Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Геннадьевич Старков. К 55-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(5): 62‑63

Просмотров: 455

Загрузок: 5

Как цитировать:

Юрий Геннадьевич Старков. К 55-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(5):62‑63.
Yuri Gennadievich Starkov. To the 55 anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2018;24(5):62‑63. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop20182405162

?>

19 сентября 2018 г. отмечает свой 55-летний юбилей профессор Юрий Геннадьевич Старков — признанный лидер и новатор в области минимальноинвазивной хирургии.

Ю.Г. Старков родился в Москве в 1963 г. После окончания школы в 1980 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт, по завершении которого в 1986 г. был зачислен в ординатуру, а затем аспирантуру на базе 1-й Городской клинической больницы под руководством академика Виктора Сергеевича Савельева. Будучи еще ординатором-хирургом, Юрий Геннадьевич отличался целеустремленностью и широким спектром интересов, в результате чего в дополнение к хирургическим навыкам успешно освоил ультразвуковую диагностику. Затем, проходя аспирантуру, Юрий Геннадьевич совместно со своим руководителем профессором Михаилом Ивановичем Филимоновым впервые в России внедрил инновационный на то время метод экстракорпоральной литотрипсии при лечении пациентов с желчнокаменной болезнью. По данной методике Юрий Геннадьевич успешно защитил в 1992 г. кандидатскую диссертацию.

В 1991 г. Юрий Геннадьевич в качестве молодого талантливого специалиста был приглашен в Институт хирургии им. А.В. Вишневского в отделение эндоскопической хирургии, которое тогда возглавлял профессор Владимир Павлович Стрекаловский. Юрий Геннадьевич сразу оказался в тренде развития минимально инвазивных хирургических технологий. На базе эндоскопического отделения в 90-е годы он внедрил в клиническую практику целый ряд инновационных разработок, таких как УЗ-предоперационное картирование висцеропариетальных сращений у ранее оперированных пациентов, интраоперационное УЗ-исследование при лапароскопических и торакоскопических операциях. Закономерно в 2000 г. им была успешно защищена докторская диссертация, посвященная лапароскопическим операциям в лечении желчнокаменной болезни.

В 2005 г. Ю.Г. Старков возглавил хирургическое эндоскопическое отделение НМИЦ им. А.В. Вишневского. Проявив себя новатором минимальноинвазивной хирургии, впервые в России он выполнил лапароскопическую декомпрессию чревного ствола (2005), лапароскопическую операцию при грыже спигелевой линии (2005), операции по методике единого доступа с использованием гибких эндоскопов (2007), произвел первую в России трансвагинальную лапароскопическую холецистэктомию (2008).

Параллельно с лапароскопическими методиками Ю.Г. Старков активно развивал внутрипросветную эндоскопию. Он впервые выполнил интраоперационную антеградную папиллосфинктеротомию при осложненной желчнокаменной болезни. Несомненно, знаковым событием в истории отечественной эндоскопии стало первоначальное внедрение и дальнейшее развитие им в России эндоскопической ультрасонографии. С легкой руки Юрия Геннадьевича эндосонография в нашей стране заняла ведущее место среди диагностических методов при заболеваниях панкреатобилиарной зоны и других отделов желудочно-кишечного тракта. Развивая под его руководством методику эндосонографии, коллеги и ученики Юрия Геннадьевича также впервые в России выполнили эндоскопическое формирование цистопанкреатодигестивных анастомозов.

К многочисленным заслугам Ю.Г. Старкова относится внедрение разнообразных эндолюминальных вмешательств и хирургии «третьего пространства». Эндоскопическая резекция слизистой (EMR), диссекция в подслизитом слое (ESD), тоннельная методика при новообразованиях желудочно-кишечного тракта и ахалазии кардии (POEM) вот далеко не полный перечень методик, развитие которых в России во многом обязано активной деятельности Юрия Геннадьевича.

Отдельно следует отметить такое отличительное качество, как поливалентность Юрия Геннадьевича в хирургии, эндоскопии и минимально-инвазивных технологиях. Что позволило не только впервые в стране разработать и применить в клинике технологию лечения различных заболеваний с применением гибридного лапароскопического и внутрипросветного эндоскопического доступа, но и внедрить концепцию интраоперационной диагностики и навигации в эндоскопической хирургии.

Юрий Геннадьевич великолепный педагог, собравший под свое крыло коллектив талантливых молодых специалистов, обучению и совершенствованию которых уделяет пристальное внимание. В свою очередь для коллектива он является неоспоримым авторитетом и неисчерпаемым кладезем знаний. Под его руководством успешно защищено 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. В то же время Юрий Геннадьевич щедро делится знаниями и опытом с медицинским сообществом, являясь автором 2 и соавтором 5 монографий. Будучи председателем проблемной комиссии «Эндоскопическая хирургия» при научном совете по хирургии РАН и членом правления РОЭХ, он создал Российскую школу эндоскопии и эндохирургии, в рамках которой уже проведено более 30 международных конференций и мастер-классов с лайф-трансляциями из операционных.

Отдельно необходимо отметить незаурядные организаторские способности Юрия Геннадьевича Старкова. В 2013 г., в год его 50-летнего юбилея, ему с командой своего отделения удалось создать уникальное мероприятие в российской медицинской среде — Московский международный фестиваль хирургии и эндоскопии, объединивший поистине широкий круг специалистов. В ходе Фестиваля проводятся многочисленные лекции и мастер-классы, лайф-трансляции с участием иностранных и отечественных экспертов, освещающие широкий спектр эндоскопических и хирургических тематик, включающий онкохирургию, герниологию, урологию, бариатрическую хирургию и многое другое. Это знаковое мультидисципинарное мероприятие, проводящееся ежегодно, остается беспрецедентным по уровню организации и масштабу, благодаря чему НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского за последние годы стал признанным лидером в проведении подобных мероприятий как в России, так и за рубежом.

Коллектив хирургического эндоскопического отделения, администрация и весь коллектив НМИЦ им. А.В. Вишневского от всего сердца поздравляют Юрия Геннадьевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и большого числа новых профессиональных побе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail