Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Геннадьевич Старков. К 50-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4): 105‑106

Просмотров: 781

Загрузок: 32

Как цитировать:

Юрий Геннадьевич Старков. К 50-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4):105‑106.
Yuryi Gennadievich Starkov. To the 50th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2013;19(4):105‑106. (In Russ.).

?>

19 сентября 2013 г. исполняется 50 лет заведующему хирургическим эндоскопическим отделением Института хирургии им. А.В. Вишневского, профессору, доктору медицинских наук Юрию Геннадьевичу Старкову.

Юрий Геннадьевич родился в интеллигентной семье, в Москве и с самых ранних лет стремился познать что-то новое, чуть больше, чем окружающим казалось достаточно. С 1980 по 1986 г. Юрий Геннадьевич был студентом 1-го Московского медицинского института, после окончания которого был принят в ординатуру, а затем в аспирантуру на базе 1-й Городской клинической больницы под руководством академика Виктора Сергеевича Савельева. Еще в ординатуре Юрий Геннадьевич не остановился лишь на освоении хирургических навыков, а в дополнение к ним совершенствовался в ультразвуковой диагностике.

Учась в аспирантуре, Юрий Геннадьевич вместе со своим руководителем профессором М.И. Филимоновым освоил и впервые в России внедрил новаторский метод экстракорпоральной литотрипсии в лечении желчнокаменной болезни. Этот метод в то время стремительно набирал популярность и длительное время был одним из передовых. Данное исследование легло в основу кандидатской диссертации Ю.Г. Старкова «Экстракорпоральная литотрипсия при желчнокаменной болезни», которую он защитил в 1992 г.

В 1991 г., в эпоху появления и становления лапароскопической хирургии и малоинвазивных технологий, Юрий Геннадьевич был приглашен директором Института хирургии им. А.В. Вишневского (в то время — заведующим отделением абдоминальной хирургии) профессором В.А. Кубышкиным в отделение эндоскопической хирургии института, которое возглавлял профессор Владимир Павлович Стрекаловский. Именно в этом отделении, которое в 2005 г. и возглавил Юрий Геннадьевич, его хирургическая и научная карьера получила новый виток развития.

Являясь специалистом не только в хирургии, но и в лучевых методах диагностики, в 1992 г. Юрий Геннадьевич разработал и внедрил в клиническую практику методику ультразвукового предоперационного картирования висцеропариетальных сращений у ранее оперированных пациентов, что значительно расширило возможности лапароскопической хирургии. С 1994 г. Юрий Геннадьевич, являясь пионером внедрения торакоскопических операций и лапароскопического УЗИ, впервые в России выполнил и обосновал целесообразность выполнения интраоперационного УЗИ при торакоскопических операциях. В то же время Юрий Геннадьевич внедрил систематические лапароскопические операции печени.

В 2000 г. Юрий Геннадьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Лапароскопические операции в лечении желчнокаменной болезни». Однако не стал останавливаться на достигнутом и, будучи новатором эндохирургии, в 2005 г. впервые в России выполнил лапароскопическую декомпрессию чревного ствола и лапароскопическую операцию при грыже спигелевой линии; в 2007 г. впервые выполнил первые операции по методике единого доступа с использованием гибких эндоскопов, а в 2008 г. произвел первую в России трансвагинальную лапароскопическую холецистэктомию.

Одновременно с лапароскопической хирургией Юрий Геннадьевич активно развивает эндоскопию, активно внедряя новейшие технологии и методики. Им впервые выполнена интраоперационная антеградная папиллосфинктеротомия при осложненных случаях желчнокаменной болезни. Одной из наиболее важных, значимых и ярких страниц в истории развития эндоскопии и эндохирургии является первое в России внедрение и дальнейшее развитие методики эндоскопического УЗИ (эндосонографии). Именно благодаря работам Юрия Геннадьевича и его сотрудников эндосонография в России заняла место ведущего уточняющего метода диагностики в панкреатологии, заболеваниях желчных протоков и метода первой линии в диагностике при поражении стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Постоянно работая в области медицины, которая находится на стыке хирургии и малоинвазивных эндоскопических технологий, Юрий Геннадьевич также является пионером внедрения различных методов интервенционной эндолюминальной эндоскопии, резекции слизистой оболочки различных отделов ЖКТ и удаления неэпителиальных опухолей методом диссекции в подслизистом слое. Развивая методику эндосонографии, коллеги и ученики Юрия Геннадьевича под его руководством впервые в России выполнили эндоскопическое формирование цистопанкреатогастро- и цистопанкреатодуоденоанастомоза.

Естественно, все перечисленные достижения совершены Юрием Геннадьевичем при непосредственном участии коллектива, которым он руководит и для которого является неоспоримым авторитетом. Под его руководством защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций в таких областях, как лапароскопическое УЗИ, лучевая диагностика и лечение осложненных форм желчнокаменной болезни, лапароскопическая хирургия печени, торакоскопическая хирургия, профилактика и лечение желудочно-кишечных кровотечений, капсульная эндоскопия и многое другое. Юрий Геннадьевич является автором 2 и соавтором 3 монографий. Он — председатель проблемной комиссии «Эндоскопическая хирургия» при научном совете по хирургии РАМН и МЗ РФ, член правления РОЭХ.

Юрий Геннадьевич щедро делится знаниями и опытом. В настоящее время, наверное, самым заметным и значимым делом Ю.Г. Старкова и его команды является формирование созданной им российской школы эндоскопии и эндохирургии, в рамках которой уже проведено 12 международных конференций и мастер-классов с прямыми трансляциями из операционных, в том числе первая в Европе трансляция операции, выполненной в режиме трехмерного изображения и с прямой 3D-трансляцией в зрительный зал. За время проведения этих конференций и симпозиумов, благодаря высокому уровню их организации и приглашенных российских и зарубежных экспертов, Институт хирургии стал признанным лидером в проведении подобных мероприятий в России и ближнем зарубежье.

Юрий Геннадьевич — многогранная личность. Его профессиональные успехи чудесным образом гармонируют с личной жизнью. Он является главой прекрасной семьи, замечательным мужем и отцом. Увлекается музыкой, спортом и путешествиями.

В его жизни есть время и для друзей, и для хобби.

Коллектив хирургического эндоскопического отделения, администрация и весь коллектив Института хирургии им. А.В. Вишневского от всего сердца поздравляют Юрия Геннадьевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, творческого долголетия и большое количество новых профессиональных побед.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail