Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Эгамов Ю.С.

Кафедра хирургических болезней с ВПХ Андижанского государственного медицинского института;
Отделение экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района, Республика Узбекистан

Кадиров Ш.Н.

Кафедра хирургических болезней с ВПХ Андижанского государственного медицинского института;
Отделение экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района, Республика Узбекистан

Ярема И.В.

Андижанский государственный медицинский институт, кафедра хирургических болезней и ВПХ и отделения экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района

Филатова Н.В.

Кафедра хирургических болезней с ВПХ Андижанского государственного медицинского института;
Отделение экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района, Республика Узбекистан

Эндоперитонеосорбция в лечении разлитого перитонита при кишечной непроходимости

Авторы:

Эгамов Ю.С., Кадиров Ш.Н., Ярема И.В., Филатова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2012;18(3): 34‑37

Просмотров: 288

Загрузок: 6

Как цитировать:

Эгамов Ю.С., Кадиров Ш.Н., Ярема И.В., Филатова Н.В. Эндоперитонеосорбция в лечении разлитого перитонита при кишечной непроходимости. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(3):34‑37.
Égamov IuS, Kadirov ShN, Iarema IV, Filatova NV. Endoperitoneosorbtion in the treatment of intestinal obstruction complicated by generalized peritonitis. Endoscopic Surgery. 2012;18(3):34‑37. (In Russ.).

?>

Вопросы, связанные с лечением больных с перитонитом при непроходимости кишечника и возникающих осложнениях, относятся к наиболее актуальной проблеме неотложной хирургии. Тяжесть перитонита обусловлена прежде всего интоксикацией бактериальными экзо- и эндотоксинами, полипептидом средней молекулярной массы, вызывающими различной степени полиорганную недостаточность [1—4]. Если методы общей детоксикации при перитоните широко разрабатываются, то способы местной детоксикации освещены недостаточно и в основном сводятся к осушиванию брюшной полости или промыванию ее растворами однонаправленного действия — чаще на этиологический фактор (растворами антибиотиков, антисептиков и т.д.). Мало изучены количественные показатели местного токсикоза и их динамика в зависимости от тяжести перитонита.

Многие авторы, занимающиеся проблемой перитонита, указывают на большое значение активной реакции среды организма (pH) в патогенезе интоксикации [5—7] в зависимости от фазы разлитого перитонита. В литературе мало работ, посвященных целенаправленному использованию адсорбентов для санации брюшной полости при разлитом перитоните и влиянию изменений рН среды брюшной полости на течение послеоперационного периода и исход заболевания.

Цель исследования — разработка патогенетически обоснованных методов местной детоксикации при перитоните с учетом факторов местного токсикоза путем коррекции рН среды и адсорбции токсинов с поверхности брюшины.

Материал и методы

Проведены экспериментальные исследования на 85 белых беспородных крысах. На модели разлитого перитонита при кишечной непроходимости крыс (n=40) изучали рН среды и другие ведущие факторы местного токсикоза, их количественные характеристики и динамику в зависимости от способа санации брюшной полости: при осушивании брюшной полости (10 крыс), при промывании раствором фурацилина 1:5000 (10 крыс). Для изучения исследуемого способа санации брюшной полости, заключающегося в коррекции рН внутриполостной среды, брюшная полость промыта раствором метронидазола и наложен косточковый адсорбированный уголь (КАУ).

Способ создания модели острой кишечной непроходимости, осложненной перитонитом, заключался в следующем: под эфирным наркозом с помощью лапароскопа наложена скоба на артерии тонкой кишки в двух местах. При развитии клинических признаков перитонита через 10 ч от момента лигирования артерии крысам придавали положение с возвышенным головным концом и под масочным эфирно-воздушным наркозом производили срединную лапаротомию. При этом визуально и морфологически имелись признаки разлитого перитонита. Экссудат эвакуировали отсосом и производили смыв с брюшины 5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Определяли бактериальное число в 1 мл смыва, суммарную токсичность смыва с брюшины с помощью темнопольного сканера.

Затем брюшную полость обрабатывали испытуемыми растворами и после эвакуации их остатка делали смыв с брюшины для изучения показателей местного токсикоза. В брюшной полости оставляли КАУ и ушивали наглухо, оставляя лапаропорты. КАУ с помощью лапаропортов меняли в 1, 2 и 3-и сутки. Результаты местного лечения оценивали не только по количественным показателям местного токсикоза, но и по выживаемости животных.

На созданной модели разлитого перитонита с помощью бактериологического, морфологического, лабораторно-токсикологического исследований установлено, что ведущими факторами интоксикации и местного токсикоза при разлитом перитоните являются бактерии, бактериальные экзо- и эндотоксины, полипептиды средней молекулярной массы, составляющие суммарную токсичность смыва с брюшины.

В среднем при разлитом перитоните в токсической фазе она равнялась 3,6±0,05 балла, а pН среды в брюшной полости — 7,05±0,15.

Сводные данные динамики ведущих факторов местного токсикоза в эксперименте в зависимости от способа обработки брюшной полости приведены в табл. 1,

из которой видно, что при промывании брюшной полости фурацилином значительно снижалось бактериальное число (E. coli), однако суммарная токсичность смывов оставалась высокой, а реакция среды брюшной полости (рН) была кислой.

В этих группах животных отмечена высокая летальность (погибли 7 из 10 крыс). Это совпадает с данными T. How и соавт., которые установили, что промывание брюшной полости, в том числе растворами антибактериальных препаратов, в качестве лечебного мероприятия не достигает цели, так как характеризуется преимущественно механическим воздействием.

Нами разработан способ местной детоксикации комплексным воздействием на все три ведущих фактора токсикоза, заключающийся в коррекции рН внутриполостной среды путем обработки брюшной полости стандартным раствором метронидазола (в дозе 1 мл на 1 см2 брюшины) с последующей сорбцией токсинов путем обработки брюшной полости адсорбентом — КАУ (в дозе 1 мг/см2 брюшины).

В стандартных условиях эксперимента установлены преимущества этого способа перед другими, наиболее широко применяемыми, а отсутствие отрицательного воздействия испытуемых растворов на воспаленную брюшину позволило нам апробировать его в клинике.

Нами проведены сравнительные клинико-лабораторные исследования с использованием различных способов обработки брюшной полости у 42 больных в возрасте от 16 до 78 лет с перитонитом различной этиологии в реактивной, токсической фазе, лечившихся в клинике АндГосМИ и отделении экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района с 2008 по 2011 г.

В табл. 2

представлено распределение больных по группам в зависимости от причины, фазы перитонита и способа местного лечения.

Предоперационная подготовка, приведение наркоза, ведение послеоперационного периода в сравниваемых группах были одинаковыми.

У 16 больных основной группы в токсической фазе разлитого перитонита при кишечной непроходимости применен разработанный нами способ местной детоксикации, заключающийся в следующем: после предоперационной подготовки в течение 2—4 ч под эндотрахеальным наркозом производили срединную лапаротомию, экссудат эвакуировали электроотсосом и делали смыв с брюшины 1 л изотонического раствора натрия хлорида. Брали 10 мл смыва для бактериологического исследования и определения рН, после чего вновь делали смыв с брюшины для определения бактериального числа (E. coli), суммарной токсичности и рН и проводили заключительную обработку брюшной полости адсорбентом КАУ, а в смыве с брюшины определяли перечисленные выше показатели. КАУ с помощью лапароскопа через оставленный лапаропорт меняли в 1, 2 и 3-и сутки. Площадь брюшины приравнивали к площади поверхности тела и определяли по формуле Дюбо. Заканчивали ушиванием брюшной полости наглухо с оставлением микроирригаторов для введения метронидазола.

В группе сравнения санацию брюшной полости проводили раствором фурацилина 1:5000 в дозе 0,5 мл/см2, результаты исследований приведены в табл. 3.

Как показал анализ результатов исследования, в основной группе больных бактериальное число (Е. coli) уменьшилось с 13,11·106±2,40·105 до 0, суммарная токсичность — с 3,60±0,15 до 1,04±0,1 балла и активная реакция среды брюшной полости становилась слабо очищенной, что благоприятно сказывалось на эффективности воздействия антибиотиков аминогликозидной группы, в частности канамицина.

В группе сравнения при санации брюшной полости, проводимой раствором фурацилина 1:5000 в дозе 1 мл/см2, бактериальное число в смыве было ниже критических (105Е. coli). Однако суммарная токсичность превышала критический уровень (2 балла). При этом среда смывов оставалась кислой — pH 6,3±0,1, что сказывалось на течении послеоперационного периода и приводило к общим и местным осложнениям.

Анализ осложнений и летальности в послеоперационном периоде показал, что в основной группе местные осложнения возникли у 2 из 16 больных, в контрольной группе — у 4 из 28. В контрольной группе умерли 3 больных, в основной группе — один.

Наш скромный 3-летний опыт применения перитонеосорбции при одномоментном и пролонгированном воздействии на брюшину свидетельствует о достаточно высокой эффективности этого метода. Мы полагаем, что использование адсорбентов в условиях предварительной коррекции pH при разлитом перитоните во всех фазах позволяет сорбировать микроорганизмы и токсины с поверхности брюшины.

Таким образом, существующие способы интраоперационной обработки брюшной полости растворами антисептиков при разлитом перитоните в токсической и терминальной фазах не обеспечивают коррекции pH внутриполостной среды и снижения показателей суммарной токсичности (бактериальное число и токсичность смывов с брюшины).

В токсической фазе разлитого перитонита обработка брюшной полости последовательно метронидазолом и применение КАУ являются эффективным методом местной детоксикации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail