Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергей Константинович Терновой. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Кардиологический вестник. 2018;13(4): 68‑69

Просмотров: 197

Загрузок: 1

Как цитировать:

Сергей Константинович Терновой. К 70-летию со дня рождения. Кардиологический вестник. 2018;13(4):68‑69.
To the 70th anniversary of S.K. Ternovoy. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(4):68‑69. (In Russ.).

?>

13 октября 2018 г. отметил свой 70-летний юбилей академик РАН, заслуженный деятель науки Р.Ф. Сергей Константинович Терновой, выдающийся российский врач, талантливый ученый, основатель рентгеновской томографии в СССР и России.

Сергей Константинович родился в Одессе, в 1972 г. окончил лечебный факультет Одесского медицинского института, в 1975 г. — аспирантуру на кафедре рентгенологии. Начал свою трудовую деятельность ассистентом, а затем доцентом этой кафедры.

С 1978 г. работал в ЦКБ IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР в должности старшего врача, в этом же году возглавил отделение компьютерной томографии — первое отделение компьютерной томографии в Советском Союзе. Под руководством и при непосредственном участии академика Тернового началось внедрение в клиническую практику абсолютно нового диагностического метода. Все работы начинались практически «с нуля»: специальная литература отсутствовала, не существовало методик исследования и подготовки пациентов, отсутствовало понятие нормы. Впервые в нашей стране создавались методики исследования различных органов, были определены показатели нормальной анатомии, описаны признаки различных заболеваний, выполнены и защищены первые научные исследования в этом направлении. В результате совместной научной деятельности С.К. Тернового и сотрудников Института медико-биологических проблем АМН СССР и NASA был разработан метод количественной денситометрии для изучения процессов потери костной ткани у космонавтов при длительных орбитальных полетах. Результатом этого уникального исследования стало создание фантома для костной денситометрии, что сегодня является неотъемлемой частью современного томографа.

В 1983 г. С.К. Терновой впервые в России начал работать над созданием отечественного магнитно-резонансного томографа. В результате этих исследований в НИИ клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра была создана первая в СССР лаборатория по изучению магнитно-резонансной томографии (1984 г.), из которой в дальнейшем вырос отдел томографии, который возглавил С.К. Терновой.

В 1987 г. Сергей Константинович с коллективом авторов был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии при заболеваниях системы крови», выполненных под руководством акад. РАМН А.И. Воробьева. В 2011 г. за цикл трудов «Лучевая диагностика социально значимых заболеваний» он был удостоен премии Правительства Российской Федерации. В 1999 г. С.К. Терновой был избран действительным членом Российской академии медицинских наук, в 2014 г. — действительным членом Российской академии наук.

Важное и любимое дело академика Тернового — это просвещение. С 1996 г. Сергей Константинович возглавляет кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Круг научных интересов академика С.К. Тернового очень широк и разнообразен. Значительная часть его научных трудов посвящена применению современных методов лучевой диагностики в кардиологии. Выполненные под его руководством научные исследования позволили применить в нашей стране такую эффективную методику раннего выявления коронарного атеросклероза, как определение кальциевого индекса с помощью РКТ; была показана эффективность использования РКТ для оценки коронарных артерий. Работы, выполненные под руководством проф. С.К. Тернового, убедительно продемонстрировали возможность применения для диагностики заболеваний сердца такого современного метода лучевой диагностики, как магнитно-резонансная томография. Отдел томографии, возглавляемый академиком Терновым, ежегодно выполняет около 2000 исследований сердца с помощью МРТ.

Сергей Константинович — член Российского общества кардиологов, в течение нескольких лет является сопредседателем рабочей группы программного комитета Российского национального конгресса кардиологов «Визуализация в кардиологии, ультразвуковые и томографические технологии».

Благодаря высокому научному профессионализму, мастерству Сергей Константинович Терновой по праву пользуется влиянием и уважением в научном и медицинском мире, достойно представляет отечественную лучевую диагностику на международном уровне. Академик С.К. Терновой — член Европейского общества кардиологов, Европейского общества кардиорадиологов, Общества радиологов Северной Америки (RSNA). Под его руководством подготовлено и защищено 13 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Академик С.К. Терновой — автор более 400 научных трудов, имеет высокие индексы научного цитирования в отечественных и международных базах РИНЦ, WoS, Scopus.

С.К. Терновой удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Сергей Константинович — автор монографий, которые очень востребованы и высоко ценятся как в научной среде, так и среди врачей-практиков. Это книги серии «Национальные руководства по лучевой диагностике», в которых освещены все аспекты клинического применения лучевой диагностики, учебники для студентов медицинских вузов серии «Лучевая диагностика и терапия». В 2018 г. вышла его монография «Томография сердца».

Сергей Константинович создал первый в нашей стране электронный журнал по лучевой диагностике REJR, является его главным редактором. Он также президент журнала «Лучевая диагностика и терапия», первый заместитель главного редактора журнала «Вестник рентгенологии и радиологии», член редакционной коллегии нашего журнала «Кардиологический вестник». Под его руководством и при его непосредственном участии с большим успехом ежегодно проходит Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология», который является сегодня крупнейшим научным и учебным событием в лучевой диагностике в нашей стране.

Коллектив Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России и редколлегия журнала «Кардиологический вестник» тепло и искренне поздравляют глубокоуважаемого Сергея Константиновича Тернового с юбилеем, от всей души желают ему долгих лет здоровой и творческой жизни во имя здоровья граждан России!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail