Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андрей Николаевич Курицын. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4): 103‑104

Просмотров : 840

Загрузок: 9

Как цитировать:

Андрей Николаевич Курицын. К 60-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4):103‑104.
Andrey Nikolaevich Kurytsin. To the 60th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2013;19(4):103‑104. (In Russ.).

Андрей Николаевич Курицын, 1953 года рождения, в 1980 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, в а 1986 г. — адъюнктуру при кафедре хирургии Военно-медицинского факультета при ЦИУВ. После адъюнктуры проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в должности ведущего хирурга госпиталя. С 1988 г. работал на кафедре хирургии ГИУВ МО РФ, занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента. С 2000 г. А.Н. Курицын — заместитель начальника кафедры. В 1996 и 1999 гг. в качестве ведущего хирурга специализированной хирургической группы принимал участие в оказании медицинской помощи раненым при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 1988 г., доктора медицинских наук — в 2002 г. Ученое звание доцента присвоено в 1994 г., профессора по кафедре хирургии — в 2003 г.

Андрей Николаевич Курицын — известный ученый. Ему принадлежит приоритет в изучении механизма возникновения перитонита при огнестрельном ранении брюшной полости, что открывает возможности снижения тяжести течения раневого процесса, уменьшения количества послеоперационных осложнений, улучшения результатов лечения раненных в живот. А.Н. Курицын — автор 156 опубликованных научных работ, в том числе 3 монографий; за руководство для врачей «Огнестрельные ранения живота и таза» удостоен премии Президиума Российской академии медицинских наук за лучшую работу по неотложной хирургии за 2000 г. Андрей Николаевич — участник международных и всероссийских съездов и конференций, член ученого совета Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, заместитель председателя диссертационного совета Д 215.009.01, член редакционной коллегии научно-практического журнала «Хирургия» им. Н.И. Пирогова.

А.Н. Курицын является одним из ведущих специалистов в области военно-полевой хирургии, главным образом огнестрельных ранений живота. Первоклассный хирург, с 1993 г. врач высшей квалификационной категории, в совершенстве владеющий хирургическими вмешательствами на различных органах и системах брюшной и грудной полости. Он является соавтором «Программы развития и становления эндовидеохирургии в Вооруженных Силах РФ», инициатором внедрения в практику военных лечебных учреждений видеоэндоскопической техники при хирургических вмешательствах на органах груди и живота. Андрей Николаевич — организатор и руководитель первого в Министерстве обороны цикла подготовки хирургов по эндовидеоскопическим операциям при кафедре хирургии ГИУВ МО РФ, лично подготовил 97 хирургов военных лечебных учреждений к самостоятельному проведению эндовидеоскопических операций.

В 1996 г. А.Н. Курицын с группой хирургов первыми в мире в условиях боевых действий войск применили эндовидеоскопическую технику у раненых с огнестрельными ранениями груди, живота, а в 1999 г. — магистральных сосудов нижних конечностей. Видеоторакоскопические операции им выполнены у 43 раненных в грудь. Выполненные операции позволили значительно облегчить течение послеоперационного периода. Уже спустя 10—12 ч после операций раненые могли вставать, а к исходу суток — ходить по палате и самостоятельно себя обслуживать. Ни у одного из них не наблюдалось внутриплевральных гнойных осложнений. Средние сроки стационарного лечения составили 19 сут против 40—45 сут при классическом лечении, реабилитации — 14 сут. Анализ полученных результатов показал, что использование современной видеоторакоскопической техники позволяет оказать специализированную хирургическую помощь при огнестрельных ранениях груди в полном объеме. Видеолапароскопию выполнил у 37 раненных в живот, при этом в 20% случаев был диагностирован непроникающий характер ранения. Этим раненым не производилась лапаротомия, что позволило сократить сроки лечения до 10—16 сут, они были возвращены в строй из войскового района без дальнейшей эвакуации.

У 28 раненых с огнестрельными повреждениями магистральных артерий нижних конечностей А.Н. Курицыным выполнены поясничные симпатэктомии с видеоэндоскопической поддержкой. Произведенные операции позволили компенсировать кровообращение конечностей и избежать ампутаций у 90% раненых. За организацию хирургической помощи раненым в вооруженном конфликте, личное мужество при оказании хирургической помощи раненым на передовых этапах медицинской эвакуации награжден орденом «За военные заслуги».

Андрей Николаевич, являясь членом правления Общества эндоскопических хирургов России, проводит активную работу по развитию отечественной эндохирургии. Лично внедрил эндовидеохирургическую технику (торакоскопические — 12 комплексов, лапароскопические — 36 комплексов, артроскопические — 5 комплексов) в повседневную практику хирургических стационаров окружных и крупных гарнизонных госпиталей Московского, Ленинградского, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского, Забайкальского, Дальневосточного военных округов, Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов. Новая техника производства операций позволила резко снизить частоту развития гнойных осложнений, минимизировать вероятность образования послеоперационных грыж, сократить пребывание больных в стационаре в 1,7 раза, уменьшить расход медикаментов, перевязочного материала, облегчить работу медперсонала по уходу за больными, сократить период нетрудоспособности в 2,4 раза. Организовал и провел Международные семинары по лапароскопической хирургии в 1997 и 2000 гг.

А.Н. Курицын пользуется авторитетом среди профессорско-преподавательского состава института, врачебного состава лечебных учреждений МО РФ. В обращении вежлив, тактичен, внимателен и выдержан. Скромен. Обладает хорошим физическим развитием и высокой работоспособностью.

Начальник ГИУВ МО РФ генерал-майор медицинской службы В. Решетников

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail