Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павел Георгиевич Брюсов. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(1): 65‑66

Просмотров: 1037

Загрузок: 19

Как цитировать:

Павел Георгиевич Брюсов. К 80-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(1):65‑66.
Pavel Georgievitch Bryusov. To the 80th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2018;24(1):65‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop201824165-66

23 января 2018 г. исполнилось 80 лет профессору кафедры неотложной хирургии и онкологии филиала ВМедА им. С.М. Кирова, хирургу-консультанту ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственных премий СССР и РФ, Международной премии по военно-полевой хирургии им. М. ДеБейки (США), доктору медицинских наук, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Павлу Георгиевичу Брюсову.

П.Г. Брюсов родился 23 января 1938 г. в г. Нижний Тагил в семье инженера-авиаконструктора (племянника русского поэта В.Я. Брюсова). В 1961 г. окончил среднюю школу (русскую) во Львове и поступил на лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. Первые студенческие работы и первые операции выполнил в студенческом научном кружке под руководством проф. Г.Г. Караванова. По окончании института был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток, что надолго нарушило его планы овладения зарождавшейся тогда торакальной хирургией. Служил старшим врачом полка, но каждый отпуск на протяжении 6 лет проводил в клинике торакальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

В период 1968—1970 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии ВМедА им. С.М. Кирова, овладевая торакальными операциями. В 1968 г. был включен в состав врачебных бригад, выполнивших под руководством Главного хирурга МО СССР проф. А.А. Вишневского первые в стране две пересадки сердца и пересадку легкого. Но в 1970 г. по настоянию Министра здравоохранения СССР бригада трансплантологов ВМедА им. С.М. Кирова была расформирована, а П.Г. Брюсов по окончании ординатуры отправлен в Москву в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. В ординатуре он собрал материал для кандидатской диссертации и успешно защитил ее в 1973 г. (руководитель — акад. РАМН И.С. Колесников).

В госпитале за 16 лет он прошел путь от ординатора отделения торакально-сосудистой хирургии до главного хирурга госпиталя. На первом этапе быстро овладел всеми операциями на аорте и магистральных артериях, изучал проблемы ишемии тканей и тактику лечения при ранениях сосудов. Выполнял ряд операций на сердце без искусственного кровообращения. В последующем был старшим ординатором отделений абдоминальной и торакальной хирургии, а с 1978 г. — консультант-хирург госпиталя. В этот период им разрабатывается стратегия развития реконструктивной хирургии. Так, в 1978 г. выполнил первые реконструктивные операции на бронхах с межбронхиальным анастомозом, дав начало развитию в госпитале бронхиальной хирургии. А в 1981 г. впервые в лечебных учреждениях Вооруженных Сил страны выполнил пневмонэктомию с резекцией и пластикой бифуркации трахеи. В результате стала быстро развиваться реконструктивная трахеобронхиальная хирургия.

В 1985 г. назначен главным онкологом госпиталя и стал широко применять расширенные и комбинированные операции при местно-распространенном раке, а также сделал обязательным условием онкологической операции лимфаденэктомию по И.С. Колесникову. В 1986 г. освоил все операции на пищеводе и стал широко пропагандировать при раке резекцию пищевода с одномоментной пластикой его желудочной трубкой (операция Льюиса—Давыдова). В том же 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Массивная кровопотеря в хирургии» (консультант — акад. РАМН В.С. Савельев), в которой впервые обосновал теорию зависимости механизмов компенсации организма при шоке и кровопотере от величины кислородного долга.

В 1987 г. стал главным хирургом госпиталя, заместителем главного хирурга МО СССР. Актуальными стали задачи по активному развитию реконструктивной хирургии в связи с большим поступлением раненых из Афганистана, требовавших выполнения сложных, нередко многоэтапных операций. П.Г. Брюсов наметил несколько направлений научных исследований по стратегии и тактике реконструктивно-восстановительных вмешательств при боевой хирургической травме. За этот комплекс научных исследований и внедрение новых технологий в практику лечения раненых он был награжден в 1988 г. Государственной премией СССР (в соавторстве). Большой фрагмент этого исследования касался вопросов экспериментального и клинического применения эндопротезирования трахеи и гортани, что выполнялось возглавляемым П.Г. Брюсовым коллективом авторов впервые в стране. Результатом стало создание отечественных эндопротезов (стентов) трахеи и гортани. Применение их у раненых привело к существенному сокращению сроков восстановительного лечения.

В 1989 г. он был назначен на должность главного хирурга МО СССР и на этом посту стал последним (шестым) главным хирургом Министерства обороны СССР, преемником знаменитых отечественных военно-полевых хирургов (Н.Н. Бурденко, Н.Н. Еланского, А.А. Вишневского, К.М. Лисицына, Э.А. Нечаева). А с 1992 по 1998 г. он стоял во главе военной хирургии России, сформировав основные направления ее развития. Участвовал в боевых действиях в Никарагуа (1983), в Чечне (1994—1996 и 2000), организовывал хирургическую помощь во всех военных конфликтах на территории СНГ в 90-х годах ХХ столетия. В это время им была разработана современная доктрина военно-полевой хирургии (1993), реализованная в период локальных военных конфликтов 90-х годов ХХ столетия и представленная в программном докладе на 38-м Всемирном конгрессе хирургов в Вене в 1999. П.Г. Брюсов был активным участником оказания помощи пострадавшим при катастрофическом землетрясении в Армении в 1988 г. и разработал хирургическую доктрину медицины катастроф (1992), стоял у истоков зарождения в стране экстремальной медицины.

В 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре военно-полевой хирургии, в 1994 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 1997 г. П.Г. Брюсов был отмечен Государственной премией РФ «За разработку и внедрение современных концепций лечения тяжелой сочетанной травмы груди и ее осложнений» (в соавторстве). Особую актуальность этой коллективной работе придали данные П.Г. Брюсова об эффективном применении оперативной видеоторакоскопии у раненных в грудь в передовом военном госпитале, что не имело аналогов в мировой практике. В результате была кардинально пересмотрена концепция лечения огнестрельных проникающих ранений груди, что быстро нашло применение в практике отечественной военно-полевой хирургии и гражданской медицины.

Практическую и научную деятельность П.Г. Брюсов осуществляет на базе ГВКГ им. Бурденко, в котором работает уже 47 лет. Активно оперировал на органах грудной и брюшной полости, аорте и магистральных сосудах, органах средостения, разрабатывал основные положения неотложной специализированной хирургической помощи на мирное время, что в последующем вошло в доктрину военно-полевой хирургии. Научные исследования ведет в различных разделах хирургии — в онкохирургии, военно-полевой, торакальной, абдоминальной, сосудистой хирургии. Обладает широким научным кругозором, является автором 830 научных работ (в соавторстве 445), в том числе 22 монографий, 3 популярных книг, 3 переводных руководств, 10 авторских свидетельств. С 1989 г. регулярно участвует во Всемирных конгрессах хирургов и Конгрессах по медицине катастроф, неизменно выступая с докладами по актуальным темам военно-полевой хирургии и хирургии повреждений.

Имеет 30-летний опыт кафедральной работы. Был начальником кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинского факультета при ЦИУВ (1990—1993), начальником кафедры хирургии при РМАПО (1994—1998), заведующим кафедрой онкологии (2001—2009) и вновь заведующим кафедрой хирургии ГИУВ МО РФ (2010—2011). В 2011—2015 гг. — профессор кафедры военно-полевой хирургии Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка М.О. РФ, с 2015 г. — профессор кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии филиала ВМедА им. С.М. Кирова. Создал отечественную школу военно-полевых хирургов, подготовил 52 кандидата медицинских наук и 11 докторов наук. За цикл работ по военно-полевой хирургии и активную международную деятельность в 2002 г. ему была присуждена Международная премия по военно-полевой хирургии им. М. ДеБейки (США).

Профессор П.Г. Брюсов ведет также большую общественную работу. В 2015 г. создал секцию военно-полевой хирургии Российского общества хирургов и избран ее председателем. В настоящее время является членом президиума Общества врачей России, членом правления Московского общества хирургов (председатель в 2003—2004 гг.), Московского онкологического общества. Является также действительным членом Международного общества хирургов (ISS), Международного форума военных хирургов имени Амбруаза Паре (APIMSF), Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), активно участвуя в ежегодных заседаниях и конференциях этих обществ. Он — почетный доктор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, академик Российской академии естественных наук, член Ассоциации хирургов Молдовы. Награжден 3 орденами и 15 медалями.

Вся деятельность П.Г. Брюсова пронизана заботой о поддержании высокого уровня и поступательного движения отечественной военно-полевой хирургии.

Редколлегия журнала «Эндоскопическая хирургия» сердечно поздравляет Павла Георгиевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехо.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.