Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мазитова М.И.

кафедра акушерства и гинекологии №2 Казанской государственной медицинской академии

Фатыхов К.Х.

кафедра эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии

Антропова Е.Ю.

кафедра акушерства и гинекологии №2 Казанской государственной медицинской академии

Опыт применения единого трансумбиликального доступа при эндовидеохирургии в ургентной гинекологии

Авторы:

Мазитова М.И., Фатыхов К.Х., Антропова Е.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1): 20‑21

Просмотров: 252

Загрузок: 2

Как цитировать:

Мазитова М.И., Фатыхов К.Х., Антропова Е.Ю. Опыт применения единого трансумбиликального доступа при эндовидеохирургии в ургентной гинекологии. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1):20‑21.
Mazitova MI, Fatykhov KKh, Antropova EIu. Background of use of single-incision transumbilical endovideosurgery in urgent gynecology. Endoscopic Surgery. 2011;17(1):20‑21. (In Russ.).

?>

Одним из основных направлений хирургии в последнее время являются развитие органосохраняющих операций и снижение травматичности вмешательств. Эволюция хирургического доступа направлена на его уменьшение: от традиционной лапаротомии к минилапаротомии, лапароскопии и стремительно развивающемуся в последнее время направлению минимально-инвазивной хирургии. В основе стратегии минимизации оперативного доступа лежат последние новейшие достижения лапароскопической хирургии, позволяющие реализовать все этапы операции через один небольшой доступ протяженностью 1—3 см по методикам эндоскопического транслюминального вмешательства (Natural Orifice Trans Endoscopic Surgery — NOTES) или лапароскопического вмешательства с использованием устройства для единого доступа. Подобная оперативная техника может также использоваться при осуществлении доступа к органам брюшной полости через небольшой разрез в пупочной области (Trans Umbilical Endoscopic Surgery — TUES) [1—5].

Возможность клинического применения NOTES-технологий у человека появилась с начала 2007 г. Несмотря на значительную серию экспериментальных работ, первые операции с использованием NOTES-технологий у человека исчисляются единицами и практически во всех наблюдениях носят гибридный характер [6].

Представляем наш первый опыт операций по технологии TUES в ургентной гинекологии. Подобная оперативная техника используется при осуществлении доступа к органам малого таза через небольшой разрез в пупочной области.

Материал и методы

За последний месяц выполнено 7 лапароскопических вмешательств по TUES. Из них 5 вмешательств по поводу трубной беременности, 2 — по поводу простой серозной кисты яичника. Средний возраст пациенток составил 28±5 лет.

Операцию начинали с послойной лапаротомии через пупок длинной 2,5 см. Под визуальным контролем в переднюю брюшную стенку устанавливали единый порт («ППП», Казань; рис. 1),

Рисунок 1. Положение инструментов во время работы с портом.
через который вводили лапароскоп и два инструмента для однопортовой операции. Используемые нами инструменты («ППП», Казань), предназначенные для данного вида эндоскопического вмешательства, имели адаптированную длину и изгиб.

Учитывая стадию трубной беременности и размеры маточной трубы, не позволяющие выполнение органосохраняющих операций, во всех случаях трубной беременности провели сальпингэктомию с последующей санацией брюшной полости. При кистоме яичника проведено ее вылущение. При хирургическом вмешательстве применяли 10-миллиметровый лапароскоп, 5-миллиметровые диссекторы и использовали монополярную коагуляцию. Единственная пупочная рана была ушита послойно с наложением внутрикожного шва, при этом нам удалось сформировать пупок, не деформируя его (рис. 2).

Рисунок 2. Пациентка Х. до введения порта (а) и сразу после операции (б).

Ни один случай не потребовал установки дополнительных портов. Длительность первой операций составила 45 мин, сокращаясь к последней до 25 (32,5±12,5) мин. Двигательная активность без ограничений пациенток начиналась тотчас после пробуждения. В послеоперационном периоде больные отмечали менее выраженный болевой синдром, так как он локализовался только в области единственной раны.

Таким образом, наш небольшой опыт трансумбиликальных вмешательств свидетельствует о возможности выполнения необходимых манипуляций в полости малого таза в ургентной гинекологии, что открывает большие возможности применения новых технологий в эндовидеохирургии в гинекологии и перспективность развития транслюминальной хирургии. Для оценки клинических и иных аспектов применения данной методики требуются накопление клинических наблюдений и проведение дальнейших изысканий, неоспоримым же является косметический эффект, порой так необходимый гинекологическим пациенткам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail