Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хубутия М.Ш.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Пинчук Т.П.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Галайко С.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Левицкая Н.Н.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Гасанов А.М.

ГБУЗ Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Тарабрин Е.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Головинский С.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Селина И.Е.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Эндоскопическая оценка состояния трахеобронхиального дерева на донорском этапе трансплантации легких

Авторы:

Хубутия М.Ш., Пинчук Т.П., Галайко С.В., Левицкая Н.Н., Гасанов А.М., Тарабрин Е.А., Головинский С.В., Селина И.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(5): 19‑21

Просмотров: 1074

Загрузок: 20

Как цитировать:

Хубутия М.Ш., Пинчук Т.П., Галайко С.В., Левицкая Н.Н., Гасанов А.М., Тарабрин Е.А., Головинский С.В., Селина И.Е. Эндоскопическая оценка состояния трахеобронхиального дерева на донорском этапе трансплантации легких. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(5):19‑21.
Khubutiia MSh, Pinchuk TP, Galaĭko SV, Levitskaia NN, Gasanov AM, Tarabrin EA, Golovinskiĭ SV, Selina IE. Endoscopic evaluation of tracheobronchial tree in donor lungs. Endoscopic Surgery. 2012;18(5):19‑21. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды ле­че­ния хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­ни и эм­фи­зе­мы лег­ких. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):79-85

Проблема трансплантации легких занимает значимое место в современной медицине. Первая пересадка легкого человека была выполнена в 1963 г. J.Hardy и соавт. из Университета штата Миссисипи, реципиентом был мужчина 58 лет, больной раком легких, проживший 18 дней после операции [1].

В течение следующих двух десятилетий около 40 выполненных трансплантаций легких не отличались долгосрочным успехом. Более тщательный отбор доноров и улучшение методов иммуносупрессии привели к тому, что в 1986 г. в Торонто была выполнена серия успешных однолегочных трансплантаций, имеющих положительные отдаленные результаты [2]. Одномоментная двусторонняя трансплантация легких впервые выполнена G. Patterson и соавт. в 1988 г. [3]. Этот способ трансплантации легких впоследствии был заменен последовательной двусторонней трансплантацией, описанной М. Pasque и соавт. в 1990 г. [4]. Одним из основных методов диагностики на этапе оценки потенциальных доноров легких является фибротрахеобронхоскопия (ФТБС). Задачи ФТБС включают оценку состояния просвета трахеи и бронхов их слизистой оболочки, вариантов анатомического развития, признаков травматических и постинтубационных повреждений.

Существует ряд абсолютных и относительных критериев пригодности легких к трансплантации, разработанных Международным обществом трансплантологов сердца и легких (ISHLT) в 2005 г. [5]. Применительно к эндоскопической оценке дыхательных путей абсолютные критерии донора легких включают отсутствие гнойного бронхита и признаков аспирации, операций на легких (культя бронха), признаков новообразований (обтурирующие опухоли, инфильтративные изменения стенок) или специфического воспаления (рубцовые изменения стенок бронхов, пятна антракоза и т.д.), а также выявление грамотрицательных бактерий при срочном цитологическом исследовании материала бронхоальвеолярного смыва. Относительные критерии сводятся к отсутствию признаков травмы легких, что эндоскопически проявляется легочным кровотечением в просвет дыхательных путей, вариантов анатомического ветвления бронхов (трахеальный бронх). Необходимо отметить, что все перечисленные критерии на практике не являются догматом. Большая часть эндоскопических признаков непригодности легких к донорству зависит от степени выраженности того или иного процесса [6].

Сложность ведения потенциального донора заключается в повышенной чувствительности легких к развитию отека и инфекционного процесса, особенно при наличии ишемии или травмы. В итоге становятся пригодными для трансплантации менее 20% донорских легких [7, 8].

Цель работы — изучение эндоскопической картины дыхательных путей у потенциальных доноров и выделение критериев пригодности донорского легкого для трансплантации.

Материал и методы

Сотрудниками отделения неотложных эндоскопических исследований НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с мая 2011 г. по апрель 2012 г. проведена оценка пригодности легких для трансплантации у 36 доноров.

При первичной ФТБС кроме оценки состояния дыхательных путей обязательным являлось взятие бронхиального секрета для микробиологического и цитологического исследования. При выявлении гнойного бронхита или аспирации крови каждые 2 ч в период наблюдения, а также сразу после констатации смерти головного мозга проводили санационную ФТБС с инстилляцией антисептика — 20—80 мл 0,1% раствора диоксидина в просвет бронхов каждого легкого. Одновременно проводилась интенсивная терапия, включавшая внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.

После выполнения каждой ФТБС всем пациентам выполняли рентгенологическое исследование органов грудной клетки. В зависимости от местоположения донора (непосредственно в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского или в другом стационаре) эндоскопическое пособие донорам в период 6-часового периода от момента начала наблюдения по протоколу диагностики смерти головного мозга до констатации смерти мозга имело свои особенности [9]. Ведение донора в условиях института СП расширяло эндоскопические критерии трансплантации за счет более ранней диагностики патологических изменений дыхательных путей у потенциальных доноров и раннего эндоскопического лечения. Не тратилось время на дорогу в соответствующий стационар и на доставку бронхиальных смывов в лабораторию НИИ СП. Работа в условиях других стационаров значительно сокращала время возможного воздействия на выявленные изменения.

Окончательное решение о пригодности легких для трансплантации принимал хирург при интраоперационной ревизии легких.

Результаты

С мая 2011 г. по апрель 2012 г. проведена оценка пригодности донорских легких у 36 пациентов (см. таблицу).

Согласно приведенным данным, при первом эндоскопическом осмотре самыми частыми патологическими изменениями были аспирация крови — 14 (39%) пациентов, гнойный трахеобронхит — 7 (19%), а также массивные подслизистые кровоизлияния вследствие травмы легкого — у 5 (14%).

У 5 (14%) потенциальных доноров выявлены признаки массивной аспирации желудочного содержимого, что являлось абсолютным противопоказанием к трансплантации легких. У 5 (14%) потенциальных доноров патологических изменений трахеобронхиального дерева не обнаружено.

Первичное рентгенологическое исследование органов грудной клетки у 18 (50%) потенциальных доноров выявило усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента, у 8 (23%) — инфильтративные изменения легочной ткани, у 7 (19%) — сгущение легочного рисунка за счет гиповентиляции. Патологических изменений органов грудной клетки не выявлено только у 3 (8%) пациентов. На фоне интенсивной терапии и санационных ФТБС положительная динамика получена у 8 из 33 потенциальных доноров.

Таким образом, подходящими по абсолютным и относительным эндоскопическим критериям трансплантации были признаны 30 доноров из 36. У 26 доноров при интраоперационной ревизии констатированы признаки непригодности легких для трансплантации, такие как периферические очаги пневмонии, массивное повреждение легких. У 5 потенциальных доноров легкие как эндоскопически, так и при интраоперационной ревизии были признаны годными для пересадки.

Обсуждение и выводы

Наш опыт показал, что эндоскопическая оценка пригодности легочного трансплантата является лишь первым звеном для формирования группы потенциальных доноров легких. Абсолютные противопоказания уже при первичном исследовании выявлены у 14% доноров. У 26 потенциальных доноров, имевших относительные противопоказания к трансплантации, при интраоперационной ревизии были выявлены абсолютные противопоказания. Только 14% донорских легких были признаны пригодными для трансплантации. Полученные нами результаты эндоскопической оценки донорских легких оказались сопоставимыми с данными международного опыта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.