19 сентября 2023 г. исполнилось 60 лет профессору Юрию Геннадьевичу Старкову, признанному лидеру и новатору в области минимально инвазивной хирургии и эндоскопии.
Юрий Геннадьевич родился и вырос в Москве. В 1980 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт, по завершении которого в 1986 г. был зачислен в ординатуру, а затем и аспирантуру на базе 1-й Городской клинической больницы под руководством академика Виктора Сергеевича Савельева. Еще будучи ординатором, Юрий Геннадьевич проявил широкий спектр интересов, успешно освоив как хирургические навыки, так и ультразвуковую диагностику. Поступив в аспирантуру, совместно со своим руководителем профессором Михаилом Ивановичем Филимоновым впервые в России внедрил передовой на то время метод экстракорпоральной (дистанционной) литотрипсии, применявшийся в лечении пациентов с желчнокаменной болезнью. По данной методике в 1992 г. Юрий Геннадьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.
В 1991 г. Юрий Геннадьевич как молодой и перспективный специалист был приглашен профессором Валерием Алексеевичем Кубышкиным в Институт хирургии им. А.В. Вишневского в отделение эндоскопической хирургии, которое возглавлял профессор Владимир Павлович Стрекаловский. Оказавшись в русле развития минимально инвазивных технологий, Юрий Геннадьевич проявил себя новатором и первым в России разработал и внедрил в клиническую практику концепцию интраоперационной диагностики и навигации в эндоскопической хирургии, включающую интраоперационную холангиографию (1992) и холангиоскопию (1993), лапароскопическое (1994) и торакоскопическое УЗИ (1995), интраоперационную навигационную эндоскопию (1995), разработал УЗ-предоперационное картирование висцеропариетальных сращений у ранее оперированных пациентов.
Наряду с лапароскопическими методиками Юрий Геннадьевич внес в клиническую практику целый спектр инновационных эндоскопических вмешательств. Он выполнил первую в стране интраоперационную антеградную папиллосфинктеротомию при осложненной желчнокаменной болезни (1997) и начал выполнение первых гибридных лапаро-эндоскопических операций при желчнокаменной болезни, одномоментно выполняя холецистэктомию с вмешательствами на желчных протоках при холедохолитиазе и стриктуре терминального отдела общего желчного протока. Эти операции показали себя чрезвычайно востребованными в клинической практике.
Старков Ю.Г. внедрил и дал дальнейшее развитие в нашей стране эндоскопической ультрасонографии. Благодаря Юрию Геннадьевичу эндосонография заняла в нашей стране ведущее место среди диагностических методов уточняющей диагностики при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а коллеги и ученики Юрия Геннадьевича первыми в России освоили методики интервенционной эндосонографии, выполнили эндоскопическое формирование цистопанкреатодигестивных анастомозов под эндосонографическим контролем. В 2019 г. Ю.Г. Старков организовал и провел в стенах НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Европейский конгресс по эндосонографии.
В 2000 г. Ю.Г. Старков успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную лапароскопическим операциям у пациентов с желчнокаменной болезнью, с 2008 г. он уже профессор хирургии, хирург высшей категории.
С 2005 г. Юрий Геннадьевич возглавил хирургическое эндоскопическое отделение, которое за время его руководства приобрело по-настоящему легендарные качества: сотрудники и выпускники отделения известны далеко за пределами нашей страны.
Юрий Геннадьевич Старков внес значительный вклад в освоение, внедрение и развитие новых видеоэндохирургических технологий. Он первым в России выполнил лапароскопическую холецистэктомию с антеградной папиллосфинктеротомией и литоэкстракцией (1997), применил УЗИ при лапароскопическом вмешательстве (1994) и (впервые в мире!) — при торакоскопии (1995), впервые разработал ультразвуковую семиотику очаговых новообразований легких (опубликованную в 2006 г.), разработал методику лапароскопической криодеструкции метастазов в печени (1999), провел лапароскопическую декомпрессию чревного ствола (2005), лапароскопически устранил грыжу спигелевой линии (2005), выполнил лапароскопическую анатомическую резекцию печени (2006), комбинированную тораколапароскопическую пластику диафрагмы (2007), цистогастростомию под эндосонографическим контролем (совместно с Е.Н. Солодининой), совместно с К.В. Шишиным (2011) была внедрена методика эзофагодивертикулостомии (крикофарингомиотомии) при дивертикуле Ценкера с использованием эндохирургического сшивающего аппарата, а затем, с 2012 г., внедрил эзофагокрикофарингомиотомию с использованием гибкого эндоскопа, впервые выполнил операцию Gastric-POEM у больного с пилороспазмом после резекции желудка (2019). Инновационные подходы легли в основу впервые выполненных в стране операций с применением методики единого трансумбиликального доступа (reduced port surgery) и гибких эндоскопов (2007), а также с применением транслюминальной техники по технологии Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery (NOTES) — первая в России трансвагинальная лапароскопическая холецистэктомия (16 апреля 2008 г.) и первая в России однопортовая торакоскопическая резекция легкого (2009). Эти операции легли в основу развития технологии единого лапароскопического доступа по технологии single site surgery (SILS).
Несомненно, к заслугам Юрия Геннадьевича относится и внедрение в клиническую практику ультрасовременных эндолюминальных операций с применением хирургии «третьего пространства». Это и диссекция в подслизистом слое (ESD), и тоннельные методики при новообразованиях желудочно-кишечного тракта (STER), и ахалазии кардии (POEM), — все это далеко не полный перечень вмешательств, развитие которых в России во многом обязано активному участию Юрия Геннадьевича. Впервые в стране совместно с коллективом отделения он разработал и применил в клинике технологию лечения различных заболеваний с применением гибридного лапароскопического и внутрипросветного эндоскопического доступа.
Будучи талантливым наставником, Юрий Геннадьевич собрал в отделении коллектив перспективных молодых специалистов, обучению и профессиональному росту которых уделяет особое внимание. Для учеников, составляющих основу профессионального сообщества Российской школы эндоскопии и эндохирургии, Юрий Геннадьевич в полном смысле слова является непререкаемым авторитетом и примером профессионализма.
Отдельно следует отметить такое отличительное качество, как поливалентность Юрия Геннадьевича в хирургии, эндоскопии и минимально-инвазивных технологиях. В арсенале Юрия Геннадьевича лапаро- и торакоскопические операции, все виды внутрипросветных оперативных вмешательств, а в последние годы также роботические операции.
Под его руководством успешно защищены 4 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Юрий Геннадьевич автор 2 и соавтор 5 монографий и множества других печатных работ.
Многолетняя работа, основанная на большом клиническом опыте лечения пациентов с неэпителиальными опухолями желудочно-кишечного тракта привела к созданию эндосонографической классификации неэпителиальных опухолей (2017), являющейся на сегодняшний день практическим инструментом выбора оперативного доступа и способа удаления опухоли.
Многолетний опыт выполнения оперативных вмешательств на желчных и панкреатических протоках при опухолях большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДПК) позволил впервые создать эндоскопическую классификацию аденом БСДПК (2022) — эндоскопическое типирование аденом, определяющее возможности выбора характера и способа выполнения операций по удалению опухолей БСДПК.
Как председатель проблемной комиссии «Эндоскопическая хирургия» при научном совете по хирургии РАН и член правления РОЭХ на базе НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского по инициативе и при участии сотрудников отделения Юрий Геннадьевич создал образовательный проект «Российская Школа эндоскопии и эндохирургии» — профессиональное объединение специалистов в области эндоскопии и эндохирургии, основной задачей которого является передача современных методик, тенденций и опыта отечественным врачам и обучение профессионалов современным эффективным методикам эндоскопии и эндохирургии. Миссией Школы является накопление и передача опыта с целью развития современных и новых технологий в регионах. С момента образования «Российская школа эндоскопии и эндохирургии», провела более 55 научно-практических конференций и мастер-классов с лайф-трансляциями из операционных не только НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, но и из многочисленных клиник регионов нашей страны.
В 2013 г. инициативной группой специалистов во главе с профессором Ю.Г. Старковым и сотрудниками отделения была создана Секция «Эндоскопии и интервенционных лучевых технологий» Российского общества хирургов.
Десять лет назад Юрий Геннадьевич с командой сотрудников хирургического эндоскопического отделения и учеников создал поистине уникальное, знаковое мероприятие в российской медицине — Московский Международный фестиваль эндоскопии и хирургии, объединивший широкий круг специалистов различных хирургических (и не только) направлений. Фестиваль является инновационной площадкой для всестороннего обучения, обсуждения и реализации новых направлений в диагностике и хирургическом лечении многих заболеваний. На Фестивале проводятся экспертные лекции и мастер-классы, лайф-трансляции из операционных с участием отечественных и зарубежных экспертов, освещается весь спектр передовых минимально инвазивных эндоскопических и хирургических направлений в области онкохирургии, гепатопанкреатобилиарной хирургии, герниологии, урологии, бариатрической хирургии, всех направлений внутрипросветной эндоскопии и многое другое. Это масштабное ежегодное мероприятие славится беспрецедентно высоким уровнем организации. В этом году в сентябре состоится юбилейный, X Фестиваль.
В 2018 г. директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили был утвержден главным внештатным специалистом МЗ РФ по хирургии и эндоскопии, а его заместителем был назначен профессор Ю.Г. Старков. Впервые в России Юрием Геннадьевичем была создана профильная комиссия по эндоскопии. С 2018 г. сотрудники хирургического эндоскопического отделения организуют заседания профильной комиссии по эндоскопии Минздрава России и региональные совещания главных внештатных специалистов-эндоскопистов. Благодаря организационно-методической работе профильной комиссии в субъектах РФ впервые были назначены внештатные специалисты по эндоскопии, которые начали работу по совершенствованию эндоскопической службы в регионах РФ.
Юрий Геннадьевич является членом правления Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов, Российского эндоскопического общества и Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов СНГ, действительным членом Всемирной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов (с 1991 г.), входит в состав редколлегий журналов «Клиническая эндоскопия», «Медицинская визуализация», «Анналы хирургической гепатологии», «Виртуальные технологии в медицине».
Коллектив хирургического эндоскопического отделения, администрация и весь коллектив НМИЦ им. А.В. Вишневского, эксперты Российской школы эндоскопии и эндохирургии, члены профильной комиссии по эндоскопии от всего сердца поздравляют Юрия Геннадьевича с 60-летием и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и большого числа новых профессиональных побед.