Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

К 75-летию Р.С. Акчурина

Журнал: Кардиологический вестник. 2021;16(1): 73‑74

Прочитано: 430 раз


Как цитировать:

К 75-летию Р.С. Акчурина. Кардиологический вестник. 2021;16(1):73‑74.
By the 75=th=anniversary of R.S. Akchurin. Russian Cardiology Bulletin. 2021;16(1):73‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20211601173

Ренат Сулейманович Акчурин

2 апреля 2021 г. исполнилось 75 лет выдающемуся специалисту в области восстановительной, сосудистой и кардиохирургии, руководителю отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, заместителю Генерального директора по хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академику РАН Ренату Сулеймановичу Акчурину.

Р.С. Акчурин — выпускник 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Первый самостоятельный врачебный опыт Ренат Сулейманович получил в городских клиниках Москвы и Подмосковья, где в течение трех лет после окончания института трудился и совмещал работу врача городской больницы, дежурного врача-хирурга отделения общей хирургии и травматолога.

В 1973 г. Р.С. Акчурин поступил в клиническую ординатуру по хирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. Именно в этот период «любовью всей жизни» доктора Акчурина стала микрохирургия, и после окончания ординатуры в 1975 г. Ренат Сулейманович продолжил работу в ВНЦХ в качестве младшего, а впоследствии старшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов, где под руководством проф. В.С. Крылова был в числе первых специалистов в стране, работавших в области реплантационной хирургии — соавтором операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, пересадке кожно-мышечных лоскутов взамен мышечных и кожных дефектов шеи, предплечья, нижних конечностей. Итогом работы в этом направлении стала защита в 1978 г. кандидатской («Организация и показания к микрохирургической реплантации пальцев кисти»), а в 1985 г. докторской диссертации на тему: «Реконструктивная микрохирургия беспалой кисти». В 1982 г. удостоен Государственной премии СССР за достижения в области травматологической хирургии.

Однако полная реализация творческого потенциала Р.С. Акчурина, его истинный талант и настоящее призвание раскрылись в последующие годы. В начале 1980-х годов Ренат Сулейманович отдает предпочтение кардиохирургии и после предложения акад. Е.И. Чазова и стажировки в клинике известного американского хирурга Майкла Дебейки, начиная с 1985 г., бессменно руководит отделом сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР (в настоящее время ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России).

Ренат Сулейманович — кардиохирург высочайшей квалификации, виртуозно выполняющий все виды операций на сердце и сосудах. В 1996 г. первый президент России Б.Н. Ельцин был пациентом Р.С. Акчурина.

Начиная с первых дней работы в кардиоцентре, одним из самых важных и значимых достижений академика Акчурина является внедрение в клиническую практику впервые в нашей стране и Европе высокоэффективной микрохирургической техники при операциях на коронарных артериях, что позволило значительно снизить смертность и сократить количество осложнений при проведении реваскуляризации миокарда.

Также под руководством Р.С. Акчурина проведена разработка и совершенствование специализированного микрохирургического инструментария и шовного материала отечественного производства для реконструктивной микрохирургии коронарных артерий, отработана методика операций прямой реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения, разработан оригинальный стабилизатор миокарда «Космея», впервые в СССР выполнены лазерные ангиопластики периферических, коронарных и почечных артерий, разработана концепция ранней диагностики и лечения медиастинита у больных, перенесших хирургическое вмешательство на открытом сердце, внедрена в клиническую практику операция оментопластики переднего средостения у больных, перенесших медиастинит после операций на «открытом» сердце, а также методика операции эндовентрикулопластики у больных с обширными рубцовыми поражениями миокарда и сердечной ресинхронизирующей терапии, применяемой у больных с тяжелой сердечной недостаточностью различной этиологии.

К важным приоритетным направлениям деятельности Р.С. Акчурина относится выполнение сложных хирургических вмешательств при сочетанных операциях на сердце и сосудах у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, разработка и совершенствование сочетанных операций у пациентов с ИБС и онкологическими заболеваниями, развитие эндоваскулярных методов в лечении аневризм аорты и ее ветвей, освоение и внедрение нового направления сердечно-сосудистой хирургии — эндоваскулярных и гибридных вмешательств при клапанной патологии сердца или атеросклеротическом поражении магистральных сосудов.

В настоящее время Р.С. Акчурин руководит отделом сердечно-сосудистой хирургии, в котором реализована его концепция преемственности лечебно-диагностических, хирургических и реабилитационных этапов лечения как неотъемлемая составляющая успеха высокотехнологичной хирургии.

Помимо лечебной и научной работы Р.С. Акчурин большое внимание уделяет преподавательской и учебной деятельности — он руководит Кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии с курсом анестезиологии и реаниматологии Института подготовки кадров высшей квалификации ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, является создателем общепризнанной кардиохирургической школы — под его руководством подготовлены и защищены 8 докторских и 33 кандидатские диссертации. Ренат Сулейманович — автор более 750 научных работ, в том числе 8 монографий и 26 авторских свидетельств.

Академик Акчурин принимает самое активное участие в работе ключевых отечественных и международных научных конгрессов и конференций, является инициатором создания Российского общества хирургов, Российской секции ангиологов при Кардиологическом научном обществе, включенной в Международное общество ангиологов, избирался в исполнительный комитет Международного общества ангиологов, был президентом и является членом научного совета международного общества хирургов им. М. Дебейки.

В настоящее время Ренат Сулейманович президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, а также член редакционной коллегии и совета нескольких журналов: «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Неотложная медицинская помощь», Russian Electronic Journal of Radiology (REJR), «Патология кровообращения», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Евразийский кардиологический журнал», «Кардиологический вестник».

Основные научно-практические разработки и заслуги Р.С. Акчурина перед здравоохранением признаны и высоко оценены в СССР, РФ и за рубежом: Р.С. Акчурин является лауреатом Государственной премии СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации и Республики Татарстан. За заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», орденом Дружбы, за фундаментальные и прикладные исследования в области кардиохирургии и микрохирургии — Большой золотой медалью им. Н.И. Пирогова, иностранными орденами.

Академик Акчурин удостоен званий «Почетный профессор ГУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН», «Почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова», «Почетный член АН Республики Башкортостан», «Почетный член АН Республики Татарстан», «Почетный член Национальной АН Республики Казахстан».

Редколлегия журнала «Кардиологический вестник» сердечно поздравляет Рената Сулеймановича с юбилеем и желает ему здоровья и благополучия, новых идей и свершений, удачи в жизни и профессиональных успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.