Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Валерий Павлович Масенко. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Кардиологический вестник. 2018;13(4): 70‑71

Просмотров: 292

Загрузок: 7

Как цитировать:

Валерий Павлович Масенко. К 80-летию со дня рождения. Кардиологический вестник. 2018;13(4):70‑71.
To the 80th anniversary of V.P. Makarenko. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(4):70‑71. (In Russ.).

?>

1 ноября 2018 г. исполнилось 80 лет главному научному сотруднику, руководителю отдела нейрогуморальных и иммунологических исследований НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мяс-никова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Валерию Павловичу Масенко.

После окончания в 1963 г. лечебного факультета Пермского государственного медицинского института и последующего обучения в ординатуре по специальности «рентгенология и радиология» Валерий Павлович был назначен руководителем отдела радиоизотопных методов исследования только что созданной при институте Центральной научно-исследовательской лаборатории. С этого момента целью его профессиональной деятельности становится внедрение данных методов в научную и практическую деятельность института. Спектр решаемых проблем был очень широк и включал изучение радоновых и бром-йодных ванн, диагностику утопления, исследование транспорта низкомолекулярных веществ при кожных заболеваниях, нарушениях костного обмена, зрения и т. д. Все эти новаторские исследования были встречены профессионалами с большим интересом.

Еще студентом Валерий Павлович заинтересовался вопросами ранней диагностики последствий острого радиационного поражения организма и возможностью биологической защиты от него. Результаты почти пятилетних исследований позволили успешно защитить кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям возникновения, развития и лечения воспалительных процессов, возникающих на фоне острой лучевой болезни.

С 1972 г. Валерий Павлович работает на кафедре медицинской радиологии Центральный институт усовершенствования врачей, при которой организует и курирует цикл обучения курсантов основам применения радиоизотопных методов в эксперименте. Наряду с преподавательской работой Валерий Павлович участвует в исследовании острого лимфоидного лейкоза у детей, разработке автоматических систем для измерения радиоизотопных излучений в исследованиях in vitro, в исследовании водного обмена в условиях невесомости, проводимом Институтом медико-биологических проблем РАН, и в ряде других исследований.

Открытие метода радиоиммунного анализа (РИА), обладавшего непревзойденной на тот момент чувствительностью и специфичностью при определении наличия и концентрации различных веществ в организме, привлекло внимание Валерия Павловича. Оценив аналитические возможности данного метода, он становится одним из пионеров внедрения РИА в клинику. Для этого добивается включения в программу всех циклов усовершенствования, проводимых на кафедре медицинской радиологии, курса по теории и практике применения РИА.

С 1977 г. Валерий Павлович — старший научный сотрудник лаборатории клинической биохимии и клинико-диагностических исследований, затем — лаборатории клинической иммунологии Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР. И здесь приоритетом для него остается широкое внедрение РИА и других радиоизотопных методов в повседневную практику клинических отделов. Круг интересов Валерия Павловича многогранен и диктуется научными задачами клинических отделов института. Это прежде всего всестороннее изучение состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и ее роли при различных заболеваниях. Впервые в стране совместно с сотрудниками отдела гипертонии был разработан комплекс анализов, включающий в себя все компоненты РААС, позволяющий оценить ее функциональное состояние, проведены исследования суточного ритма РААС при сердечной недостаточности и гипертонии, плазмаферезе и гемосорбции, при злокачественном течении гипертонии, применении каптоприла, при первичной легочной гипертонии (в том числе высокогорной).

Сфера интересов профессора В.П. Масенко включала исследование функции тромбоцитов, а также механизмов воспаления у пациентов с различной патологией. Впервые (при его участии совместно с проф. С.П. Голицыным) в отечественную клиническую практику внедрены гормональные исследования функции щитовидной железы, разработан метод выявления субклинических форм гипотиреоза, позволивший установить, что в половине случаев резистентность к противоаритмической терапии фибрилляции предсердий обусловлена субклиническими формами нарушения функции щитовидной железы.

Результаты исследования патогенетических аспектов сердечной недостаточности на базе отдела, возглавляемого проф. Н.М. Мухарлямовым, легли в основу докторской диссертации, которую Валерий Павлович успешно защитил в 1992 г.

В настоящее время среди научных интересов Валерия Павловича — изучение кардиального энергетического метаболизма как значимой составляющей развития сердечной недостаточности, роли рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR); исследование гипертрофических и регенеративных кардиальных процессов при дилатационной кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также поиск подходов к клиническому использованию прогениторных резидентных кардиомиоцитов для клеточной терапии при данных видах патологии.

Профессионализм, широта кругозора, доброжелательность — это лишь некоторые качества Валерия Павловича, позволяющие ему успешно сотрудничать с различными отделами и лабораториями НМИЦ кардиологии.

Научная деятельность профессора В.П. Масенко представлена в 290 трудах и более чем в 10 патентах.

Валерий Павлович вносит огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. Под его руководством защищено более 10 докторских и кандидатских диссертаций.

Коллектив Национального медицинского исследовантельского центра кардиологии Минздрава России желает Вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия и новых успехов на поприще науки!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail