Федоров И.В.

Казанская государственная медицинская академия

Рецензия на книгу Е.И. Сигала, К.Г. Жесткова, М.В. Бурмистрова, О.В. Пикина "Торакоскопическая хирургия". М 2012; 352 c.

Авторы:

Федоров И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(6): 18‑18

Просмотров: 482

Загрузок: 2


Как цитировать:

Федоров И.В. Рецензия на книгу Е.И. Сигала, К.Г. Жесткова, М.В. Бурмистрова, О.В. Пикина "Торакоскопическая хирургия". М 2012; 352 c.. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(6):18‑18.
Fedorov IV. A review of book "Thoracoscopic surgery" by E.I. Sigal, K.G. Zhestkov, M.V. Burmistrov, O.V. Pikin. M 2012; 352. Endoscopic Surgery. 2012;18(6):18‑18. (In Russ.)

Рецензируемая книга — первое издание на русском языке, посвященное торакоскопической хирургии — новой видеоэндоскопической технологии, появившейся в мире в 90-е годы ХХ века. Монография написана авторским коллективом, представляющим научные школы хирургов Москвы и Казани.

Обсуждаемое издание представляет исключительный интерес в научном и практическом отношении для всей хирургической службы России, включающей оказание плановой и экстренной медицинской помощи в больницах разного уровня оснащения и специализации.

Число пациентов, нуждающихся в торакальных операциях, в последнее время увеличивается во многих странах мира, в том числе в России. При этом многие принципиальные положения хирургической тактики за последние 40—50 лет неоднократно пересматривались даже ведущими специалистами по торакальной хирургии, а общие хирурги тем более лишены твердых знаний и рекомендаций по организации и технике лечения таких больных, что снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает число тяжелых осложнений и летальность.

Авторы книги прекрасно ориентированы в вопросах торакальной хирургии. Каждый из них имеет значительный опыт выполнения не только эндовидеохирургических, но и традиционных открытых операций при заболеваниях легких, плевры, диафрагмы, пищевода и органов средостения. Тактика при злокачественных заболеваниях органов грудной клетки в монографии описана профессиональными онкологами.

Книга издана в полном цвете. Иллюстрации сопровождают текст от первой до последней страницы. В книге на хорошем критическом уровне представлены история, инструментальное обеспечение торакоскопических операций, техника выполнения вмешательств, профилактика и лечение возможных осложнений. Достаточно подробно рассмотрены особенности ведения больных после видеоторакоскопии.

Отдельная глава посвящена торакоскопии при плеврите, преимущественно злокачественной этиологии. В ней представлена флуоресцентная диагностика опухолевого поражения плевры, методики торакоскопического плевродеза, фотодинамическая терапия при первичном и метастатическом поражении плевры.

Для врача, чья деятельность связана с ургентной хирургией, наибольший интерес представляет глава, определяющая роль и место торакоскопии при травмах грудной клетки. Подробно обсуждены общие вопросы травмы органов грудной клетки — шок, острая сердечная и дыхательная недостаточность, бронхообструктивный синдром, полиорганная недостаточность. Именно от выраженности этих синдромов, уровня компенсации систем дыхания и кровообращения зависят объем и продолжительность обследования. Чрезвычайный интерес представляет обсуждение ранений в области сердца и диафрагмальной зоне грудной клетки. В книге показано, что в отсутствие серьезных гемодинамических нарушений торакоскопия при такой травме может быть не только эффективным методом диагностики, но и окончательным способом устранения повреждения груди.

Авторы подробно описывают и свой опыт хирургического лечения спонтанного пневмоторакса. По их данным, торакоскопия дает лучшую визуализацию за счет использования видеосистемы и многократного увеличения изображения — метод позволяет выявить источник поступления газа в 93,7% случаев. Обширные клинические наблюдения позволяют в качестве радикальной операции для облитерации плевральной полости предложить эндоскопическую плеврэктомию.

Все методы диагностики и детали хирургического лечения в монографии иллюстрированы четкими схематическими рисунками (обычно цветными), фоторентгенограммами, фото УЗИ, РКТ, что значительно облегчает понимание текста и особенно новых методик.

Существенный интерес для дальнейшего развития торакоскопической хирургии представляет опыт эндоскопических операций при патологии средостения, пищевода и эмпиеме плевры. Эти направления редко служат предметом публичного обсуждения и малоизвестны широкому кругу хирургов. В то же время личный опыт авторов весьма впечатляет и позволяет рекомендовать метод в практику. При этом объем и сложность выполняемых эндохирургических вмешательств весьма значительны и достойны уважения.

В целом монография является плодом очень серьезного и разностороннего научного исследования и, безусловно, послужит настоящим практическим руководством по диагностике и лечению заболеваний органов грудной клетки. Настоящее издание следует признать большим успехом авторского коллектива и новым достижением эндоскопической хирургии в нашей стране.

Проф. И.В. Федоров

Казань, 12.11.12

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.