Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Олег Иванович Писаренко (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Кардиологический вестник. 2018;13(3): 61‑62

Просмотров: 246

Загрузок: 3

Как цитировать:

Олег Иванович Писаренко (к 70-летию со дня рождения). Кардиологический вестник. 2018;13(3):61‑62.
To the 70th anniversary of O.I. Pisarenko. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(3):61‑62. (In Russ.).

?>

Наш уважаемый коллега Олег Иванович Писаренко родился в 1948 г. Он получил блестящее образование в стенах химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и там же в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. Молодого специалиста всерьез увлекли проблемы экспериментальной кардиологии, и в 1975 г. он присоединился к коллективу лаборатории метаболизма миокарда Института экспериментальной кардиологии во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР (ныне Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России). В Кардиологическом центре, возглавляемом выдающимся ученым-кардиологом академиком Е.И. Чазовым, Олег Иванович имел уникальные по тем временам возможности для проведения исследований и уверенно набирал научный потенциал и опыт управления научным коллективом. В 1991 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Участие аминокислот в регуляции энергетического обмена мышцы сердца при ишемии и гипоксии». С 1994 г. и по сегодняшний день он руководит лабораторией метаболизма сердца Института экспериментальной кардиологии, созданной по инициативе директора Института экспериментальной кардиологии академика В.Н. Смирнова.

Все эти годы научные исследования Олега Ивановича и его сотрудников сфокусированы на проблемах метаболических нарушений в миокарде при сердечно-сосудистых заболеваниях и разработке методов фармакологической защиты сердца при патологии коронарных сосудов.

Основные направления исследований О.И. Писаренко и его лаборатории включают:

— изучение биохимических механизмов адаптации миокарда к ишемии и реперфузии;

— изучение азотистого и углеводного обмена в сердце больных ИБС и энергетического состояния миокарда при проведении кардиохирургических вмешательств;

— использование фармакологического пре- и посткондиционирования для защиты сердца при ишемии и реперфузии.

На этом нелегком научном пути О.И. Писаренко удалось достичь многого в развитии как фундаментальных, так и прикладных аспектов экспериментальной кардиологии.

Им была высказана и подтверждена гипотеза о сопряжении анаэробного гликолиза, реакций малат-аспартатного челнока и субстратного фосфорилирования в цитозоле и митохондриях за счет катаболизма аспарагиновой и глутаминовой кислот при ишемии. На этой основе были созданы оригинальный кардиоплегический и реперфузионный раствор (Глутон и Перфусол) для защиты миокарда во время операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Была обоснована стратегия регуляции внутриклеточного рН и обмена в ишемизированном сердце с помощью селективного ингибирования изоформы-1 Na+/H+ переносчика в сарколемме. Показано, что по степени уменьшения размеров инфаркта миокарда и метаболических нарушений в постишемическом сердце ингибирование Na+/H+ обмена сопоставимо с ишемическим прекондиционированием.

Экспериментально подтверждена перспективность направленного транспорта антиоксидантов в митохондрии кардиомиоцитов для уменьшения ишемического и реперфузионного повреждения сердца. Показано, что введение в рацион лабораторным животным препарата SkQ1, разработанного в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ акад. В.П. Скулачевым, ограничивает размеры экспериментального инфаркта миокарда, улучшает энергетическое состояние зоны риска и снижает повреждение мембран кардиомиоцитов.

В совместных исследованиях с коллегами из Института химической физики и Института проблем химической физики РАН изучена возможность использования доноров оксида азота различной химической структуры для защиты ишемизированного сердца. Эти результаты явились основой для разработки оригинального кардиопротектора, в состав которого входит железо-органический комплекс с оксидом азота.

В настоящее время О.И. Писаренко, его сотрудники и коллеги из Института экспериментальной кардиологии НМИЦ кардиологии Минздрава России изучают действие синтетических лигандов рецепторов, сопряженных с G-белками, перспективных для запуска механизмов защиты ишемизированного сердца. В этих исследованиях установлено, что оригинальные фармакологические агонисты рецепторов пептидов апелина и галанина, синтезированные в лаборатории синтеза пептидов ИЭК, способны уменьшать гибель кардиомиоцитов от некроза и апоптоза, улучшать сократительную функцию сердца у животных с экспериментальной ишемией миокарда и сердечной недостаточностью. Изучается влияние этих пептидов на метаболизм миокарда, продукцию короткоживущих активных форм кислорода и активность антиоксидантных ферментов сердца. Это направление перспективно для разработки лекарственных средств для терапии острого коронарного синдрома и хронической сердечной недостаточности.

О.И. Писаренко является руководителем проекта по доклиническим исследованиям пептидного препарата Метилин, который показал высокую эффективность при экспериментальной сердечной недостаточности. Учитывая высокую потребность в мире в лекарственных препаратах для лечения сердечной недостаточности, исследования по Метилину были поддержаны Минпромторгом России в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В настоящее время Метилин передается на клинические испытания в качестве инновационного лекарственного препарата, предназначенного для пациентов с сердечной недостаточностью.

За время работы в Кардиологическом центре О.И. Писаренко опубликовано более 120 научных статей, три главы в монографиях, он является соавтором шести патентов. Его работы хорошо известны в мире и широко цитируются отечественными и зарубежными исследователями. Наряду с научной деятельностью Олег Иванович активно вовлечен в подготовку научных кадров — кандидатов и докторов наук. Он является членом диссертационного совета при НМИЦ кардиологии Минздрава России, экспертом РНФ, членом Европейской секции Международного общества по изучению сердца, в течение ряда лет входил в состав редколлегии International Journal of Pharmaceutical and Biomedical Research. Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Для нас Олег Иванович Писаренко является образцом преданности идеалам науки и приверженности высоким стандартам научных исследований. Олег Иванович относится к категории высочайших профессионалов своего дела и щедро делится опытом с молодежью. В нем органично сочетаются доброжелательность и отзывчивость, принципиальность и обязательность, трезвый расчет и душевность. Эти качества снискали ему заслуженное уважение в коллективе.

Сотрудники НМИЦ кардиологии Минздрава России от всей души поздравляют Олега Ивановича Писаренко с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и удачи в его благородном деле — защите человеческого сердца.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail