Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Семенович Винник. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(2): 62‑64

Просмотров: 415

Загрузок: 3

Как цитировать:

Юрий Семенович Винник. К 70-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(2):62‑64.
Yuriy Semenovitch Vinnik. To the 70th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2018;24(2):62‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop201824262

10 марта 2018 г. исполнилось 70 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой общей хирургии им. проф. М.И. Гульмана Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Юрия Семеновича Винника.

«Почитай научившего тебя искусству врачевания как родителя своего…». Так учит нас клятва великого Гиппократа. В жизни каждого, кто решил связать свою жизнь с медициной, первыми появляются Учителя. В хирургии это особенно важно. Ведь с самых первых минут знакомства с этой уникальной специальностью закладываются фундаментальные основы профессиональных принципов и навыков, а впоследствии именно от учителя зависит, как сформируется клиническое мышление и «почерк» молодого хирурга. Будучи прекрасным учителем, Юрий Семенович обладает еще и другим особым талантом — выявлять и притягивать к себе талантливых последователей, учить их, и главное — направлять, принимать участие и помогать в жизни так, что все, кто имел счастье работать с ним, считают его поистине родным человеком. Светлым, сильным и авторитетным.

Юрий Семенович Винник родился 10 марта 1948 г. в селе Даурское Красноярского края в семье юриста и сельского фармацевта. Профессионализм родителей и высокий авторитет отца, ставшего позднее начальником аптекоуправления Восточного куста Красноярского края, несомненно, с детства предопределили и позволили осмыслить выбор будущей специальности. В 1966 г. Юрий Винник закончил среднюю школу в небольшом сибирском городке Канске и поступил в Красноярский государственный медицинский институт.

Годы обучения в вузе укрепили в нем интерес к хирургии, показали необходимость глубокой фундаментальной подготовки. Студент Ю. Винник основательно изучал анатомию, физиологию, клинические дисциплины, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Без хороших учителей добиться желаемых результатов в хирургии практически невозможно. Первыми преподавателями Ю.С. Винника были известные ученые, в большинстве своем имевшие опыт работы в военных эвакогоспиталях: великолепные хирурги В.Ф. Гливенко, Л.Л. Роднянский, И.И. Шафер, Ю.М. Лубенский, Н.С. Дралюк, М.И. Гульман, физиолог А.Т. Пшоник, гистолог Ю.С. Юков, патологоанатом П.Г. Подзолков, терапевт В.А. Опалева-Стеганцева, педиатр Ж.Ж. Рапопорт.

В годы учебы Ю.С. Винник вел активную общественную работу. Его харизма лидера и бесконечная душевная теплота — столь редкое и ценное сочетание личных качеств, не оставляли сокурсникам и старшим товарищам иного выбора на пост руководителя вузовским объединенным отрядом, а затем и комсомольской организацией Красноярского медицинского института.

В 1972 г. после окончания института Ю.С. Винник был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии, которая в то время базировалась в больнице скорой медицинской помощи. Пришло время накопления знаний, наработки собственного опыта. Помимо техники вмешательств талантливый ординатор навсегда усвоил важность целостности лечения больного — от поступления до его выписки, необходимость предвидеть степень операционного риска и возможные осложнения.

Клиника общей хирургии стала для Юрия Семеновича не только вехой в плане хирургического мастерства, в ее стенах под руководством профессоров Н.С. Дралюк и Л.Б. Захаровой произошло его становление как ученого и педагога. В 1974 г. Ю.С. Винник поступил в аспирантуру, где помимо возросшего пропорционально приобретенному опыту количества больных, его ждали группы студентов-третьекурсников, впервые оказавшиеся на клинической кафедре, и захватывающая научная работа.

Направление работы было определено жизнью. Коварность холодовой травмы и сегодня заставляет учащенно биться сердца сибирских хирургов. В то время отсутствие значимых критериев глубины повреждения, патогенетической терапии объясняло высокий процент летальности и инвалидизации больных. За годы аспирантуры в серии трудоемких экспериментальных исследований и в клинике была изучена роль нейромедиаторов в патогенезе отморожений, обратимость холодовой травмы, разработаны методы регионарной инфузии. В 1978 г. Ю.С. Винник защитил кандидатскую диссертацию «Обоснование комплексной терапии отморожений высоких степеней», современные ссылки на автореферат которой выше всех похвал свидетельствуют о ее ценности.

В декабре 1980 г. ассистент кафедры общей хирургии Ю.С. Винник избран доцентом, заведующим кафедрой в этом году стал проф. М.И. Гульман. Сформировавшийся тандем жизненной энергии и мудрости на много десятилетий вперед сформировал широкий круг научных интересов кафедры и привлек молодые кадры.

Хирургическая панкреатология — это область хирургии, с которой связывают фамилию проф. Винника ученые России. За 40 лет клиника проф. М.И. Гульмана и Ю.С. Винника стала не немым свидетелем, а полноправным участником и творцом исторических этапов безоговорочного радикализма, преимущественно консервативного подхода и активно выжидательной тактики при остром панкреатите. В 2000 г. Юрием Семеновичем была защищена докторская диссертация «Острый панкреатит: патогенез, клиника, лечение (экспериментально-клиническое исследование)», издана серия монографий по панкреатологии, ставших настольными книгами для тех, кто посвятил себя экстренной хирургии.

В 2006 г. проф. Ю.С. Винник избран заведующим кафедрой общей хирургии, девизом кадровой и научной политики его стало сохранение и преумножение традиций, приобретенных за многие годы самыми выдающимися и талантливыми хирургами. Повествуя о проф. Ю.С. Виннике, можно было бы ограничиться сухой статистикой: под его руководством защищено 47 кандидатских и 13 докторских диссертаций, издано 37 монографий, 95 учебно-методических рекомендаций, получено 45 патентов РФ на изобретения. Результаты научных исследований опубликованы в ведущих хирургических изданиях и представляют интерес для хирургов России и за рубежом, о чем свидетельствует высокий индекс Хирша, который в 2017 г. составил 17.

Основными направлениями научной и практической деятельности проф. Ю.С. Винника являются: гепато-панкреато-билиарная хирургия: острый панкреатит, вопросы патогенеза (соматометрия, генетические маркеры, окислительный стресс, иммунодефицит, состав микрофлоры и пути инфицирования), диагностики и прогнозирования течения, интенсивной терапии, иммунотерапия, озонотерапия, хирургическое лечение. Постхолецистэктомический синдром; дифференциальная диагностика, консервативное и оперативное лечение (применение видеоэндоскопических методов и операций из мини-доступа). Реконструктивная билиарная хирургия, эндобилиарное стентирование.

Травма поджелудочной железы: оптимизация диагностики и лечения. Желчнокаменная болезнь; особенности течения у лиц пожилого возраста, лечение осложненных форм у больных с высоким операционным риском.

Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки: осложненная язва желудка и ДПК: исследование патогенеза (секреторной функции, системы гемостаза, интенсивности свободнорадикального окисления), оптимизация диагностики, прогнозирование течения, применение органосохраняющих методик лечения (дуоденопластика, пилоропластика). Дуоденостаз: патогенез, пути консервативной и хирургической коррекции.

Герниология: соматометрия, абдоминогерниопластика с применением сетчатых эндопротезов.

Хирургия толстой кишки: опухоли толстой кошки, современные методы лечения геморроя (рентгеноэндоваскулярная хирургия).

Гнойная хирургия: гнойные раны (изучение спектра микрофлоры, возможности криогенной стимуляции в лечении хронических ран, применение раневых покрытий, пластика дефектов кожи).

Диабетическая стопа (применение перфторуглерода, антигипоксантов, озонотерапия, рентгеноэндоваскулярная хирургия).

Отморожения (изучение вопросов патогенеза холодовой травмы и лечение осложнений).

Проф. Ю.С. Винник является членом редакционной коллегии ведущих отраслевых изданий страны: Московского хирургического журнала (Москва), Вестника экспериментальной и клинической хирургии (Воронеж), Новости хирургии (Витебск, Белоруссия), Хирургическая практика (Москва), Сибирского медицинского обозрения, действительным членом ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, ассоциации общих хирургов РФ, международной ассоциации эндоскопических хирургов, Петровской академии наук и искусств, международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, Европейской академии Естественных наук, членом правления ассоциации хирургов-гастроэнтерологов России, членом-корреспондентом Российской академии естествознания, Нью-Йоркской академии наук, почетным членом общества хирургов Республики Карелия.

Проф. Ю.С. Винник является лауреатом конкурсов: «Золотой скальпель» 2002 г., «Лучший ученый года КрасГМА» за 2004 г., «Лучший заведующий кафедрой КрасГМА» 2006—2007 гг., «Профессорской премии главы города Красноярска». Проф. Ю.С. Винник удостоен медалей «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», «За практический вклад в укрепление здоровья нации», медалей им. маршала Г.К. Жукова, Альфреда Нобеля, почетных знаков: «Отличнику здравоохранения», «Почетный изобретатель и рационализатор», «Герб города Красноярска». В 2008 г. Российская академия естествознания присвоила проф. Ю.С. Виннику почетные звания «Заслуженный деятель науки и образования», «Основатель научной школы», а возглавляемому им коллективу — звание «Золотой кафедры России». В 2014 г. Ю.С. Винник награжден медалью в честь 45-летия Советского района Красноярска «За вклад в развитие Советского района», присвоено звание Лауреата Петровской Академии наук и искусств «За верность России», Лауреат премии им. Н.И. Пирогова «За крупный вклад в развитие медицины России».

Но за этим далеко не полным списком достижений и регалий находится уникальная личность. Репутация Юрия Семеновича и как ученого, и как замечательного, отзывчивого, доброго, неравнодушного к чужому горю человека общеизвестна. Сегодня за проф. Ю.С. Винником стоит плеяда учеников — блестящих хирургов, которыми гордится медицина Красноярского края.

Ежедневные хирургические обходы и консультации проф. Ю.С. Винника, вселяющие оптимизм в больного и решающие сложные лечебно-диагностические задачи, являются большой школой для хирургов и студентов медицинской академии. Выполняя сложнейшие операции, проработав более 40 лет в клинике, Юрий Семенович ни на йоту не стал равнодушнее к пациентам, сохраняя участие в судьбе каждого страдающего человека. Со студенческих лет требовательный к другим и еще более — к себе, заведующий кафедрой общей хирургии строг к малейшим отклонениям исполнительской дисциплины, но в то же время его ободряющие слова в момент болезненно переживаемого исхода и разочарования в профессии сохранили немало талантливых врачей.

Проф. Юрий Семенович Винник встречает свой юбилей полным сил, энтузиазма и творческой энергии.

Хирургическая общественность России, Российское общество хирургов поздравляют Юрия Семеновича с юбилеем и желают здоровья, творческой активности, благополучия и удовлетворения в деле служения развитию хирургии в нашей стране.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.