Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Обращение главного редактора журнала «Кардиологический вестник» академика РАН Е.И. Чазова к читателям

Просмотров: 346

Загрузок: 6

Как цитировать:

Обращение главного редактора журнала «Кардиологический вестник» академика РАН Е.И. Чазова к читателям. Кардиологический вестник. 2018;13(1):4‑4.
Chazov E.I. Editor-in-Chief's letter to the readers. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(1):4‑4. (In Russ.)

Уважаемые читатели!

Стремительные изменения в мире, связанные вначале с научно-технической, технологической, а затем и информационной революциями, очень сильно повлияли на содержание и возможности современной кардиологии как в плане диагностики, так и в плане лечения.

Развитие ультразвуковой диагностики, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной, однофотонно-эмиссионной и оптической когерентной томографии в настоящее время обеспечивают детальную визуализацию внутренних органов и тканей, достигая практически гистологического уровня. Существенное расширение возможностей оценки функционирования организма благодаря новым высокочувствительным и высокоспецифичным инструментальным, биохимическим и молекулярно-генетическим методам, а также внедрению связанных с big data систем поддержки принятия решений, сейчас не только позволяют существенно повысить точность диагностики и ускорить этот процесс, но и за счет дифференциации особенностей патологических процессов привело к открытию новых нозологических форм сердечно-сосудистой патологии.

Но самое главное, что принципиально изменились возможности лечения. В практической фармакотерапии, во-первых, разработаны и широко применяются препараты, обеспечивающие контроль абсолютного большинства патологических процессов сердечно-сосудистых заболеваний, а во-вторых, окончательно наступила эра доказательной медицины. При этом появляются все новые классы препаратов, в том числе моноклональные антитела, аптамеры ДНК, антисмысловые РНК, генно-терапевтические конструкции, клеточная терапия. Современная наука приступила к редактированию генома.

В значительной степени данные достижения являются результатом реализации трансляционных процессов в кардиологии. Первый трансляционный кардиологический комплекс в нашей стране, как впрочем и во всем мире, был создан еще в 1987 году, когда во Всесоюзном кардиологическом научном центре были объединены три процесса — фундаментальные и клинические научные исследования с экспериментальным производством лекарственных препаратов. К наиболее известным разработкам отечественного трансляционного кардиологического комплекса относятся популярные препараты этмозин, этацизин, пуролаза и совсем новый высокоэффективный препарат для купирования мерцательной аритмии рефралон.

Сейчас в мире имеет место бурное развитие гибридной хирургии, объединяющей технологии интервенционных и кардиохирургических методов лечения, в частности таких, как транскатетерная имплантация искусственных клапанов сердца и стент-графтов для лечения патологии аорты. Продолжается совершенствование интервенционных методов лечения коронарных, легочных, мозговых и периферических артерий, а также нарушений сердечного ритма.

Обеспечение необходимого уровня развития фундаментальной и прикладной науки в области кардиологии возможно только при тесном сотрудничестве учреждений науки Минздрава России с Российской академией наук и, конечно, с международным научным сообществом. Абсолютно необходимым условием развития кардиологии как науки в нашей стране, несущей бремя гигантского количества избыточных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, является ее полноценное финансовое обеспечение как в рамках грантовой поддержки, так и государственных заданий. Внедрению в реальную практику новых методов диагностики и лечения в области сердечно-сосудистых заболеваний способствует введение закреп-ленного федеральным законом нового вида оказания медицинской помощи — клинической апробации.

Безусловна важность совершенствования дальнейшей разработки и масштабирования новых организационных технологий. Успешным примером такой работы в нашей стране является сосудистая программа для лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома. Сейчас на очереди должны стоять национальные программы лечения сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти и кардиореабилитации. В первичном звене здравоохранения актуализируется диспансерное наблюдение за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким риском их развития, чему должно способствовать внедрение телемедицины в системе «медицинский работник — медицинский работник». Новый федеральный закон по телемедицине открывает возможности не только для дистанционного online-мониторинга физиологических функций, но и для дистанционной коррекции терапии.

Развитие диагностических и лечебных технологий требует новых подходов к подготовке врачей-кардиологов, для того чтобы кардиолог был не только ознакомлен с современными методами и умел правильно трактовать их результаты, но и мог непосредственно их выполнять. Понятно, что такой подход потребует изменений в стандарте оснащения кардиологических подразделений и самого порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого при одновременном решении задачи кадрового дефицита в рамках существующей системы двухлетней ординатуры и профессиональной переподготовки должны разрабатываться профессиональный и образовательный стандарты для трех- и даже четырехлетнего вариантов клинической ординатуры, выпускники которой уже сейчас востребованы в федеральных, республиканских, краевых и областных медицинских организациях.

Решению всех этих важных задач будет способствовать создание Минздравом России института национальных медицинских исследовательских центров, выполняющих функции головных учреждений по своему профилю в области организации оказания медицинской помощи, а также в плане обеспечения научного и образовательного процессов.

Уверен, что все эти проблемы получат отражение на страницах нашего журнала «Кардиологический вестник».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.