Магомед Дибирович Дибиров. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(5): 61‑61

Просмотров: 2331

Загрузок: 32

Магомед Дибирович Дибиров. К 70-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(5):61‑61.
Magomed Dibirovich Dibirov. To the 70 anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2018;24(5):61‑61. (In Russ.)

20 сентября 2018 г. исполнилось 70 лет заведующему кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии Московского медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктору медицинских наук, профессору, президенту Российской ассоциации специалистов по инфекции в хирургии, заслуженному врачу РФ, заслуженному деятелю науки Р.Ф. Магомеду Дибировичу Дибирову.

М.Д. Дибиров родился в селе Кулла, Гунибского района Дагестанской АССР.

В 1967 г. поступил на лечебный факультет ДМИ. В студенческие годы активно занимался в студенческом научном кружке при кафедре общей хирургии под руководством проф. Р.Г. Алиева.

В 1973 г. с отличием закончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института.

Клиническая ординатура 1973—1975 гг., очная целевая аспирантура на кафедре общей хирургии ММСИ им. А.А. Семашко.

В 1977 г. поступил в аспирантуру на кафедре общей хирургии стоматологического факультета ММСИ им. Н.А. Семашко. Под руководством известного хирурга проф. И.А. Беличенко в 1980 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль и место длительных внутриартериальных инфузий в лечении облитерирующих заболеваний нижних конечностей» и докторскую диссертацию: «Комплексная реабилитация больных с критической ишемией и единственной нижней конечностью».

В 1985—1990 гг. — ассистент кафедры общей хирургии стоматологического факультета ММСИ им. А.А. Семашко.

В 1990 г. М.Д. Дибиров стал профессором. Одновременно с сосудистой хирургией занимался общей хирургией, круг научных и практических интересов охватывал экстренную и плановую хирургию артерий, вен, органов брюшной полости.

В 2001 г. М.Д. Дибиров был избран по конкурсу заведующим кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии Московского медико-стоматологического университета, которую возглавляет по настоящее время. С 2011 г. руководит университетской клиникой.

С 2009 г. — вице-президент, а с мая 2018 г. — президент Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ).

За заслуги в развитии хирургии и подготовку научных кадров проф. М.Д. Дибирову присвоены почетные звания Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки Р.Ф. Награжден ведомственными наградами Отличник здравоохранения, медалью МЗ РФ за заслуги перед отечественным здравоохранением (1998 и 2017 г.) и почетными грамотами. За постоянную помощь здравоохранению Дагестана и подготовку хирургических кадров награжден орденом за заслуги перед Республикой Дагестан (2017).

М.Д. Дибиров член президиума Российского общества хирургов, Общества врачей России, Ассоциации флебологов, Сосудистых хирургов и ангиологов, Сердечно-сосудистых хирургов России и Европы.

Магомед Дибирович блестящий хирург, талантливый ученый и высококвалифицированный врач. Много внимания уделяет обучению студентов и подготовке молодых кадров. Автор более 1000 научных статей, 30 монографий, 6 учебников и 26 учебных пособий.

Под руководством М.Д. Дибирова защищено 10 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Он редактор журнала «Инфекции в хирургии», член 8 международных и российских ассоциаций хирургических специальностей.

В настоящее время разрабатываются принципы малоинвазивной хирургии, детоксикации организма, вопросы билиарной хирургии, лечения панкреонекроза, синдрома кишечной недостаточности и проблемы экстренной и плановой общей и сосудистой хирургии.

Проф. М.Д. Дибиров соблюдает традиции, выработанные его предшественниками — руководителями кафедры в разные годы: проф. М.М. Дитерихсом, акад. А.И. Савциким, проф. С.П. Сельцовским, акад. Б.Э. Линбергом, проф. П.И. Андросовым, проф. Н.И. Маховым, проф. И.А. Беличенко, проф. С.И. Бабичевым, проф. В.А. Паниным, проф. В.В. Кунгурцевым, проф. Б.С. Брискиным, а в РАСХИ академиками В.С. Савельевым и Б.Р. Гельфандом.

Сотрудники кафедры и многочисленные ученики горячо поздравляют Магомеда Дибировича Дибирова с юбилеем и желают прекрасного здоровья, неиссякаемой творческой энергии и новых достижений на профессиональном поприщ.