланту которого были спасены жизни тысяч благодарных ему пациентов.
Память о Чазове Евгении Ивановиче навсегда останется в сердцах коллектива Кардиоцентра, коллег, друзей и близких покойного.