Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1): 65‑65

Просмотров: 230

Загрузок: 1

Памяти Виктора Юрьевича Мороза. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1):65‑65.
In memory of Viktor Yurevitch Moroz. Endoscopic Surgery. 2017;23(1):65‑65. (In Russ.)

15 декабря 2016 г. ушел из жизни замечательный человек, известный врач-хирург, ученый, педагог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Юрьевич Мороз.

Виктор Юрьевич родился 8 декабря 1935 г. в Мелитополе. В 1960 г. окончил лечебный факультет Крымского государственного медицинского института. Работал врачом-хирургом районной больницы г. Джанкой и областной больницы Симферополя.

С 1965 г. жизнь и трудовая биография Виктора Юрьевича были связаны с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского. Он прошел путь от аспиранта до руководителя отделения реконструктивной и пластической хирургии. В течение 18 лет с 1985 по 2003 г. был заместителем директора Института хирургии по научной работе.

У Виктора Юрьевича Мороза был широкий круг научных исследований. Он впервые разработал и внедрил в клиническую практику реконструктивные вмешательства на магистральных сосудах в онкологии, обосновал и использовал метод остановки кровотечений из тазовых венозных сплетений с помощью свободного мышечно-фасциального лоскута. Им предложены оригинальные хирургические вмешательства при устранении последствий ожоговой травмы, в том числе с применением баллонной дермотензии и микрохирургической техники.

Профессор В.Ю. Мороз — автор более 190 научных работ, монографий, авторских свидетельств. Под его руководством выполнены 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Он награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «Знак Почета» (2006), дважды удостоен звания лауреата премии Правительства Р.Ф. в области науки и техники (1997 и 2006), звания заслуженного деятеля науки РФ (1998).

Виктор Юрьевич обладал невероятным личным обаянием, высокой эрудицией, удивительным чувством юмора и умением дружить.

Сотрудники Института хирургии им. А.В. Вишневского всегда с большим уважением относились к Виктору Юрьевичу и запомнят его как внимательного и отзывчивого человека, мудрого и терпеливого наставника.