К 75-летнему юбилею Анатолия Афанасьевича Баулина

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2022;28(4): 68‑69

Просмотров: 1203

Загрузок: 8


Как цитировать:

К 75-летнему юбилею Анатолия Афанасьевича Баулина. Эндоскопическая хирургия. 2022;28(4):68‑69.
To the 75th anniversary of Anatoly Afanasyevich Baulin. Endoscopic Surgery. 2022;28(4):68‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20222804168

Анатолий Афанасьевич Баулин родился 17 июля 1947 г. в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области в семье простых крестьян Екатерины Григорьевны и Афанасия Николаевича. Анатолий Афанасьевич — младший из трех братьев, трех заслуженных врачей РФ, профессоров, вместе проработавших в хирургии более 150 лет.

Окончив сельскую среднюю школу, Анатолий Афанасьевич в 1964 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт, после окончания которого в 1970 г. по специальности «лечебное дело» в течение 4 лет работал хирургом и заместителем главного врача по оргметодработе Козловской ЦРБ Пачелмского района, занимался лечебной и организационной работой. В свободное от основной работы время проводил эксперименты на собаках, изучал влияние резекции илеоцекального угла на пищеварительную функцию, самостоятельно разработал и успешно внедрил проточную систему лечения абсцессов. Его становление, вхождение в специальность и формирование как ученого-исследователя проходило под непосредственным влиянием среднего брата, Василия, который к тому времени в условиях маленькой районной больницы проводил по несколько успешных гастрэктомий в год. В спорах и обсуждениях они разрабатывали приемы малоинвазивных операций, в частности при аппендэктомии.

В 1974—1976 гг. Анатолий Афанасьевич — спецординатор кафедры факультетской хирургии Саратовского мединститута, руководимой профессором К.И. Мышкиным, под его руководством продолжил работу над диссертацией. Занимался изучением английского языка. С 1976 по 1983 г. работал хирургом в Пензенской городской больнице скорой помощи (учителя — заслуженные врачи РСФСР к.м.н. Г.И. Демидов, В.Д. Кременицкий и др.). В этот период у Анатолия Афанасьевича сформировалось понимание недостатков экстренной хирургической службы города, что пригодилось в будущей организационной работе. Он был участником первых Всесоюзных конференций по ранам, раневой инфекции и сепсису.

В 1977—1978 гг. А.А. Баулин был командирован Минздравом СССР врачом в Эфиопию в период военного конфликта стран Африканского Рога, в портовую клинику г. Ассаб, где оказывал помощь не только жителям города, но и советским морякам и военнослужащим.

В 1981 г. А.А. Баулин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика поздних осложнений тонко-толстокишечных анастомозов».

В 1983—2007 гг. в должности заместителя главного врача Анатолий Афанасьевич формировал и возглавлял хирургическую службу вновь построенной 1200-коечной Пензенской ЦГБ им. Г.А. Захарьина — клинической базы института усовершенствования врачей. Огромную организационную работу он совмещал с практической хирургической, научной и преподавательской деятельностью как совместитель по кафедре хирургии. Это была чрезвычайно ответственная, новая, неизученная для Пензы работа в огромной многопрофильной больнице. Здесь сказался опыт предыдущей работы в условиях дефицита кадров в районе, клинической работы в Саратове и БСП в Пензе. Свою позицию А.А. Баулин строил как союз практики и науки: опора на творческих, неординарно мыслящих руководителей, способных возразить по существу, аргументировать предложение и следовать выбранному курсу.

Много было сделано для плодотворной совместной научной, практической, учебной работы кафедр института и сотрудников больницы.

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Некоторые аспекты лечения гнойно-септических заболеваний и осложнений» (научный консультант — проф. С.С. Слесаренко).

Под руководством и при непосредственном участии А.А. Баулина был быстро освоен и широко внедрен эндоскопический метод в хирургии и травматологии, подготовлена целая плеяда эндохирургов, внедрены малоинвазивные методы — минидоступ, дренирование и пункции под контролем УЗИ, артроскопия. Постепенно сформировалась система истинного наставничества, в которой Анатолий Афанасьевич, бесспорно, играл ведущую роль. Его ученики и воспитанники хирургической службы (более 60 специалистов) возглавляли и возглавляют региональные министерства, институты, больницы, службы, отделения, являются преподавателями институтов от ассистентов до заведующих кафедр и ректоров, работают в администрациях и депутатском корпусе.

В 2001—2007 гг. А.А. Баулин — главный внештатный хирург Пензы, с 2001 г. по настоящее время — профессор кафедры хирургии и эндоскопии им. проф. Н.А. Баулина Пензенского института усовершенствования врачей, филиала «РМАНПО» Минздрава России, Председатель Пензенского отделения Российского общества хирургов им. С.В. Кульнева, действительный член РОХ. Анатолий Афанасьевич автор более 700 печатных работ. Под его руководством защищены 3 диссертации.

Анатолий Афанасьевич Баулин — Заслуженный врач РФ, награжден орденами «Во Славу Отечества», «За вклад в здравоохранение», медалью «За заслуги в здравоохранении», знаками «Заслуженный работник здравоохранения Пензенской области», «Во имя жизни на Земле», «Династия». Его дочь и сын — потомственные хирурги, ученые, преподаватели. Анатолий Афанасьевич встречает свой юбилей полным сил и творческих планов.

Редколлегия журнала, коллективы Пензенского института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, ГБУЗ «КБ №6 им. Г.А. Захарьина» г. Пензы, Российское общество хирургов поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и дальнейшей творческой деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.