Обращение главного редактора журнала «Кардиологический вестник» академика РАН Е.И. Чазова к читателям

Просмотров: 407

Загрузок: 8

Как цитировать:

Обращение главного редактора журнала «Кардиологический вестник» академика РАН Е.И. Чазова к читателям. Кардиологический вестник. 2018;13(1):4‑4.
Chazov E.I. Editor-in-Chief's letter to the readers. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(1):4‑4. (In Russ.)

Уважаемые читатели!

Стремительные изменения в мире, связанные вначале с научно-технической, технологической, а затем и информационной революциями, очень сильно повлияли на содержание и возможности современной кардиологии как в плане диагностики, так и в плане лечения.

Развитие ультразвуковой диагностики, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной, однофотонно-эмиссионной и оптической когерентной томографии в настоящее время обеспечивают детальную визуализацию внутренних органов и тканей, достигая практически гистологического уровня. Существенное расширение возможностей оценки функционирования организма благодаря новым высокочувствительным и высокоспецифичным инструментальным, биохимическим и молекулярно-генетическим методам, а также внедрению связанных с big data систем поддержки принятия решений, сейчас не только позволяют существенно повысить точность диагностики и ускорить этот процесс, но и за счет дифференциации особенностей патологических процессов привело к открытию новых нозологических форм сердечно-сосудистой патологии.

Но самое главное, что принципиально изменились возможности лечения. В практической фармакотерапии, во-первых, разработаны и широко применяются препараты, обеспечивающие контроль абсолютного большинства патологических процессов сердечно-сосудистых заболеваний, а во-вторых, окончательно наступила эра доказательной медицины. При этом появляются все новые классы препаратов, в том числе моноклональные антитела, аптамеры ДНК, антисмысловые РНК, генно-терапевтические конструкции, клеточная терапия. Современная наука приступила к редактированию генома.

В значительной степени данные достижения являются результатом реализации трансляционных процессов в кардиологии. Первый трансляционный кардиологический комплекс в нашей стране, как впрочем и во всем мире, был создан еще в 1987 году, когда во Всесоюзном кардиологическом научном центре были объединены три процесса — фундаментальные и клинические научные исследования с экспериментальным производством лекарственных препаратов. К наиболее известным разработкам отечественного трансляционного кардиологического комплекса относятся популярные препараты этмозин, этацизин, пуролаза и совсем новый высокоэффективный препарат для купирования мерцательной аритмии рефралон.

Сейчас в мире имеет место бурное развитие гибридной хирургии, объединяющей технологии интервенционных и кардиохирургических методов лечения, в частности таких, как транскатетерная имплантация искусственных клапанов сердца и стент-графтов для лечения патологии аорты. Продолжается совершенствование интервенционных методов лечения коронарных, легочных, мозговых и периферических артерий, а также нарушений сердечного ритма.

Обеспечение необходимого уровня развития фундаментальной и прикладной науки в области кардиологии возможно только при тесном сотрудничестве учреждений науки Минздрава России с Российской академией наук и, конечно, с международным научным сообществом. Абсолютно необходимым условием развития кардиологии как науки в нашей стране, несущей бремя гигантского количества избыточных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, является ее полноценное финансовое обеспечение как в рамках грантовой поддержки, так и государственных заданий. Внедрению в реальную практику новых методов диагностики и лечения в области сердечно-сосудистых заболеваний способствует введение закреп-ленного федеральным законом нового вида оказания медицинской помощи — клинической апробации.

Безусловна важность совершенствования дальнейшей разработки и масштабирования новых организационных технологий. Успешным примером такой работы в нашей стране является сосудистая программа для лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома. Сейчас на очереди должны стоять национальные программы лечения сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти и кардиореабилитации. В первичном звене здравоохранения актуализируется диспансерное наблюдение за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким риском их развития, чему должно способствовать внедрение телемедицины в системе «медицинский работник — медицинский работник». Новый федеральный закон по телемедицине открывает возможности не только для дистанционного online-мониторинга физиологических функций, но и для дистанционной коррекции терапии.

Развитие диагностических и лечебных технологий требует новых подходов к подготовке врачей-кардиологов, для того чтобы кардиолог был не только ознакомлен с современными методами и умел правильно трактовать их результаты, но и мог непосредственно их выполнять. Понятно, что такой подход потребует изменений в стандарте оснащения кардиологических подразделений и самого порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого при одновременном решении задачи кадрового дефицита в рамках существующей системы двухлетней ординатуры и профессиональной переподготовки должны разрабатываться профессиональный и образовательный стандарты для трех- и даже четырехлетнего вариантов клинической ординатуры, выпускники которой уже сейчас востребованы в федеральных, республиканских, краевых и областных медицинских организациях.

Решению всех этих важных задач будет способствовать создание Минздравом России института национальных медицинских исследовательских центров, выполняющих функции головных учреждений по своему профилю в области организации оказания медицинской помощи, а также в плане обеспечения научного и образовательного процессов.

Уверен, что все эти проблемы получат отражение на страницах нашего журнала «Кардиологический вестник».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.