Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Щеголев А.А.

ГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Матушкова О.С.

ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Вербовский А.Н.

ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

EndoClot PHS в лечении острых гастродуоденальных кровотечений

Авторы:

Щеголев А.А., Матушкова О.С., Вербовский А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2016;22(3): 22‑24

Просмотров: 501

Загрузок: 16

Как цитировать:

Щеголев А.А., Матушкова О.С., Вербовский А.Н. EndoClot PHS в лечении острых гастродуоденальных кровотечений. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(3):22‑24.
Shegolev AA, Matushkova OS, Verbovskiy AN. EndoClot in the treatment of acute gastroduodenal bleeding. Endoscopic Surgery. 2016;22(3):22‑24. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop201622322-24

?>

Актуальность проблемы

Гастродуоденальные кровотечения (ГДК), являясь одной из наиболее распространенных причин госпитализаций и смертности во всем мире, на протяжении многих лет остаются серьезной проблемой для абдоминальной хирургии. Несмотря на появление новых поколений лекарственных препаратов и новых эндоскопических методов гемостаза, летальность сохраняется высокой — 5—14% — и варьирует в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, тяжести кровопотери и возникновения рецидива кровотечения [1].

Основным методом диагностики, оценки риска и лечения ГДК на сегодняшний день выступает эндоскопия. Комбинированная эндоскопическая остановка кровотечений является высокоэффективной, а успех первичного гемостаза варьирует в пределах 85—95% [2]. Процент рецидива кровотечения после эндоскопического гемостаза составляет 5—30% [3, 4].

В последние годы арсенал эндоскопистов пополнился эффективными гемостатическими порошками [5]. Эти вещества предназначены для лечения активного кровотечения путем распыления такого порошка при помощи катетера. Гемостаз достигается за счет локальной активации тромбоцитов и образования устойчивого механического барьера, посредством впитывания жидкой части крови распыленным порошком с образованием геля. Именно поэтому гемостатические порошки должны применяться в первую очередь в условиях активного кровотечения. В настоящее время существуют два коммерчески доступных гемостатических средства: ТК-325 (Hemospray) и EndoСlot.

Основным их преимуществом является, во-первых, отсутствие необходимости в точном нацеливании на источник кровотечения, что значительно облегчает технику гемостаза в условиях сложной анатомии и при инверсионном положении эндоскопа в отличие от электрокоагуляции и клипирования [6]. Во-вторых, охват большой площади может существенно облегчить гемостаз при эрозивных гастритах, GAVE-синдроме, лучевых поражениях слизистой оболочки и при кровотечениях из распадающихся опухолей [1]. В-третьих, простота выполнения делает данный метод технически выполнимым даже молодыми специалистами [7]. И наконец, отсутствие прямого контакта с кровоточащей поверхностью предохраняет от повреждения ткани, не допуская увеличения интенсивности кровотечения и перфорации стенки органа [7, 8].

EndoСlot («EndoClotPlusInc», SantaClara, California, UnitedStates) — нетоксичный гемостатический рассасывающийся порошок, состоящий из биосовместимых рассасывающихся полимерных частиц, образующий при контакте с жидкой частью крови гемостатическую пленку. Полимерные частицы получены из растительного крахмала, биосовместимы и непирогенны. Их молекулярная структура позволяет быстро впитывать жидкую часть крови, повышая тем самым концентрацию тромбоцитов, эритроцитов и коагуляционных белков (тромбин, фибриноген и др.), что ускоряет физиологический каскад реакций свертывания. Образующаяся гелеобразная пленка становится препятствующим вытеканию крови барьером. Затем она выводится из желудочно-кишечного тракта в течение нескольких дней.

Система EndoСlot состоит из: распылителя, содержащего 1—3 г полимерных частиц; воздушного компрессора, обеспечивающего непрерывный поток воздуха, который препятствует закупорке катетера; смесительной камеры для образования смеси порошкового субстрата и газа; газового фильтра и катетера, проводимого через рабочий канал эндоскопа (информация представлена производителем).

Цель исследования — оценить эффективность применения нетоксичного гемостатического порошка, состоящего из рассасывающихся полимерных частиц, в качестве кровеостанавливающего средства у больных с ГДК.

Материал и методы

Проведен анализ результатов лечения с помощью гемостатической системы EndoСlotу 17 пациентов в возрасте от 22 до 79 лет с кровотечениями из верхнего отдела пищеварительного тракта. У 1 пациентки кровотечение развилось на фоне распадающейся злокачественной опухоли желудка (Борман III); у 1 — из язвы гастроэнтероанастомоза (Forrest Iа); у 2 больных — пищеводное и желудочное кровотечение развилось из острых эрозий на фоне длительного приема алкоголя; у 6 — из язвы двенадцатиперстной кишки (J. Forest Ib) (см. рисунок, а), в одном случае из последних наблюдался 3-й рецидив кровотечения); у 2 — из язвы желудка (J. Forest IIa и IIb); у 3 больных причиной кровотечения послужил синдром Меллори—Вейса; у 2 — кровотечение образовалось из поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка при портальной гипертензивной гастропатии тяжелой степени.

Остановка кровотечения с применением гемостатического порошка (интраоперационная эндоскопическая фотография). а — продолжающееся кровотечение из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки (Forrest 1b); б — эндоскопический гемостаз. Кровотечение остановлено нанесением гемостатического порошка EndoСlot.

Результаты и обсуждение

Из 17 пациентов у 15 (88,2%) достигнут первичный гемостаз посредством применения EndoСlot. У 8 пациентов EndoСlot использован в качестве монотерапии (см. рисунок, б). В 5 случаях нанесению полисахаридного порошка предшествовала инъекция подслизистого слоя раствором адреналина. В 2 случаях EndoСlot нанесен после комбинации инъекции адреналина с клипированием. У 1 пациентки с кровотечением из острой язвы нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки перед нанесением порошка выполнены инфильтрация краев язвенного дефекта раствором адреналина и аргоноплазменная коагуляция. Применение EndoСlot не принесло успеха, кровотечение остановлено наложением 6 эндоскопических клипс фирмы «Olympus». Еще у 1 пациентки с продолжающимся струйным кровотечением из язвы гастроэнтероанастомоза не удалось остановить кровотечение нанесением гемостатической пудры, последующие инфильтрация краев дефекта раствором адреналина и диатермокоагуляция также не принесли успеха, кровотечение остановлено клипированием сосуда клипсами фирмы «Olympus». Два пациента с острой язвой двенадцатиперстной кишки и остановленным кровотечением умерли на 2-е и 3-е сутки от развившихся осложнений сопутствующих заболеваний.

Рецидивов кровотечений не наблюдалось. Побочных эффектов не отмечено.

Заключение

Таким образом, EndoСlot является новым, потенциально эффективным методом достижения эндоскопического гемостаза при желудочно-кишечных кровотечениях, рефрактерных к стандартным эндоскопическим методам, и может использоваться как самостоятельный метод и как дополнение к другим методам гемостаза. Рандомизированные контролируемые исследования по этой проблеме, к сожалению, отсутствуют, что делает данную тему открытой и требует проведения дальнейших работ по ее изучению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail