Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Виктор Ардоваздович Зурнаджьянц. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(2): 61‑61

Просмотров: 355

Загрузок: 5

Как цитировать:

Виктор Ардоваздович Зурнаджьянц. К 70-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(2):61‑61.
Viktor Ardovazdovitch Zurnadjyants. To the 70th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2018;24(2):61‑61. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop201824261

?>

Виктор Ардоваздович Зурнаджьянц родился 31 марта 1948 г. в Астрахани. В 1966 г. закончил среднюю школу с производственным обучением и поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. После окончания в 1972 г. мединститута В.А. Зурнаджьянц прошел обучение в интернатуре по хирургии и с 1973 по 1976 г. работал врачом-хирургом хирургического отделения Центральной бассейновой больницы Нижне-Волжского водного бассейна. Ученик проф. В.Г. Вальтера.

С 1976 по 1987 г. В.А. Зурнаджьянц работал ассистентом кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского. В 1978 г. В.А. Зурнаджьянц успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование большой кривизны желудка для закрытия раневой поверхности резецированной почки», а в 1987 г. — докторскую диссертацию на тему «Сегмент большой кривизны желудка и его использование в хирургии желудка, пищевода и кишечника». В том же году В.А. Зурнаджьянц был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета и в 1989 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Проф. В.А. Зурнаджьянц опубликовал более 300 научных работ, посвященных вопросам ампутации и реимплантации конечности, пластической и восстановительной хирургии желудка, пищевода и кишечника, хирургического лечения гастродуоденальных язв и желчнокаменной болезни с изучением кумулятивных особенностей микроэлементов в желчных камнях у больных кулькулезным холециститом, хирургического лечения острого панкреатита, герниологии, вопросам гемостаза при операциях на паренхиматозных органах, факторам риска и алгоритма прогнозирования осложнений послеоперационного периода у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, роли белков острой фазы в оценке степени тяжести состояния больных с перитонитом, аутотрансплантации ткани селезенки, щитовидной железы и паращитовидных желез, вопросам гнойной хирургии и диабетической стопы, в том числе 4 монографии. Он автор 14 изобретений и более 30 рационализаторских предложений местного и отраслевого значения. Под его редакцией выпущены 2 монографии и 4 сборника научных работ. Под его руководством защищены 10 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

В 2000 г. проф. В.А. Зурнаджьянцу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», а в 2006 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2003 и 2008 г. проф. В.А. Зурнаджьянц совместно со своими коллегами стал лауреатом премии Губернатора Астраханской области по науке и технике.

Наряду с большой лечебной и научно-педагогической деятельностью, проф. В.А. Зурнаджьянц активно занимается общественной работой. С 1994 г. он являлся председателем диссертационного совета АГМА, является членом диссертационного совета Волгоградского медицинского университета, председателем Астраханского областного общества хирургов и членом Правления Российского общества хирургов, входит в редакционный совет научно-практических журналов: «Астраханский медицинский журнал» и «Вестник новых медицинских технологий».

Проф. В.А. Зурнаджьянц награжден знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами администрации Астраханской области и Министерства здравоохранения РФ, дипломом мэра Астрахани «За личный вклад в развитие Российской науки».

Среди основных сочинений проф. В.А. Зурнаджьянца такие монографии, как: «Резекция желудка» — Астрахань, 1995; «Хирургическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв» — Астрахань, 2000; «Кумулятивные особенности микроэлементов в желчных камнях у больных калькулезным холециститом» — Астрахань, 2004; «Клинико-функциональные особенности и вегетативный дисбаланс больных с синдромами оперированного желудка» — Астрахань, 2013.

Редколлегия журнала «Эндоскопическая хирургия» поздравляет Виктора Ардоваздовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехо.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail