Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Владимир Александрович Вишневский. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1): 63‑64

Просмотров: 137

Загрузок: 1

Как цитировать:

Владимир Александрович Вишневский. К 80-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1):63‑64.
Vladimir Aleksandrovitch Vishnevskiy. To the 80th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2017;23(1):63‑64. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop201723163-64

?>

Лауреат государственной премии и премий правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ФГБУ «Института хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Владимир Александрович Вишневский родился 7 февраля 1937 г. в поселке Топоры Житомирской области. После окончания с отличием Киевского медицинского института в 1960 г. был распределен в Луганскую область, где работал врачом-хирургом медсанчасти шахты, затем в центральной районной больнице. В 1966 г. поступил в аспирантуру Института хирургии им. А.В. Вишневского. С самого начала работы в стенах Института хирургии трудовая и научная деятельность Владимира Александровича была в основном связана с хирургическим лечением заболеваний желчевыводящих протоков и очаговых поражений печени. По окончании аспирантуры в 1969 г. В.А. Вишневский защищает кандидатскую диссертацию «Желчеотводящие анастомозы в хирургии воспалительных заболеваний желчных путей» и продолжает работу в Институте хирургии вначале в должности младшего, а в последующем старшего и ведущего научного сотрудника отдела абдоминальной хирургии. В 1991 г. защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Совершенствование методов хирургического лечения очаговых образований печени». В том же году Владимир Александрович возглавил отделение хирургии печени и поджелудочной железы, руководителем которого он является и в настоящее время.

Профессор В.А. Вишневский по праву считается одним из основоположников отечественной хирургической гепатологии. Формирование крупного ученого и высочайшего уровня специалиста происходило параллельно со становлением этой отрасли хирургии не только в нашей стране, но и за рубежом. В.А. Вишневский является одним из пионеров реконструктивной хирургии желчевыводящих протоков в нашей стране. Он одним из первых в стране разработал и внедрил в практику микрохирургическую технику в лечении повреждений и стриктур желчных протоков, а в последующем впервые в стране обосновал целесообразность выполнения резекций печени при лечении ряда осложненных высоких стриктур желчных протоков. Опыт подобных операций остается уникальным до сих пор. Им разработаны и внедрены в клиническую практику методы радикального хирургического лечения рака проксимальных печеночных протоков, обоснованы принципы и усовершенствована техника операций с использованием расширенных гемигепатэктомий в сочетании с резекцией хвостатой доли и одномоментным формированием би-, три- или тетрагепатикоэнтероанастомозов. Опыт лечения этой сложнейшей категории больных был и остается самым крупным среди отечественных клиник. Впервые в стране обоснована необходимость и отработана методика интраоперационного ультразвукового исследования. Принципиальное значение для успешного развития отечественной хирургии печени имели работы В.А. Вишневского по оценке функционального резерва органа, его регенерации, анестезиологическому и трансфузиологическому обеспечению операций, что позволило снизить летальность после резекций печени с 20—30% до 1—5%. Решение этой задачи стало возможным благодаря внедрению в практику новых технологий эндоваскулярной хирургии, что было также сделано впервые в отечественной хирургии. Под руководством В.А. Вишневского разработаны и внедрены малоинвазивные чрезкожные и лапароскопические методы лечения кист, абсцессов и эхинококкоза печени. Тем не менее профессор В.А. Вишневский остается сторонником радикальных операций при эхинококкозе печени, опыт выполнения которых также пока не превзойден не только в стране, но и в мире.

Без преувеличения можно сказать, что профессором В.А. Вишневским создана одна из ведущих школ отечественной хирургической гепатологии, имеющая широкую известность и пользующаяся заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Институт хирургии им. А.В. Вишневского является одним из немногих центров по лечению самой сложной категории заболеваний печени и желчевыводящих протоков, подготовке научных кадров и высококвалифицированных хирургов-гепатологов. В отделении, возглавляемом профессором В.А. Вишневским, накоплен уникальный опыт лечения заболеваний, до сих пор являющихся камнем преткновения для многих специализированных клиник, в том числе за рубежом. Достаточно сказать, что результаты радикального лечения больных с осложненным течением опухоли Клатскина, повторных операций у пациентов с очаговыми образованиями печени, сложнейших реконструктивных операций по поводу посттравматических и воспалительных стриктур желчевыводящих протоков сопоставимы с результатами, достигнутыми в ведущих мировых клиниках.

Помимо хирургии печени, в отделении профессора В.А. Вишневского разрабатывались и пропагандировались разнообразные методы хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы. Он одним из первых в России накопил большой опыт панкреатодуоднеальных резекций и других видов вмешательств на поджелудочной железе. Впервые в стране В.А. Вишневским выполнена панкреатэктомия.

В.А. Вишневский является автором более 500 научных работ, а также 6 монографий и руководств, в том числе: «Послеоперационные заболевания желчных путей», «Доброкачественные опухоли печени», «Рак поджелудочной железы» и «Операции на печени» и др.

Под руководством профессора В.А. Вишневского защищено 11 докторских и 21 кандидатская диссертация.

Признанием авторитета В.А. Вишневского среди коллег явилось избрание его в 2003 г. президентом Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. Профессор В.А. Вишневский является заместителем главного редактора журнала «Анналы хирургической гепатологи», членом международной и Европейской Ассоциации хирургов-гепатологов, членом редколлегии 3-х хирургических журналов, входит в состав проблемной комиссии «Хирургия органов брюшной полости», является членом Ученых советов ряда ВУЗов, а также является одним из 50 профессоров, избранных Международной Ассоциацией хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO) для преподавательской деятельности в рамках Международной школы хирургической онкологии.

Заслуги профессора В.А. Вишневского в развитии отечественной хирургии высоко оценены не только в научном мире. За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров, высокие производственные показатели и общественную деятельность Владимир Александрович удостоен званий Лауреата Государственной Премии Российской Федерации (1993), Лауреата Премии Правительства Российской Федерации (2002, 2015), Лауреата Премии лучшим врачам России «Призвание» (2005).

За заслуги в развитии отечественной медицины и хирургии В.А. Вишневский награжден орденами «Знак почета» (1998) и «Почета» (1999).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail