Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Михаил Иосифович Прудков. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4): 101‑102

Просмотров: 384

Загрузок: 8

Как цитировать:

Михаил Иосифович Прудков. К 60-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(4):101‑102.
Mikhail Iosifovich Prudkov. To the 60th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2013;19(4):101‑102. (In Russ.).

?>

В городе Ивделе на самом севере Свердловской области 6 июля 1953 г. в семье молодых врачей родился мальчик, которого назвали Михаилом. Поскольку «лучший друг всех детей» к тому времени уже умер, Миша не остался в Ивделе, а вместе с семьей переехал в столицу Урала — Свердловск, где его отец Иосиф Давидович Прудков довольно скоро стал известным профессором — хирургом, заведующим кафедрой, родоначальником направления минилапаротомной хирургии. Как впоследствии оказалось, еще и зачинателем династии выдающихся хирургов Прудковых!

Миша Прудков всегда был отличником! С отличием окончена средняя школа, с отличием — Свердловский государственный медицинский институт в 1976 г. Не будем повторяться: начальная хирургическая подготовка в интернатуре, работа в отделении гнойной хирургии Областной клинической больницы №1, двухгодичная «стажировка в папиной клинике» в больнице №40 имели отличные результаты и в 1981 г. Михаил Иосифович Прудков избран ассистентом кафедры факультетской хирургии, которой руководил известный профессор В.А. Козлов, лауреат Государственной премии СССР.

Нет сомнений, что не только происхождение и отеческие назидания, но и школа профессора В.А. Козлова способствовали формированию М.И. Прудкова как человека, хирурга и ученого! (Следует отметить, что не только благодаря… но и вопреки!)

Под руководством профессора В.А. Козлова защищена кандидатская диссертация «Инструментальное чресфистульное лечение больных с конкрементами в желчных путях» и в 1990 г. М.И. Прудков становится доцентом.

В этом же году доцент Прудков организовывает и возглавляет кафедру хирургических болезней на факультете усовершенствования врачей Свердловского государственного медицинского института (в настоящее время Уральский государственный медицинский университет) — в этой должности Михаил Иосифович и встречает свой юбилей!

Основным направлением деятельности клиники становится разработка нового метода и инструментов для выполнения эндохирургических операций из минидоступа с применением приемов «открытой» лапароскопии. На основе создания теории «малых» доступов и комплекта оригинальных авторских инструментов, М.И. Прудков разрабатывает и серийно выполняет десятки новых в мировой хирургической практике операций!

Метод быстро приобретает известность и многочисленных последователей в клиниках и больницах России и ближнего и дальнего зарубежья! В 1993 г. М.И. Прудков защищает докторскую диссертацию «Минилапаротомия и «открытая» лапароскопия в лечении больных желчнокаменной болезнью». Он отличник: диссертация защищена в Москве, в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в форме научного доклада!

В 1995 г. М.И. Прудкову присвоено ученое звание профессора.

В последующие годы профессор М.И. Прудков становится широко оперирующим хирургом, выполняющим сложнейшие операции на печени, поджелудочной железе, внепеченочных желчных путях. В неотложной хирургии в масштабах Свердловской области и Екатеринбурга М.И. Прудковым создана система оказания квалифицированной и специализированной помощи, основанная на едином стандартизированном подходе к лечению ургентных хирургических заболеваний. Этому способствовало назначение М.И. Прудкова Главным федеральным хирургом Уральского региона.

Результатом стремления к новому в медицине и хирургии (он же отличник!) является выполнение первой на Урале пересадки печени, первой в истории российской хирургии робот-ассистированной операции, созданием Центра трансплантации печени.

За 20 лет на кафедре, возглавляемой профессором М.И. Прудковым, прошли обучение 3,5 тысячи хирургов, под его руководством защищены 4 докторских, 12 кандидатских диссертаций, опубликованы 10 монографий и 108 научных статей, организованы и проведены на высоком уровне многочисленные съезды и конференции с участием ведущих хирургов России.

Школа профессора М.И. Прудкова занимает лидирующие позиции в Российской Федерации и работает на уровне мировых стандартов!

За заслуги в области хирургии профессор М.И. Прудков удостоен Премии Татищева и деГеннина, награжден памятной медалью Института хирургии им. А.В. Вишневского, орденом Н.И. Пирогова Европейской академии естествознания, ему присвоено звание «заслуженный врач РФ».

Михаил Иосифович, блестящий ученый и хирург, отличается высокой порядочностью, умением привлекать друзей и быть другом! Ему присущи глубокое уважение к родителям и учителям!

Михаил Иосифович любящий и любимый муж, заботливый отец и потрясающий дед!

Коллеги от всего сердца поздравляют Михаила Иосифовича Прудкова с шестидесятилетием и желают ему крепкого здоровья, хирургического долголетия и большого счастья!

Мы с большим удовлетворением отмечаем, что в данном случае возраст и мудрость идут рука об руку!

Авторы чрезвычайно горды тем, что им посчастливилось не только жить на одном отрезке времени с М.И. Прудковым, но и дружить с ним!

Профессора А.Г. Бебуришвили и А.М. Шулутко

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail